Как сделать мясные тефтели. Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт

Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.

Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.

Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок , которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.

Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 125 г;
  • паста томатная – 50 мл;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.

Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:

  1. Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
  2. Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
  3. В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
  4. Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
  5. После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
  6. В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
  7. Содержимое сковороды приправляется и солится.
  8. Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.

Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.

Рецепт в духовке

Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.

Тефтели в духовке готовятся следующим образом:

  1. Рис отваривается, овощи измельчаются.
  2. Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
  4. Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.

Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
  • томаты – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.

В процессе:

  1. Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
  2. Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
  3. Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
  4. После обжарки помидоров добавляется мука.
  5. Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
  6. После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
  7. Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.

Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.

Как приготовить в мультиварке?

Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.

Главное отличие заключается в этапах приготовления:

  1. Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
  2. Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
  3. Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
  4. После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.

Готовим с добавлением капусты

Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.

Однако способ приготовления слегка отличается:

  1. Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
  2. Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  3. Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
  4. Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
  5. На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
  6. Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.

Тефтели, как в детском саду

При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.

Для приготовления необходимо приобрести:

  • фарш – ½ кг;
  • лук – 75 г;
  • рис (отварной) – 125 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • сметана – 25 мл;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для возвращения в прошлое:

  1. Фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом, солью и перцем.
  2. Из луково-мясной массы скатываются колобки и по желанию обваливаются в муке, которая обладает скрепляющим свойством.
  3. Шарики обжариваются на подсолнечном масле при открытой крышке со всех сторон.
  4. В это время в ½ стакана разводится паста и соль, после чего жидкость вливается в сковороду.
  5. Спустя 20 минут тушения во второй половине стакана разводится сметана и мука.
  6. Жидкость вливается в тефтели, которые продолжают тушиться четверть часа до готовности.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

Многие считают, что тефтели – это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.

Из ½ кг филе трески или хека можно приготовить рыбные тефтели, подготовив такие ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • хлеб белый – 70 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (растит.) – 75 мл;
  • соль, сахар, лимонный сок, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы отведать оригинальное блюдо:

  1. Рыбное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб заливается водой, которая сливается после набухания продукта.
  3. Лук и зелень мелко нарезаются.
  4. Фарш смешивается с яйцом, отжатым хлебом, солью, специями, зеленью.
  5. Из рыбной массы формируются небольшие шарики и помещаются в холодильную камеру.
  6. В это время на сковороде обжаривается лук и добавляется томатная паста, разведённая в 120 мл кипятка, и сок лимона.
  7. Тефтели помещаются в соус и тушатся на протяжении четверти часа.

Тефтели в сметанном соусе

Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.

Для приготовления подобного шедевра понадобятся:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (нежирные) – 250 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

При приготовлении следует придерживаться следующих действий:

  1. Очищенные овощи измельчаются, обжариваются и выкладываются в посуду для остывания.
  2. Из фарша, смешенного с обжаренными овощами и яйцом, формируются колобки и обжариваются на чистой, смазанной маслом сковороде.
  3. Из сметаны, сливок, соли и специй готовится соус путём смешения ингредиентов.
  4. В кастрюлю выливается сметанный соус и помещаются тефтели, после чего всё тушится на слабом огне около получаса.

С добавлением грибов

Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.

Под рукой должны находиться:

  • фарш – 600 г;
  • колбаса «мортаделла»– 4 ломтика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • протёртые томаты – 650 мл;
  • вода – 650 мл;
  • соль, сахар, специи (базилик, перец), зелень – по вкусу.

Когда все продукты на столе:

  1. Чеснок и лук измельчаются и обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
  2. После того, как лук становится прозрачным, к содержимому добавляются томаты, соль, специи, а затем вливается вода.
  3. После закипания соус накрывается крышкой и томится на минимальном огне.
  4. В отдельной посуде смешиваются фарш, измельчённая колбаса и натёртый сыр, сухари, яйца, измельчённая зелень, соль и специи.
  5. Из смеси формируются тефтели, которые затем по одной помещаются в кипящий соус.
  6. Через час тушения блюдо готово к употреблению.

Приготовить тефтели с рисом можно и для обеда, и для ужина. Тефтели популярное блюдо диетической кухни. Секреты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе.

Тефтели – это шарики из мясного фарша тушенные в соусе. В отличие от котлет, в тефтели, кроме мяса и лука, добавляют разные крупы и овощи. Чаще всего это рис и тертая морковь. Кроме этого есть еще одно различие — тефтели почти всегда тушатся в соусе и обычно в нем и подаются. Для панировки используют рисовую или пшеничную муку.

Тушить можно на плите под крышкой или в духовке. Посуда для тефтелей должна быть низкой и широкой, желательно, чтоб они все поместились в один слой в большой сковородке с высокими бортиками. Для использования в духовке прекрасно подходит с крышкой. В ней же можно и на стол подавать готовое блюдо. Если тефтели обжариваются перед тушением, то удобно использовать две сковородки: обжаривать в маленькой и перекладывать в большую, чтобы тушить.

Подают тефтели обычно с гарниром, в качестве которого используют макароны, или просто отварной картофель.

Для приготовления мясных тефтелей и рисом требуется:

  • Фарш (свиной или свиной + говяжий) 500 г
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (можно стакан томатного сока или 2 свежих помидора по вкусу)
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень (петрушка, укроп)
  • Мука для обваливания

Рецепт приготовления тефтелей

Начать лучше всего с риса. Выбирают для тефтелей клейкий . Промывают под холодной водой и ставят на небольшой огонь. Такой рис впитывает довольно много воды, поэтому на стакан крупы наливают 2 стакана воды. не обязательно до полной готовности, минут 10-15 вполне достаточно, затем просто оставить его под крышкой.

Мясо берут свиное или мешают свинину с говядиной. Можно также использовать курицу или индюшатину для приготовления диетических тефтелей. Перемолоть фарш нужно хорошо до однородной массы.

Затем мелко порезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Немного поджарить все это на подсолнечном масле в небольшой сковородке.

Рецепт1.

Перемешивают в большой миске рис, мясной фарш и поджаренные лук с морковкой.

Добавляют куриные яйца, соль, перец.

Из полученной массы формируют шарики, обваливают их в муке и плотно укладывают в разогретую широкую сковородку или противень с подсолнечным маслом.

В глубокой миске или маленькой кастрюльке смешивают томатную пасту и сметану, затем разводят водой (можно бульоном). Воды берут примерно стакан, лучше добавить ее потом, если окажется, что недостаточно.

Полученным соусом заливают тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.
Сковородку закрывают крышкой и оставляют на маленьком огне тушиться или отправляют в духовку минут на 40.

Подливка впитывается в тефтели, придавая им нежный вкус, и постепенно густеет, уменьшаясь в количестве.

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.

Тефтели «Нежные»

Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • и свинины - 500 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Кефир - один стакан.
  • Кетчуп - одна большая ложка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.

Как готовить

  • Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
  • Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
  • Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
  • Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
  • Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
  • Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.

Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.

Продукты:

  • Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Одно яйцо или два куриных желтка.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Панировочные сухари - две ложки.
  • Немного свежей зелени.
  • Томаты в собственном соку - небольшая банка.
  • Соль и красный перец.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:

  • Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень порубите.
  • Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
  • Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
  • Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.

Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом

Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:

  • Фарш из мяса - 800 граммов.
  • Рис - 150 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло - четыре ложки.
  • Воду - 100 мл.
  • Болгарский перец - 300 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Овощной бульон - 400 мл.
  • Базилик - половина чайной ложки.
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Немного орегано.
  • Соль.

Как приготовить

  • Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
  • Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
  • После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
  • Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.

Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.

Тефтели «Американские»

Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Нужные продукты:

  • 500 граммов свинины.
  • Четыре крупных помидора.
  • Две пачки плавленого сыра.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Молотый перец.

Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:

  • Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
  • Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
  • Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
  • Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
  • Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.

Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтельки «Детские»

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
  • Отварной рис - 250 граммов.
  • Одна маленькая луковица.
  • Соль и перец.
  • Молоко - один литр.

Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):

  • Отварите рис так, как это указано на упаковке.
  • Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
  • Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
  • Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.

Тефтели с грибами

Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:

  • Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
  • Любые грибы - 250 граммов.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - два или три зубчика.
  • Рис - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.
  • Томатный сок - один стакан.
  • Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Сметана - три столовых ложки.

Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:

  • Рис отварите и остудите.
  • В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
  • Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
  • Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
  • Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
  • Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
  • Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.

Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.

Тефтели с ананасами

Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.

Для этого блюда нам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Четыре ложки панировочных сухарей.
  • 200 граммов моркови.
  • 200 граммов красного болгарского перца.
  • 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
  • Куриное яйцо.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 100 граммов консервированного ананаса.
  • Две столовых ложки кунжута.
  • Пять ложек сметаны.
  • Чайная ложка порошка карри.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
  • Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
  • Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
  • Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
  • Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
  • Посыпьте мясо карри, солью и специями.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты :

нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка :

грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты :

фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

Заливка :

соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи

Соус :

Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец

Соус:

Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл

Приготовление :

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Соус:

Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.

Соус:

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;


Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Тизерная сеть

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.