Капуста брокколи для беременных. Брокколи: польза и вред, противопоказания


Брокколи, или спаржевая капуста – вид цветной капусты родом с берегов Средиземного моря. По содержанию витамина A и некоторых других элементов брокколи является рекордсменом среди овощных культур. Как правильно употреблять брокколи во время беременности?

Состав

Родиной спаржевой капусты считается южная Италия. На протяжении многих столетий брокколи выращивалось только на побережье Средиземного моря. В начале XVIII века ценный овощ попал во Францию и Англию, откуда распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим производителем брокколи считаются США и Китай. Лучше всего спаржевая капуста растет в сыром, достаточно прохладном климате при температуре воздуха не выше 23°C.

Брокколи – необычная капуста. В отличие от других представителей вида, у этого овоща съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Перезрелая спаржевая капуста в пищу не годится.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • клетчатка;
  • антисептические вещества (сульфорафон).

По питательным свойствам и содержанию полезных аминокислот брокколи может сравниться с мясом. Спаржевая капуста входит в состав многих схем для похудения. Брокколи является непременным атрибутом вегетарианской диеты.

Полезные свойства

Брокколи – рекордсмен среди капустных растений по содержанию провитамина A. В стенках кишечника провитамин превращается в свою полноценную форму – витамин A, или ретинол. Потребность в ретиноле значительно возрастает во II и III триместрах беременности. В этот период витамин A выполняет в организме следующие функции:

  • способствует росту и регенерации тканей плода;
  • создает условия для нормального развития органа зрения;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает общий тонус организма женщины;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Брокколи пойдет на пользу и женщинам, только планирующим зачатие ребенка. Витамин A, входящий в состав спаржевой капусты, стимулирует выработку гормонов и активизирует деятельность половых желез. Достаточное количество ретинола необходимо на этапах созревания и оплодотворения яйцеклетки. Нехватка витамина A может привести к развитию осложнений в момент зачатия и на самых ранних сроках беременности.

В состав брокколи входят и другие полезные витамины:

  • витамин C – стимулирует защитные силы организма;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона (особенно актуально в I триместре);
  • витамин B6 – участвует в обмене аминокислот, синтезе гормонов и гемоглобина;
  • витамин E – создает условия для нормального течения I триместра беременности, обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • витамин K – влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин PP – поддерживает в здоровом состоянии пищеварительный тракт, сердце, сосуды и кожу женщины.

Брокколи богат железом – важным элементом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма. Нехватка железа во время беременности может привести к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и другим осложнениям. Потребность в железе существенно возрастает во II триместре.

В состав брокколи входит большое количество природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов, а также препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление брокколи тормозит процессы старения и улучшает общее состояние будущей мамы.

В структуре соцветий брокколи ученым из США удалось выявить особое вещество сульфорафон. Исследования показали: сульфорафон обладает антисептическим эффектом и помогает организму бороться с некоторыми инфекционными агентами. Наиболее эффективен сульфорафон в отношении Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в проростках спаржевой капусты.

Брокколи богат витамином K, калием и магнием. Регулярное употребление в пищу этого овоща стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития гипертонической болезни. Магний, входящий в состав спаржевой капусты, снижает риск развития судорог икроножных мышц во время беременности.

Сырые соцветия брокколи – хорошее природное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Для стимуляции работы кишечника употреблять брокколи следует вместе с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом. Такой салат не только поможет справиться с запорами, но и насытит организм будущей мамы полезными витаминами, минеральными элементами и антиоксидантными веществами.

Брокколи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих овощей содержится всего 28 ккал. Калорийность отварной капусты несколько выше и составляет 35 ккал. Брокколи без опаски могут быть включены в рацион женщин, страдающих лишним весом. Даже при частом употреблении спаржевая капуста не приводит к ожирению. Напротив, брокколи входит в состав многих диет, разработанных специально для коррекции веса и обретения стройной фигуры без вреда для здоровья.

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Способ употребления

Суточной нормы брокколи для беременных женщин не разработано. При употреблении спаржевой капусты следует ориентироваться на потребности своего организма и собственные ощущения. Избыток брокколи в рационе может привести к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике.

Во время беременности на пользу пойдут свежие соцветия брокколи. Молодые овощи входят в состав многих салатов и закусок. На пользу будущим мамам пойдет гарнир из свежих овощей, поданный к мясу или рыбе.

Отварная спаржевая капуста – отличное решение для легкого ужина. Брокколи можно подавать к столу приготовленной на пару, в духовке или после быстрой обжарки на сковороде. Спаржевая капуста является одним из популярных ингредиентов супов, омлетов и соусов для пасты. Время от времени можно побаловать себя пирогом с начинкой из брокколи.

Замороженные брокколи по своему составу практически не уступают свежим овощам. После заморозки спаржевая капуста сохраняет большую часть своих полезных ингредиентов. Замороженные овощи можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры.



Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть , К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует , помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Капусту любят многие. Но не все знают, чем полезна брокколи, и как ее вкусно приготовить. Подвид цветной капусты используют в различных кухнях мира, но особую популярность она приобрела в 20 веке. Употребляют в пищу соцветия и стебли, которые в зависимости от сорта могут быль фиолетового и зеленого цвета.

Кому рекомендована и чем полезна капуста брокколи: химический состав

Брокколи это род спаржевой капусты, является ценным лекарственным растением. Ее состав богат витаминами и минералами. Капуста легко усвояемая и диетическая, поэтому рекомендована для прикорма грудничкам. Ежедневно включая в рацион растение можно наполнить организм всеми необходимыми активными веществами.

В состав брокколи входят:

  1. Витамины группы В, которые влияют на хороший метаболизм клеток, повышают функцию нервной системы, участвуют в кроветворении, воздействуют на нормальное пищеварение.
  2. Большое количество витамина С способствует укреплению защитных функций организма, защищая от внешних факторов воздействия.
  3. Входящий в состав капусты ретинол улучшает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения.
  4. Витамин Е, благотворно влияет на структуру кожи, обогащает клетки кислородом, препятствует образованию тромбов.
  5. Свертываемость крови и работу сердечной системы контролирует витамин К. Он участвует в окислительных процессах организма и оказывает болеутоляющее воздействие.
  6. Большое количество макроэлементов и минералов предотвращают развитие различных заболеваний: остеопорозов, артритов, нервных расстройств.

Калорийность капусты низкая, поэтому подходит для ежедневного употребления и соблюдения диет: на 100 гр. приходится всего 34 кКалл. Однако это не мешает насыщать желудок, так как содержание белка не уступает постному мясу.

Метионин и холил, позволяют избавляться от лишнего холестерина, поэтому овощ незаменим в рационе диабетиков.

За что ценят овощ: капуста брокколи, польза и вред

Благодаря уникальному составу капуста полезна для профилактики многочисленных заболеваний. Содержание клетчатки позволяет улучшить работу ЖКТ. Волокна растения удерживают воду, благодаря чему облегчается прохождение каловых масс. Сок растения содержит минералы, помогающие лучшему усвоению и стабилизирующие кислотность желудка.

Витамин D необходим для нормального формирования костей растущего организма. Летом достаточное количество человек получает с солнечными лучами. В зимний период рекомендовано употреблять брокколи, так как в ней содержится это ценное вещество.

Большую роль отводят капусте при профилактике онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, регенерации клеток и заживлении ран.

Брокколи помогает:

  • Восстановить расшатанную нервную систему;
  • Стабилизировать давление;
  • Улучшить состояние кожи;
  • Укрепить иммунитет.

Все удивительные качества продукта не могут оценить люди с индивидуальной не переносимостью овоща. Противопоказания для капусты это обострение желудочных заболеваний. В этом случае овощ в сыром виде может нанести вред.

Вкусно готовить просто: как употреблять брокколи

Полезен овощ в любом виде. Ее варят, тушат, жаря, запекают, готовят на пару и едят в свежем виде. Большее количество витаминов находится в свежем продукте.

Перед приготовлением необходимо правильно выбрать овощ. Если имеются темные вкрапления и капуста выглядит увядшей ее лучше не брать. При выборе обратите внимание на цвет соцветий. Более темные сорта содержат большее количество полезных витаминов.

Если капуста слегка повяла в холодильнике, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить овощ в воду.

Не рекомендуется смешивать брокколи с лимонным соком. Происходит реакция, которая превращает насыщенный зеленый оттенок в серый цвет. Из-за этого блюдо будет иметь менее привлекательный вид. Из брокколи готовят отменные супы, делают запеканки, добавляют в салаты.

Как готовится цветная капуста:

  1. Для салатов овощ разделяется на соцветия, измельчается и добавляется в блюдо. Хорошее сочетание имеет с редисом, огурцом, пекинской капустой и укропом.
  2. Для жарки используют сковороду и растительное масло. Вилок разделяют на соцветия и обжаривают до легкого румянца. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
  3. Готовить хорошо супы пюре. Картошку и капусту варят, добавляют морковь и лук, дольку чесночка и специи. После приготовления протирают блендером и засыпают тертым сыром. Подается блюдо со сливками или сметаной.

Варианты приготовления разнообразны. Кроме этого брокколи можно заготавливать на зиму замораживая или консервируя. Квашеная капуста прекрасно подойдет к любому блюду.

Какая польза брокколи для детей

Брокколи насыщает организм необходимыми витаминами. В ежедневном рационе 50 грамм капусты обеспечат малыша полным комплексом витаминов.

Польза брокколи для детей:

  1. Нормализация нервной системы, особенно актуальна для энергичных малышей.
  2. Повышение защитных сил организма. В период обострения простудных заболеваний хороший иммунитет справится с различными патогенными бактериями.
  3. Профилактика болезней ЖКТ благодаря присутствию витамина U.
  4. Употребление белков, если малыш не любит мясную пищу. Капуста позволит не допустить дефицита важного вещества.
  5. Снизит воспалительные процессы при заболевании легких.
  6. Детям склонным к ожирению позволит сбалансировать рацион.
  7. Уменьшит влияние на кожу активных радикалов.

Вероятность возникновения аллергии почти минимальна, поэтому полезный овощ разрешен для первого прикорма грудничков. Первая порция должна составлять 5 грамм, 1 чайную ложку. Если малыш нормально воспринял продукт, порции постепенно увеличивают. Обычно детки едят капусту с удовольствием.

Готовить брокколи быстро и приятно. Сначала необходимо замочить кочан в холодной воде, чтобы вышли вредные токсины и мелкая грязь. Для сохранения максимально полезных свойств капусту закидывают в кипящую воду и варят 5 минут. Более длительная обработка лишает овощ полезных свойств. Дальше необходимо тщательно измельчить готовый продукт блендером.

Вареная брокколи теряет свои питательные свойства, поэтому ее лучше готовить на пару. Не рекомендуется использовать микроволновые печи.

Брокколи считают одним из лучших продуктов для первого прикорма. Он мягко действует на желудок, способствует укреплению костей и борется с недостатком железа.

Можно ли брокколи во время беременности

Беременным женщинам необходимо обязательно включать брокколи в свой рацион питания. Организм в период гестации нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Польза капусты во время беременности:

  • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной трубки плода;
  • Железо позволяет бороться с анемией;
  • Кальций участвует в формировании костной ткани ребенка, укрепляет эмаль и зубы матери;
  • Клетчатка хорошо помогает при запорах;
  • Большое содержание витамина С позволяет поддержать иммунитет и избежать простуды;
  • Низкая калорийность является большим плюсом при беременности.

Беременный организм женщин иногда сам подсказывает необходимость в получении витаминов. Вот почему будущим мамам хочется кушать брокколи.

В динамичном мире люди выносят заботу о здоровье на второй план. Необходимо присмотреться к брокколи, ведь именно капуста может предупредить развитие онкологии, укрепить иммунитет, улучшить кроветворение и состояние нервной системы.

После рождения ребенка молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе, в приеме любимых продуктов. Многие привычные ингредиенты могут оказаться аллергенами для новорожденного или вызвать колики.

Многие задаются вопросом, можно ли брокколи кормящей маме? Как и другие виды капусты, этот необходимо вводить в рацион постепенно, но совсем отказываться от богатого клетчаткой продукта не стоит.

  1. Воздержитесь от дегустации брокколи до тех пор, пока ребенка не исполнится хотя бы 3 месяца. Если у него регулярно наблюдаются спазматические колики - 4.5 месяца.
  2. Первый прием брокколи лучше осуществлять не на голодный желудок, в первой половине дня.
  3. Допустимо только употребление в пареном, вареном или тушеном виде. Несмотря на то, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, при гв безопаснее подвергать продукты термической обработке.
  4. Начинайте с небольшого соцветия и постепенно доводите порцию до 200 г (не более). При этом ешьте брокколи не чаще 3 раз в неделю.
  5. При покупке выбирайте соцветия темно-зеленого оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ перезревший. Послу покупки храните брокколи в пищевой пленке в холодильнике.

Что приготовить из брокколи маме

К тому моменту, когда кормящая мама введет в рацион брокколи, ей можно будет употреблять в пищу и все остальные овощи. Поэтому овощное рагу - самый насыщенный витаминами вариант. Можно есть его как само по себе, так и использовать в качестве начинки, например, для блинов.

Если в доме еще нет пароварки, самое время ее приобрести. Первые месяцы мама может готовить брокколи на пару для себя, а когда малышу исполнится 6-7 месяцев, он тоже смоет отведать полезное блюдо. Только нужно будет измельчить для него сваренную брокколи в блендере.

Польза брокколи при грудном вскармливании

Входящие в состав брокколи полезные компоненты благотворно сказываются на организме кормящей мамочки и малыша на грудном вскармливании.

  • Благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе отмечается заметное улучшение мозговой деятельности. У ребенка начинает формируется крепкая нервная система, происходит нормализация кровообращения в мозговых тканях.
  • В этом виде капусты огромное количество фосфора и кальция, которые обеспечивают стабильность обменных процессов и выработку компонентов, отвечающих за укрепление костной ткани. Лучше начинать прием брокколи еще в период беременности - это будет прекрасной профилактикой возникновения рахита у новорожденного.
  • Полезные микроэлементы в составе брокколи способствуют повышению эластичности и плотности сосудистых стенок.
  • В капусте есть составляющие, которые борются даже с раковыми опухолями за счет предупреждения образования раковых клеток, и профилактики их деления.
  • Наконец, компоненты, которые стимулируют выработку серотонина, обеспечат хорошее настроение.

Матери обязательно нужно придерживаться стандартных рекомендаций относительно наблюдения за возможным негативными откликами организма малыша на новый продукт при кормлении. И тогда любая пищу пойдет на здоровье.

Брокколи называют королевой капусты. Это растение однолетнее, ближайший родственник которого цветная капуста . В пищу используются стебли и соцветия. Последние могут быть зелёными или фиолетовыми. Самым распространённым видом является калабрезе, у него зелёные «зонтики» с большим количеством расположенных плотно между собой соцветий на кончике толстого стебля. Этот вид известен многим. Есть спаржевая брокколи, у которой много тонких стеблей с небольшими соцветиями. Поговорим о пользе и вреде этого дара природы.

Состав брокколи

Эта капуста содержит массу питательных веществ , в её состав входят:

Аскорбиновой кислоты в брокколи содержится больше в два раза , чем в цитрусовых. Если употребить 100 грамм капусты, можно утолить суточную потребность в витамине С. Много в ней и бета-каротина, признанного провитамина для красоты и острого зрения. Этот элемент в таком же количестве находится только в моркови и тыкве. Только спарже брокколи отдаёт первенство по содержанию витамина U.

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

Брокколи, как утверждают врачи, это один из самых полезных продуктов, которыми снабдила человека мудрая природа.

Брокколи: чем полезно

Состав капусты богат на полезные вещества, которые влияют на деятельность всего организма:

Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.

Польза для пищеварения . В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.

Польза для сердца и нервной системы . В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями нервной системы. Поскольку в нём нет холестерина, который в избытке присутствует в продуктах животного происхождения. Кроме того, в нём содержатся вещества, которые препятствуют накоплению этого вредного вещества в организме. Постоянное употребление этого овоща способствует снижению риска появления инфарктов и инсультов.

Предупреждение злокачественных опухолей . В составе капусты есть антиоксиданты , снижающие риск развития онкологии. Недавно стало известно о профилактических свойствах брокколи относительно раковых заболеваний. В её составе присутствует сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами. Он сочетается с витамином С и действует губительно на воспалительные очаги и организме.

Брокколи советуют к употреблению лицам, пострадавшим от облучения , а также находящимся в тяжёлом состоянии. Так как капуста выводит отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки, ионы тяжёлых металлов и лишнюю жидкость из организма.

Польза при сахарном диабете . Брокколи полезна диабетикам по причине того, что в ней находятся компоненты, которые нормализуют уровень инсулина и защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.

Польза для суставов . Сульфорафан останавливает процесс разрушения хрящей в суставах и развитие артрита.

Помимо своей пользы, брокколи проста в приготовлении и у неё приятный вкус.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о возможном вреде капусты.

Овощ, как было сказано, отличается полезными свойствами. Дело в его приготовлении . Термическая обработка не способствует бережному отношению к питательным веществам, находящимся в капусте. Особенно следует избегать приготовления в микроволновке, а также на сильном огне и в большом количестве жира. Поскольку вместо пользы от продукта можно получить расстройство печени.

Если есть нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока, овощ в сыром виде употреблять необходимо с осторожностью . Это также касается послеоперационного периода, когда сырые овощи под запретом.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • здоровье не позволяет употреблять продукты с грубой клетчаткой;
  • присутствует непереносимость овоща, что случается редко.

Брокколи: лечебные свойства

Этот вид цветной капусты оказывает положительное влияние на организм мужчины, женщины и ребёнка. Витамины в брокколи, а также другие полезные вещества позволяют утверждать, что овощ лечебный.

Чем полезен брокколи для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола считают этот овощ невкусным и пресным. Но тем не менее польза его очевидна:

Брокколи: польза и вред во время беременности

В брокколи содержится много фолиевой кислоты , которая благотворно влияет на течение беременности. Витамин участвует в образовании новых клеток и поддерживает их состояние. Также фолиевая кислота необходима на раннем сроке беременности, поскольку от неё зависит формирование нервной системы ребёнка.

Капуста обеспечивает организм матери и малыша белком, это важный строительный материал для закладки всех органов и систем будущего ребёнка.

Хлорофилл и витамин С, которые входят в состав овоща укрепляют иммунитет и улучшают состав крови. А устойчивый к заболеваниям иммунитет очень нужен беременной женщине.

Как видно, польза брокколи при беременности для организма неоспорима. Вред от капусты может появиться при её неправильном приготовлении.

Польза брокколи для детей

Данная капуста принадлежит к очень полезным продуктам, поэтому часто используется для питания детей. Брокколи принесёт ощутимую пользу, если будет входить в рацион ребёнка:

Польза брокколи для мужчин

Мало кто из мужчин следит за своим питанием и не употребляет жирную пищу животного происхождения. Предпочитая белки получать из мяса, от овощей они часто отказываются. Это они делают зря, поскольку пользу капусты для сильного пола трудно переоценить. Она предотвращает проблемы сердечно-сосудистой системы, помогая освобождать кровь от избытка холестерина, который часто появляется от употребления жирных продуктов животного происхождения. Кроме того, овощ является отличным средством для предупреждения развития воспалительных процессов в предстательной железе и возникновения рака.

Брокколи от гастрита

Как говорилось ранее, в составе овоща много полезных веществ, в том числе и каротина. Этот элемент положительно влияет на слизистые оболочки. Он блокирует ионы тяжёлых металлов, поражающие стенки желудка и кишечника. Если при гастрите употреблять этот овощ, восстановятся ткани, исчезнут язвы и раны, выйдут отмершие клетки. Чтобы как можно больше сохранить полезных веществ в овоще, нужно выбирать тушение, варку или приготовление на пару.

Как выбрать и хранить брокколи

Чтобы получить максимум пользы от овоща, необходимо уметь его выбирать. На что обратить внимание:

Несколько дней капусту можно хранить в холодильнике. Первый вариант – поставить стеблем в ёмкость с водой. Второй – завернуть её в хлопчатобумажное или бумажное полотенце, слегка смоченное в воде. Также можно положить кочан в целлофановый пакет с дырочками, чтобы обеспечить поток воздуха. Или немытый овощ герметично закрыть в контейнер для пищевых продуктов.

Итак, капуста брокколи обладает множеством полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Её употребление, лучше в сыром виде, максимально эффективно для борьбы с разного рода недугами.