Санитарно гигиенические исследования воды. Методы санитарно-гигиенического исследования

Составили сотрудники кафедры зоогигиены и зоологии:

профессор, доктор сельскохозяйственных наук

доцент, кандидат ветеринарных наук

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Санитарно-топографическое обследование водоисточника. 4

Взятие пробы воды на анализ. 4

Исследование физических свойств воды.. 5

Определение температуры.. 5

Определение прозрачности. 6

Определение цвета. 8

Определение запаха. 9

Определение вкуса и привкуса. 9

Исследование химического состава воды.. 10

Определение окисляемости воды.. 10

Определение реакции воды (рН) 12

Определение нитритов. 13

Определение нитратов. 14

Определение сульфатов в воде. 14

Определение хлоридов в воде. 15

Определение жесткости воды.. 16

Определение общей жесткости воды.. 17

Определение устранимой жесткости. 18

Определение постоянной жесткости. 18

Очистка и обеззараживание воды.. 18

Коагуляция воды.. 19

Хлорирование воды.. 20

Определение хлорпотребности воды.. 21

Определение остаточного хлора в хлорированной воде. 23

Дехлорирование воды.. 23

Санитарное заключение о качестве воды (по данным собственного анализа) 24

Приложение. 25


Оценка доброкачественности питьевой воды

Заключение о доброкачественности питьевой воды делается на основании санитарно-топографического обследования водоисточника, определения физических свойств, химического состава и бактериального загрязнения воды.

Санитарно-топографическое обследование водоисточника

Это обследование проводится путем осмотра источника водоснабжения по специальной карте. Основные вопросы в карте:

1. Тип водоисточника (колодец, родник и др.).

2. Время сооружения, размер, глубина.

3. Водоподъемные сооружения, перекрытие.

4. Месторасположение водоисточника (область, край, район, село).

5. Местонахождение водоисточника (на дворе, пустыре и пр., на возвышение, на уклоне, в низине).

6. Обделка поверхности почвы около водоисточника.

7. Водопользование.

При осмотре водоисточника обращается внимание на выявление возможных источников загрязнения воды. На основании внешнего осмотра делается предварительная оценка водоисточника.

Взятие пробы воды на анализ

Место взятия пробы воды определяют в зависимости от характера водоисточника.

Из открытых водоисточников пробу воды берут с помощью специального прибора батометра (рис. 1) на глубине 0,5-1 м не ниже 10-15 см до дна и на расстоянии 1-2 м от берега. Проба воды для анализа берется в стеклянную бутыль в количестве трех-пяти литров.

К каждой пробе воды, направляемой для анализа, прилагается карта и сопроводительная записка, в которой отмечается:

1. Название водоисточника, место взятия пробы.

2. Дата взятия пробы (год, месяц, число и час), кем взята проба.

3. Место и точки взятия проб воды (расстояние от берега, глубина в реке, колодце).

4. Состояние погоды в день взятия пробы и за предыдущие три дня (температура воздуха, ветер, осадки).

5. Способ взятия пробы.

6. Краткое санитарно-топографическое описание водоисточника, возможные источники загрязнения.

7. Краткие результаты органолептической оценки воды при взятии пробы (температура, прозрачность, цвет, запах)


Применялось ли консервирование и каким способом.

9. Цель анализа.

Рис. 1. Батометры.

Проба воды должна быть подвергнута исследованию возможно быст­рее. В крайнем случае, допускается хранение в леднике незагрязненной воды до 72 часов, довольно чистой – 48 часов и загрязненной – 12 часов. Если на пересылку пробы в летнее время требуется свыше суток, рекомен­дуется консервировать воду добавлением 2 мл 25% раствора H2S04 на каждый литр воды. Пробы воды для бактериологического исследования берут в стерильную посуду и не консервируют.

Исследование физических свойств воды

Определение температуры

Температура в водоисточниках определяется черпательным или обычным термометром, обернутым несколькими слоями марли. Термометр выдерживают в воде 15 минут на глубине взятия проб, после чего снимают показания.

Наиболее благоприятной температурой питьевой воды является 8-16°С.

Определение прозрачности

Прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней механических взвешенных веществ и химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотическом и санитарном отношении. Существует несколько методов определения прозрачности воды.

Метод сравнения. В один цилиндр из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а в другой – дистиллированную. Вода может быть оценена как прозрачная, слабо прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная и сильно мутная.

Метод диска. Для определения прозрачности воды непосредственно в водоеме пользуются белым эмалированным диском – диском Секки (рис. 2). При погружении в воду диска отмечают глубину, на которой он перестает быть видимым и при которой становится вновь заметным при извлечении. Средняя из этих двух величин показывает прозрачность воды в водоеме. В прозрачной воде диск остается видимым на глубине нескольких метров: в очень мутной воде он исчезает на глубине 25-30 см.

https://pandia.ru/text/78/361/images/image007_103.gif" alt="Подпись:" align="left" width="307" height="34 src=">.gif" alt="Подпись:" align="left" width="307" height="51 src=">Метод кольца. Прозрачность воды можно определить при помощи кольца (рис. 3). Для этого пользуются проволочным кольцом диаметром 1-1,5 см и сечением проволоки 1 мм. Держа за рукоятку, проволочное кольцо опускают в цилиндр с исследуемой водой до тех пор, пока контуры его не станут невидимыми. Затем линейкой измеряют глубину (см), на которой кольцо становится отчетливо видимым при извлечении. Показателем допустимой прозрачности считают 40 см. Полученные данные «по кольцу» можно перевести в показания «по шрифту» (табл. 1).

Таблица 1

Перевод значений прозрачности воды «по кольцу» на значение «по шрифту»

Значение, см

«По кольцу»

«По шрифту»

Определение цвета

Простым приемом определения цвета является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды с дистиллированной, налитых слоем одинаковой высоты в два бесцветных цилиндра с плоским дном.

Для открытых водоемов используют набор стандартных шкал цветности (рис. 5), в который входит 21 пробирка с растворами разных цветов – от синего до коричневого (1-11 – сине-желтые, 12-21 – сине-желто-коричневые).


Рис. 5. Шкала цветности.

Цвет водоемов по шкале цветности наблюдают на фоне диска Секки, опущенного в водоем на глубину прозрачности. Найденный цвет воды определяют номером соответствующей пробирки.

В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку из бесцветного стекла (диаметром 1,5 см) наливают 8-10 мл исследуемой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражают в градусах по таблице 2.

Таблица 2

Приближенное определение цветности

Окрашивание при рассмотрении

Цветность, град.

Едва уловимое

Очень слабое желтоватое

Едва уловимое бледно-желтоватое

Желтоватое

Едва заметное бледно-желтоватое

Слабо желтое

Очень слабое бледно-желтое

Бледно-зеленоватое

Интенсивно желтое

Интенсивно желтое

Цветность питьевой воды не должна превышать 20°.

Определение запаха

Запах воды температуре 20 и 60°С. Берется 100 мл исследуемой воды в чистую колбу с широким горлом, закрывается пробкой, встряхивается. В открытом сосуде определяется обонянием характер и интенсивность запаха. Затем ту же колбу покрывают стеклом, нагревают до 60°С, слегка перемешивают вращением и определяют обонянием интенсивность запаха, руководствуясь 6-балльной шкалой (табл. 3).

Таблица 3

Оценка интенсивности запаха воды

Сила запаха

Значение

Запах не ощущается

Очень слабый

Не определяется потребителем, но обнаруживается опытным исследователем

Потребитель обнаруживает только в том случае, если на запах обратить его внимание

Заметный

Запах различает потребитель, что вызывает его неодобрение

Отчетливый

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья

Очень сильный

Запах, делающий воду непригодной для питья

Запах воды не должен превышать 2 балла.

Определение вкуса и привкуса

Вкусовые качества воды зависят от наличия в ней веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в воду в результате ее загрязнения.

Вкус воды определяют при температуре 20 и 60° С. В рот набирают 10-15 мл воды и держат несколько секунд, не проглатывая. При определении вкуса воды открытых водоемов, сомнительных в санитарном отношении, пробу необходимо прокипятить в течение 5 мин, затем охладить до 20-25°С. Различают 4 основных вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. Все иные вкусовые ощущения определяют как привкусы.

Интенсивность и характер вкуса и привкуса оценивают в баллах так же, как и запах (табл. 3). Эти показатели не должны превышать 2 баллов.

Исследование химического состава воды

Определение окисляемости воды

Доброкачественной считается вода, органические примеси которой окислялись и превратились в неорганические соединения (минерализовались). Непосредственное определение органических веществ в воде технически трудно выполнимо. О наличии их можно судить по окисляемости воды. Под окисляемостью воды понимают количество кислорода, необходимого для окисления органических веществ животного и растительного происхождения, находящихся в 1 литре воды. Чем больше органических веществ в воде, тем выше ее окисляемость.

Принцип определения окисляемости воды основан на свойстве мар­ганцовокислого калия разлагаться в горячей воде с выделением свободного кислорода, который и окисляет органические вещества растворенные в воде.

1. Бюретка

2. Колбочки

3. Пипетка

4. Электроплитка

Реактивы:

1. 0,01 N раствор марганцовокислого калия КМnO4, 1 мл которого в кислой среде может дать 0,08 мг кислорода (0,316 КМnO4 на 1 л дистиллированной воды).

2. 0,01 N раствор щавелевой кислоты H2C2O4, 1 мл которой поглощает при окислении 0,08 мг кислорода (0,65 г H2C2O4 на 1 л дистиллированной воды).

3. 25% раствор H2SO4 (1 часть H2S04 удельного веса 1,84 разбавляется в 3-х частях дистиллированной воды).

Установление титра раствора.

Титр раствора КМnO4 устанавливается по щавелевой кислоте.

В колбу наливается 100 мл дистиллированной воды, добавляется 5 мл 25% раствора H2SO4 и 8 мл 0,01 N раствора КМnO4. Жидкость в колбе кипятится 10 мин. После этого в колбу добавляется 10 мл 0,01 N раствора Н2С2O4 отчего розовато окрашенное содержимое колбы обесцвечивается. Обесцвеченная горячая жидкость титруется 0,01 N раствором КМnO4 до появления слабого розового оттенка.

Количество миллилитров 0,01 N раствора КМ NO4, израсходованного до и в процессе титрования, будет соответствовать по титру 10 мл 0,01 N раствора Н2С2O4 и выделит при окислении 0,8 мг кислорода (10´0,08=0,8).

Ход анализа:

В колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляется 5 мл 25% раствора H2SO4 и 8 мл 0,01 N раствора КМnO4.

Жидкость в колбе кипятится 10 мин. После этого в колбу добавляется 10 мл 0,01 N раствора Н2С2O4. Обесцвеченная горячая жидкость титрируется 0,01 N раствором КМnO4 до появления розоватого оттенка. Количество миллилитров 0,01 N раствора КМnO4, израсходованного до и в процессе второго титрования пойдет на окисление 10 мл Н2С2O4 и органических веществ содержащихся в исследуемой воде. После 10-минутного кипячения вода должна сохранять слабый розовый цвет. Если проба воды содержит много органических веществ, она может при кипячении побуреть или обесцветиться. В этом случае исследуемую воду разбавляют в несколько раз дистиллированной водой, а окончательный результат увеличивают во столько же раз.

Окисляемость воды вычисляется по формуле:

,

где: Х – искомая окисляемость воды в мг/л;

V1 – второй титр КМnO4;

V2 – первый титр КМnO4;

К – поправка к титру КМnO4;

0,08 – количество кислорода в мг, выделяемое 1 мл 0,01 раствора КМnO4;

V – объем исследуемой воды.

Поправка к титру КМnO4 находится делением количества мл Н2С2O4 на количество мл КМnO4, пошедшее на титрование.

Допускается окисляемость воды до 5 мг кислорода на 1 литр. Приблизительное весовое содержание органических веществ в 1 л исследуемой воды получается при умножении весового количества кислорода, израсхо­дованного при окислении, на 20, так как 1 мг кислорода соответствует 20 мг органических веществ.

Определение реакции воды (рН)

Реакцию воды определяют погружением в нее красной и синей лакмусовых бумажек, через 5 минут их сравнивают с такими же бумажками, смоченными дистиллированной водой.

Посинение красной бумажки указывает на щелочную реакцию, покраснение синей – на кислоту, при отсутствии изменений окраски бумажек – реакция нейтральная. В нейтральной среде рН=7, в кислой она меньше, в щелочной больше.

Питьевая вода должна иметь слабощелочную или нейтральную реак­цию (от 6,5 до 8).

Для точного определения величины рН воды используется колориметрический способ или рН-метры.

Определение азотосодержащих веществ в воде

Важным показателем загрязнения воды являются соли аммиака, азотистой и азотной кислоты (нитраты и нитриты).

Определение аммиака

Реактивы:

1. 50% раствор сегнетовой соли (виннокислый калий натрий КNаС4Н4O6 4Н2O в дистиллированной воде).

2. Реактив Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия – НgI2 2KJ в растворе КОН).

Ход анализа .

В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 0,3 мл раствора сегнетовой соли, затем 0,3 мл реактива Несслера. При наличии в воде аммиака, в пробирке через 10 мин появляется желтое окрашивание различной интенсивности, вследствие образования йодистого меркураммония NH2Hg2JO. По интенсивности окраски жидкости делается приближенное заключение о содержании аммиака в воде в мг/л, пользуясь таблицей 4.

При обильном содержании в воде аммиака в пробирке появляется осадок красно-бурого цвета.

Таблица 4

Приближенное определение аммиака

Окрашивание при рассматривании

Чрезвычайно слабо-желтоватое

Чрезвычайно слабо-желтоватое

Слабо-желтоватое

Очень слабо-желтоватое

Желтоватое

Светло-желтоватое

Интенсивно желто-буроватое

Мутновато-резко-желтое

Бурое, раствор мутный

Интенсивно бурое, раствор мутный

Бурое, раствор мутный

Допустимое содержание аммиака в питьевой воде – следы (менее 0,02 мг/л).

Санитарно – гигиеническое исследование – это совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На основе разрабатываются научно обоснованные гигиенические нормативы. Санитарно – гигиеническому исследованию подлежат: воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта, детские учреждения, пища

Методы санитарно-гигиенических исследований:

Санитарно-описательный метод: наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте

Органолептические методы основаны на: восприятии органов чувств и используются при определении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов

Физические методы применяют при: определении некоторых физических показателей объектов - температуры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды; используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др. новейшие методы исследования.

С помощью физико - химических методов определяют: вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и другие показатели исследуемого объекта, применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз.

Химические методы используют в основном для: количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, воды водоёмов, пищи и пищевых продуктов

Радиохимическими методами устанавливают: количественный состав радиоактивных веществ во внешней среде

Микроскопические методы применяют при исследовании: пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, при бактериологических исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии

Бактериологические методы используют при: санитарно – гигиенических исследованиях питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод, одежды, оборудования на предприятиях пищевой промышленности, обществ, питания. Первостепенное внимание обращается на определение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологические методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК.

Биологические методы: пробные испытания на животных, проводят с целью определения токсических веществ микробного и химического происхождения

Микологические методы служат для: определения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсических грибов в продуктах

Биохимические методы используют: в практике гигиенического нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биологической полноценности

Гельминтологическими методами определяют: наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и других объектах

Физиологические методы используют при: исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздухе, воде. Статистические методы служат для изучения заболеваемости и различных показателей состояния здоровья населения и животных.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТЕМЫ

санитарный бактериологический вода обеззараживание

Вода обязательная составная часть всего живого, является физиологически и гигиенически необходимым элементом. Вместе с тем она может стать источником болезней и нарушения здоровья, вследствие изменения ее состава, качества или употребляемого количества.

При потере воды в количестве менее двух процентов веса (1 - 1,5 л.) наступает жажда 6-8%-полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации, нарушение глотания, 20% - смерть. С водой связано распространение инфекционных и гельминтных заболеваний, a от макро- и микроэлементного состава питьевой воды, загрязнения ее вредными химическими веществами, зависит заболеваемость неинфекционной природы. Имеется достаточно сведений о значении водного фактора и распространении холеры, брюшного тифа, дизентерии, паратифа А и Б, 6олезни Боткина, Вейля - Васильева (иктерогеморрагический лептоспироз), водной лихорадки, туляремии и многих других

2. ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ

1. Усвоить знания о физиологическом, гигиеническом и эпидемиологическом значении воды. Ознакомить студентов с влиянием химического состава воды на здоровье населения.

2. Рассмотреть требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении и качеству воды источников водоснабжения.

3. Усвоить общие сведения о методике обследования водоисточников, правилах выбора источника водоснабжения и отбора проб воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического анализов.

4. Усвоить методику оценки качества питьевой воды по микробиологическим, токсикологическим и органолептическим показателям.

5. Ознакомиться с основными методами улучшения качества питьевой воды

3. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Гигиеническое, физиологическое и эпидемиологическое значение воды.

Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения. Показатели загрязнения воды.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

Исследование физического, химического и бактериологического состава воды.

Эндемические заболевания, связанные с изменением количества микроэлементов в воде.

Основные методы улучшения качества питьевой воды: осветление, обесцвечивание и обеззараживание.

4. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

1. Освоить методики определения физических свойств воды.

2. Освоить некоторые качественные реакции определения химического состава воды.

3. Научиться определять содержание активного хлора в 1% растворе хлорной извести, остаточный хлор и потребную дозу хлора.

5. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Влияние химического состава воды на здоровье человека. Природные воды значительно отличаются между собой по химическому составу и степени минерализации. Солевой состав природных вод представлен преимущественно катионами Са, Mg, Al, Fe, К и анионами НСО, Сl, NO 2 , SO 4 . Степень минерализации вод в России увеличивается с севера на юг. Вода с содержанием минеральных солей более 1000мг/л может иметь неприятный вкус (соленый, горько-соленый, вяжущий), ухудшает секрецию и повышает моторную функцию желудка и кишечника, отрицательно сказывается на усвоении пищевых веществ и вызывает диспептические явления. Длительное употребление жесткой воды (общая жесткость более 7мг - экв) предрасполагает к образованию камней в почках.

Забор воды в г. Сургуте осуществляется из подземных горизонтов. Ее жесткость находится в пределах 1мг.экв.л. Имеются сведения о неблагоприятном воздействии мягкой воды на сердечно-сосудистую систему. Результаты, полученные в Московском НИИ гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана, доказали отрицательное влияние потребления мягких вод на эту систему человека.

Повышенное состояние хлоридов в воде может способствовать возникновению гипертонических состояний, сульфатов - расстройству деятельности кишечника, нитратов - водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание характеризуется диспептическими явлениями, резкой одышкой, тахикардии. У детей грудного возраста, употребляющих питательные смеси, для приготовления и разбавления которых применялась вода с содержанием нитратов более 40мг/л., наблюдается цианоз. В крови обнаруживается значительный процент метгемоглобина, что ведет к кислородному голоданию тканей. У детей старшего возраста и взрослых восстановление нитратов и образование метгемоглобина происходит в небольших количествах. Это не оказывает существенного влияния на состояние их здоровья, но у лиц, страдающих анемией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, может усилить явления гипоксии.

На здоровье человека сказывается изменение содержания в воде микроэлементов: фтора, йода, стронция, селена, кобальта, марганца, молибдена и др.

Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в малых количествах (тысячные и меньшие доли процента). Микроэлементы, которые содержатся в организме в количестве стотысячных долей процента и меньше, например, золото, ртуть, В.И. Вернадский назвал ультраэлементами.

Увеличение содержания фтора ведет к возникновению флюороза, снижение - кариеса зубов. Недостаток йода сопровождается поражением щитовидной железы. При дефиците кобальта наблюдается развитие тяжелых анемий, предрасположение к пневмонии у детей; при дефиците меди - могут развиться элементарная гипохромная анемия у детей, беременных женщин, послеоперационные анемии. С недостатком цинка связывают карликовый рост, а с недостатком селена (его низкой концентрацией в сетчатке глаза) - понижение остроты зрения. Особенно велико значение микроэлементов для организма ребенка на всех этапах его роста и развития.

Почти 2/3 территории России характеризуется недостатком йода, 40% - селена. Спуск неочищенных промышленных сточных вод может привести к появлению токсических концентраций мышьяка, свинца, хрома и других вредных примесей в воде открытых водоемов.

Наиболее тесная связь с уровнем химической нагрузки установлена для болезней органов пищеварения, мочеполовой системы, крови и кроветворных органов, болезней кожи и подкожной клетчатки. Высокая зависимость от уровня органического загрязнения воды (ХПК - химическое потребление 0 2) и суммы хлорорганических соединений (ХОС) установлена для гастритов, дуоденитов, неинфекционных энтеритов и колитов, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, патологии почек и мочевыводящих путей.

Большое гигиеническое значение имеет радиоактивность природных вод. В горных породах содержатся уран, торий, радий, полоний и др., а также радиоактивные газы - радон, торон. Обогащение природных вод радиоактивными элементами обусловлено выщелачиванием, растворением и эманированием (радон, торой) минеральных веществ. Загрязнение вод происходит и за счет поступления в них радиоактивных сточных вод. Использование вод с повышенным содержанием радиоактивных элементов может привести к неблагоприятным генетическим последствиям: аномалиям развития, злокачественным новообразованиям, заболеваниям крови и т.д.

Большая часть населения земного шара употребляет питьевую волу (с активностью порядка 10 -13 кюри/л (от 0,4 до 1*10" 13 кюри/л).

Выбор и оценка качества источников централизованного водоснабжения

При выборе источника водоснабжения в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды. Далее следует переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности: межпластовым безнапорным водам - трещинно-карстовым водам при условии их особо тщательной гидрологической разведки и характеристики - грунтовым водам, в том числе инфильтрационным, подрусловым и искусственно пополняемым - поверхностным водам (рекам, водохранилищам, озерам, каналам).

Санитарное обследование водоисточника включает:

санитарно - топографическое обследование;

определение качества воды в водоисточнике и его дебита;

выявление заболеваемости среди населения и некоторых видов животных в районе расположения водоисточника;

взятие проб воды для исследования.

Необходимо рассмотреть данные о возможности организации зон санитарной охраны (ЗСО) источника водоснабжения; примерные границы ЗСО по отдельным ее поясам; при существующем источнике - данные о состоянии ЗСО. Изучаются данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и др.). Рассматривается санитарная характеристика существующей или предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж); степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

Требования к питьевой воде, подаваемой централизованными системами хозяйственно питьевого водоснабжения представлены в ГОСТе 2074-82. Вода питьевая.

В практике водоснабжения вследствие недостаточного дебита подземных вод часто используют поверхностные воды, которые систематически загрязняются за счет спуска хозяйственно-фекальных и промышленных сточных вод, судоходства, лесосплава и т.д.

Вода этих источников подлежит обязательной обработке, но в связи с тем, что возможности обработки воды ограничены, в официальных нормативных документах содержатся гигиенические требования, которые предъявляются к источникам водоснабжения.

Таблица 1. Состав и свойства воды поверхностных источников хозяйственно питьевого водоснабжения (гост 17.1.03-77)

показатель

требования и норматив

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей

Запахи, привкусы

До 2 баллов

Не должна обнаруживаться в столбике 20см.

Водородный показатель

Не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5 pH

Минеральный состав:

сухой остаток

1000 мг/дм 3

сульфаты

биохимическая потребность в кислороде (ВПК)

Полная потребность воды при 20 0 С не должна превышать 3 мг/дм 3

Общая жесткость

7 мг-экв/л

Бактериальный состав

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс) не более 10000 в 1000 мл воды

Токсические химические вещества

Не должны превышать ПДК

Железо (в подземных источниках)

Сведения о факторах, определяющих зоны санитарной охраны водоисточников, правилах определения границ поясов ЗСО подземных и поверхностных источников, границ ЗСО водопроводных сооружений и водоводов, основные мероприятия на территории ЗСО, программа изучения источников водоснабжения для установки границ ЗСО изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.4...-95). Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

Отбор проб воды для лабораторного анализа

Каждая проба воды должна иметь номер и направляться в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают: название водоисточника, когда, в какой точке и кем взята проба, температура воды, состояние погоды, особенности взятия пробы (с какой глубины, продолжительность откачки воды и т.д.).

Из открытого водоема пробы воды отбирают у верхней и нижней границы района водопотребления (по течению водоема) на глубине 0,5 - 1м, посередине водоёма и на расстоянии 10м от берегов. Пробы воды следует брать прежде всего в том месте, где осуществляется или намечается забор воды населением.

Отборы воды из шахтных колодцев осуществляют на глубине 0,5 - 1м. Из колодцев с насосами и водопроводных кранов воду предварительно спускают в течение 5 - 10 минут.

Для полного химического анализа отбирают 5л. воды, для краткого - 2л., в химически чистую посуду с помощью батометров различных конструкций. Емкости 2-3 раза ополаскивают исследуемой водой. Взятые пробы воды подлежат исследованию в ближайшие 2-4 часа.

При большом сроке пробу консервируют добавлением 2мл 25% серной кислоты на 1л воды (при определении окисляемости и аммиака) или 2мл хлороформа (при определении взвешенных веществ, сухого остатка, хлоридов, солей азотистой и азотной кислоты).

Для бактериологического анализа пробы воды отбирают в стерильную посуду в количестве 500мл (для определения патогенных микробов 1-3л) с глубины 15-20см от поверхности водоема или глубже в тех же местах, что и для химического анализа. Емкость открывают непосредственно перед, отбором пробы, при этом бумажный колпачок с емкости снимают вместе с пробкой, не касаясь пробки руками. Край водопроводного крана после спуска застоявшейся воды обжигают. Пробы исследуют не позднее чем через 2 часа, допускается продление срока до 6 часов, при условии хранения воды во льду.

Исследование физических свойств воды

Температура воды определяются ртутным термометром непосредственно в водоеме или сразу после выемки пробы.

Термометр погружают в воду на 5-10мин. Оптимальная температура для питья 7-12 0 С.

Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 60°С.

Определение запаха при нагревании производят в широкогорлой колбе емкостью 250мл, в которую наливают 100мл исследуемой воды.

Колбу прикрывают часовым стеклом, помещают на электрическую плитку и нагревают до 60°С.

Затем вращательными движениями взбалтывают, сдвигают стекло в сторону и быстро определяют запах.

Запах воды характеризуется как ароматический, гнилостный, древесной и т.д., кроме того, применяют термины сходства запахов : хлорный, нефтяной и др.

Интенсивность запаха определяют в баллах от 0 до 5 баллов. 0- запах не ощущается; 1- запах, не поддающийся определению потребителям, но обнаруживаемый в лаборатории привычным наблюдателем; 2- запах поддающийся обнаружению потребителем, если обратить на него внимание; 3- запах, который легко замечается; 4- запах, который сам обращает на себя внимание; 5- запах настолько сильный, что вода для питья непригодна.

Вкус определяется только обеззараженной или заведомо в чистой воде при температуре 20°С. В сомнительных случаях воду предварительно подвергают кипячению в течении 5 минут с последующем охлаждением. Воду набирают в рот маленькими порциями, держат несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. Сила вкуса выражается в баллах: отсутствие привкуса - 0, очень слабый привкус - 1 балл, слабый - 2, заметный -3, отчетливый - 4 и очень сильный 5 баллов. Дополнительная характеристика вкуса : соленый, горький, кислый, сладкий; привкусы - рыбный, металлический и др.

Прозрачность воды определяют в бесцветном цилиндре, разделенном по высоте на см., с плоским прозрачным дном и тубусом у основания для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Под дно цилиндра подкладывается печатный шрифт Снеллена так, чтобы шрифт находился на 4см от дна. Воду сливают из боковой трубки и отчитывают высоту столба воды, при котором можно отчетливо различать шрифт. Прозрачность выражается в см с точностью до 0,5см. В норме прозрачность составляет 30см и более.

Цветность воды определяется путем сравнения с дистиллированной водой налитой в бесцветные цилиндры. Сравнение цвета производится на белом фоне. Цвет воды характеризуется следующими терминами бесцветная, светло-желтая, бурая, зеленая, светло-зеленая и т.д. Интенсивность окраски воды определяется количественно путем сравнения испытуемой воды со шкалой стандартных растворов в условных градусах. Питьевая вода должна иметь цветность от 20 до 35 градусов.

Осадок определяется после одночасового отстаивания. Количество нерастворимых взвешенных веществ, обусловливающих мутность воды, может быть определенно весовым способом путем фильтрации с помощью тигля Гуча, на который помешают асбестовый фильтр.

Примечания :

Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами сан.эпид.службы допускается: сухой остаток до 1500мг.л.; общая жесткость до 10 мг-экв.л; железо до 1мг.л; марганец до 0,5. мг.л.

Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях ПДК каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1

Органолептические свойства воды

Запах при 20°С и при нагревании до 60°С, баллы, не более 2

Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более 2

Цветность, градусы, не более 20

Мутность по тандартной шкале, мг.л, не более 1,5

Примечание: по согласованию с органами сан.эпид.надзора допускается увеличение цветности воды до 35°, мутности (в паводковый период) до 2мг.л.

Контроль за качеством:

На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в *течение первого года эксплуатации проводят не реже 4 paз. (по сезонам года). В дальнейшем не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам первого года.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.

При контроле обеззараживания воды хлором и озоном на водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения концентрацию остаточного хлора и остаточного озона определяют не реже одного раза в час.

Концентрация остаточного озона после камеры смешения должна быть 0,1 - 0,3 мг.л., при обеспечении время контакта не менее 12 минут.

Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль да качеством. ГОСТ 2874 - 82

Гигиенические требования

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:

Число микроорганизмов -- в 1мл 3 воды, не более - 100

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л (коли-индекс) не более 3.

Токсикологические показатели воды

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должна превышать нормативов, указанных ниже:

Таблица 2. Концентрация химических веществ

Наименование показателя в мг.л., не более

Норматив

Алюминий остаточный

Бериллий

Молибден

Полиакриламид остаточный

Стронций

Фтор для климатических районов:

Таблица 3. Органолептические показатели воды

Определение химического состава воды (качественные реакции)

Активная реакция (pH ) . Воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакмусовую бумагу, в другую синюю. Через пять минут эти бумажки сравнивают с такими же; ранее опущенными в дистиллированную воду. Посинение красной бумажки указывает на щелочную реакцию, покраснение синей - на кислую. Если цвет бумажки не изменился, значит реакция нейтральная.

Определение азотсодержащих веществ. Азотсодержащие вещества являются важным показателем загрязнения воды, т.к. они образуются при разложении белковых веществ, попадающих в водоисточник с хозяйственными - фекальными и промышленными отходами. Аммиак - продукт белкового распада, поэтому его обнаружение свидетельствует о свежем загрязнении. Нитриты указывают на некоторую давность загрязнения. Нитраты свидетельствуют о более давних сроках загрязнения. По азотсодержащим веществам можно судить и о характере загрязнения. Обнаружения триады (аммиак, нитриты и нитраты) свидетельствует о явном неблагополучии источника, подвергающегося постоянному загрязнению.

Качественное определение аммиака проводят следующим образом: в пробирку наливают 10мл исследуемой воды, прибавляют 0,2мл (1-2 капли) сегнетовой соли и 0,2мл реактива Несслера. Через 10 минут определяют содержание аммонийного азота, используя таблицу.

Определение нитратов. В пробирку наливают 1мл исследуемой воды, прибавляют 1 кристалл дефиниламина и осторожно наливают, наслаивая концентрированную серную кислоту. Появление синего кольца говорит о наличии в воде нитратов.

Определение нитритов. В пробирку наливают 10мл исследуемой воды, 0,5мл реактива Грисса (10 капель) и нагревают на водяной бане в течении 10 минут при температуре 70-80°С. Приблизительное содержание нитритов определяют по таблице.

Определение хлоридов. Хлориды в воде источника водоснабжения могут быть косвенным показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. При этом имеет значение не столько концентрация хлоридов, сколько ее изменение на протяжении времени. Большие концентрации хлоридов могут наблюдаться в солончаковой почве. Содержание хлоридов не должно превышать 350мг/л.

Качественная реакция : 5мл исследуемой воды наливают в пробирку, подкисляют 2-3 каплями азотной кислоты, прибавляют 3 капли 10% раствора нитрата серебра (азотно-кислое серебро) и определяют степень помутнения воды. Приближенное содержание хлоридов определяют по таблице.

Определение сульфатов. Содержание в питьевой воде повышенного количества сульфатов может оказать послабляющее действие и изменить вкус воды. Качественная реакция : 5мл исследуемой воды наливают в пробирку, прибавляют 1-2 капли соляной кислоты, 3-5 капель 5% раствора хлорида бария. Приближенное содержание сульфатов определяют по мутности и осадку по таблице.

Определение железа. Избыточное содержание железа придает воде желто-бурую окраску, мутность, горьковатый металлический привкус. При использовании такой воды в бытовых целях образуются ржавые пятна на белье, сантехнике.

Для качественного определения железа в пробирку наливают 10мл исследуемой воды, вносят 2 капли концентрированной соляной кислоты и добавляют 4 капли 50% раствора роданида аммония. Приближенное суммарное содержание железа определяется по таблице.

Определение жесткости воды. Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворенных солей щелочноземельных магния и кальция. В некоторых случаях жесткость воды обуславливается присутствием закисного железа, марганца, алюминия. Различают 4 вида жесткости: общую, карбонатную, устранимую, и постоянную. Жесткость воды выражается в мг-эквивалентах растворимых солей кальция и магния в одном литре воды.

Определение карбонатной жесткости. В колбу емкостью 150мл наливают 100мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли метилоранжа и титруют 0,1 нормальным раствором соляной кислоты до розового окрашивания. Расчет проводится по формуле:

X=(а*0,1*1000)/(v), где Х - жесткость; а - количество 0,1н р-ра HCl в мл, ушедшее, на титрование; 0,1 - титр кислоты; v - объем исследуемой воды.

Определение общей жесткости. В колбу емкостью 200-250мл исследуемой воды, добавляют аммиачно-буферного раствора 5мл и 5-7 капель индикатора хромогена черного. Титруют медленно при интенсивном помешивании 0,1н р-ром трилона Б до перехода винно-красного окрашивания, в сине-зеленое. Жесткость рассчитывают в мг/экв по формуле:

Х=(а*к*0,1*1000)/(v), где Х - общая жесткость, а - расход трилона Б в мл, к - поправочный коэффициент трилона Б (0,695), v - объем пробы воды.

Очистка и обеззараживание питьевой воды

Подземные глубокие артезианские воды, а также воды родников и ключей, вытекающих часто с большой глубины, санитарном отношении являются наиболее благополучными. Они обладают лучшими физико-химическими свойствами и почти свободны от бактерий. Воды обладают более низкими физико-химическими свойствами и обычно имеют большое бактериальное загрязнение. Поэтому воды открытых водоемов, используемые при центральном водоснабжении, требуют предварительной очистки и обеззараживания.

Очистка улучшает физические свойства воды. Вода становится прозрачной, освобождается от окраски и запахов. При этом из воды удаляется большая часть бактерий, которые при отстаивании воды оседают.

Для очистки воды применяется несколько методов:

а)отстаивание;

б)коагуляция;

в)фильтрация.

6. ОТСТАИВАНИЕ

Для отстаивания воды устраиваются специальные резервуары-отстойники. Вода в этих отстойниках движется очень медленно и находится в них 6-8 часов, а иногда и больше. За это время из воды успевает осесть большая часть взвешенных в ней веществ, в среднем до 60%. При этом в воде остаются главным образом самые мелкие взвешенные частицы.

7. КОАГУЛЯЦИЯ ВОДЫ и ФИЛЬТРАЦИЯ

Для того, чтобы при отстаивании удалять мелкие взвешенные частицы, к воде еще до поступления ее в отстойники прибавляют коагулянты-осадители. Чаще всего для этого используется алюминий (глинозем) - Al 2 (SO 4) 3 . Сернокислый глинозем действует на взвешенные в воде частицы двояким образом. Он имеет положительный электрический заряд, а взвешенные частицы - отрицательный. Разноименно заряженные частицы взаимно притягиваются, укрепляются и оседают. Кроме того, коагулянт образует в воде хлопья, которые оседая, захватывают и увлекают на дно взвешенные частицы. При применении коагулянта вода освобождается от большинства мелких взвешенных частиц, при этом срок отстаивания можно сократить до 3-4 часов. Однако при этом в воде еще остается часть мельчайших взвешенных веществ и бактерий, для удаления которых применяется фильтрация воды через песчаные фильтры. При эксплуатации фильтра на поверхности песка образуется пленка, состоящая из тех же взвешенных частиц и хлопьев коагулянта. Эта пленка задерживает взвешенные частицы и бактерии. Песчаные фильтры в среднем задерживают до 80% 6актерий.

Для того, чтобы освободить воду от остаточной микрофлоры, ее подвергают обеззараживанию.

8. ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

Имеется несколько методов обеззараживания воды. Наиболее распространенным является метод хлорирования - обеззараживания воды с помощью хлорной извести или газooбpaзнoгo хлора.

Лабораторный контроль за коагуляцией и хлорированием воды имеет большое практическое значение. Прежде всего, необходимо определить дозы коагулянта и хлора, требуемые для очистки и обеззараживания данной воды, т.к. различные воды нуждается в разных количествах этих веществ.

КОАГУЛЯЦИЯ ВОДЫ СЕРНОКИСЛЫМ АЛЮМИНИЕМ

Как мы уже отмечали, наиболее распространенный метод коагуляции воды - обработка ее сернокислым алюминием.

Процесс коагуляции состоит в том, что раствор глинозема при прибавлении в воду вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния (бикарбонатами) и образует с ними гидрат окиси алюминия в виде хлопьев. Реакция протекает по уравнению:

Al 2 (SO 4) 3 + 3Ca(HCO 3) 2 = 2A1(OH) 3 + 3CaSO 4 + 6С0 2

Потребная доза коагулянта зависит, в основном, от степени карбонатной (устранимой) жесткости воды. В мягкой воде, имеющей устранимую жёсткость меньше 4-5°, процесс коагуляции протекает плохо, т.к. здесь образуется мало хлопьев гидрата окиси алюминия. В таких случаях приходится добавлять в воду соду или известь (повышать устранимую жесткость), чтобы обеспечить образование достаточного количества хлопьев. Выбор дозы коагулянта имеет большое практическое значение, т.к. при недостаточной дозе коагулянта образуется мало хлопьев или нет хорошего эффекта осветления воды; избыток коагулянта придает воде кислый привкус. Кроме того, возможно последующее помутнение воды вследствие образования хлопьев.

9. ВЫБОР ДОЗЫ КОАГУЛЯНТА

Первый этап - определение устранимой жесткости. Берем 100 мл испытуемой воды, прибавляем 2 капли метилоранжа и титруем 0,1н HCL до появления розовой окраски. Устранимая жесткость рассчитывается следующим образом: количество мл HCL (0,1н), пошедшее на титрование 100 мл воды умножается на 2,8. Для точного определения дозы коагулянта целесообразно брать дозы 1% р-ра глинозема в соответствии с величиной устранимой (карбонатной) жесткости воды. В таблице расчета доз сернокислого алюминия показаны соотношения между устранимой жесткостью дозой коагулянта, а также показано количество сухого коагулянта, необходимого в том или ином случае для коагуляции 1л воды. Коагуляцию проводят в 3 стаканах. В первый стакан с 200мл испытуемой воды прибавляют дозу 1% раствора глинозема, соответствующую устранимой жесткости воды, а в два других стакана последовательно - меньшие дозы коагулянта. Время наблюдения - 15 минут. Выбирают ту наименьшую дозу коагулянта, которая дает наиболее быстрое образование хлопьев и их оседание. Пример: устранимая жесткость воды равно 7°. Этой величине жесткости по таблице соответствует доза 1% р-ра глинозема, 5,6 мл на стакан 200мл воды, которую прибавляют в первый стакан, во второй стакан прибавляют дозу, соответствующую 6° жесткости - 4,8 мл, а в третий стакан - 4мл. Стакан, в котором произойдет наилучшая коагуляция, покажет дозу 1% р-ра глинозема, необходимую для 200 мл воды, которую пересчитывают по той же таблице на сухой сернокислый алюминий в г на 1л.

10. ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

Существует 2 способа хлорирования:

ѕ нормальными дозами хлора, исходя из хлоропотребности воды;

ѕ повышенными дозами хлора (перехлорирование).

Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды, зависит от степени чистоты воды и, главным образом от загрязнения ее органическими веществами, а также от температуры воды. В гигиеническом отношении наиболее приемлемо хлорирование нормальными дозами, т.к. сравнительно небольшое количество вводимого хлора мало изменит вкус и запах воды и не потребует последующего дехлорирования воды.

Как правило, для хлорирования -воды берут такие количества хлорной извести, которые способны обеспечить наличие в воде 0,3-0,4 мг/л остаточного хлора на протяжении 30 минут контакта воды с хлором летом и 1-2 часов - зимой. Эти количества можно установить опытным хлорированием и последующим определением остаточного хлора в обработанной воде.

Хлорирование воды чаще всего производится 1% раствором хлорной извести.

Хлорная, или белильная известь представляет собой смесь гашеной извести - хлористого кальция и гипохлорита кальция: Са(ОН) 2 + CaCl 2 + CaOCl 2 . Гипохлорит кальция, контактируя с водой, выделяет хлорноватистую кислоту - НС1О. Соединение это нестойкое и распадается с образованием молекулярного хлора и атомного кислорода, которое и обладает основными бактерицидными эффектами. Хлор, который при этом выделяется, рассматривается как свободный активный хлор.

11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АКТИВНОГО ХЛОРА В 1% РАСТВОРЕ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

Определение активного хлора в растворах хлорной извести основано на способности хлора вытеснять йод из раствора йодистого калия. Выделившейся йод титруют 0,01н р-ром гипосульфита.

Для определения активного хлора в растворе хлорной извести в колбу наливают 5мл отстоявшегося 1% раствора хлорной извести, прибавляют 25-50 мл дистиллированной воды, 5мл 5% раствора йодистого калия и 1мл серной кислоты (1:3). Выделившийся йод титруют 0,01н р-ром гипосульфита до слабо-розового окрашивания, затем добавляют 10-15 капель крахмала и титруют до полного обесцвечивания раствора. 1 мл 0,01н раствора гипосульфита связывает 1,27 мг йода, что соответствует 0,355 мг хлора. Расчет ведется по формуле:

где X - количество мг активного хлора, находившегося в 1 мл 1% раствора хлорной извести; а - количество мл 0,01н р-ра гипосульфита, пошедшее на титрование; v - объем воды, взятой для анализа.

12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОЙ ДОЗЫ ХЛОРА

При опытном хлорировании исходят ориентировочно из того, что для чистых вод с большим содержанием органических веществ (2-3 и даже 5 мг активного хлора на 1 л) в воду добавляют такое количество 1% раствора хлорной извести, чтобы активного хлора с избытком хватило для хлорирования исследуемой воды и осталось некоторое количество остаточного хлора.

Метод определения

В 3 колбы наливают по 200 мл исследуемой воды и добавляют пилоткой 1% р-р хлорной извести (1мл которого содержит примерно 2 мг активного хлора). В первую колбу добавляют 0,1 мл хлорной извести, во вторую 0,2 мл, в третью - 0,3 мл, после чего воду перемешивают стеклянными палочками и оставляют на 30 минут. Через полчаса приливают в колбы по 1 мл 5% р-ра йодистого калия, серной кислоты и крахмала.Появление синего окрашивания указывает на то, что хлорпотребность воды полностью обеспечена и остался еще избыточный хлор. Окрашенная жидкость титруется 0,01н р-ром гипосульфита и рассчитывается количество остаточного хлора и хлопотребность воды. Пример расчета: в первой колбе посинение не наступило, во второй едва заметное, а в третьей колбе - интенсивное окрашивание. На титрование остаточного хлора в третьей колбе ушло 1 мл 0,01н р-ра гипосульфита, следовательно, количество остаточного хлора равно 0,355 мг. Хлорпотребность 200 мл исследуемой воды будет равна: 0,6-0,355=0,245мг (если исходить из расчета, что 1 мл содержит 2 мг активного хлора, то в третью колбу внесли 0,6мг активного хлора). Хлорпотребность исследуемой воды будет равна: (0,245*1000)/200=1,2 мг.

Прибавим к 1,2 мг 0,3 (контрольный остаточный хлор), получим потребную дозу хлора для исследуемой воды, равную 1,5 мг на 1 л.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

1.Ознакомиться с содержанием данного методического пособия.

2.Получить пробу воды для лабораторного анализа. Занести в протокол исследования сведения, полученные при обследовании водоисточника.

3.Провести определения физических свойств и химического состава краткого анализа.

4.Определить общую жесткость воды.

5.Провести определение содержания активного хлора в 1% р-ре хлорной извести.

6.Провести активное хлорирование с определением потребной дозы хлора.

7.Результаты исследования занести в протокол. Оценить качество исследуемой воды по физико-химическим показателям и данные обследования водоисточника. Составить заключение о возможности использования данной воды для хозяйственно-питьевых целей.

8.Рассмотреть ситуационные задачи по оценке воды по результатам санитарного обследования водоисточника и данным анализа воды.

13. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

1. Физиологическое, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды.

2. Гигиеническая характеристика различных источников водоснабжения.

3. Требования к качеству питьевой воды (С ГОСТ 2874-82) и к качеству воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения (ГОСТ 17.1.3.00-77).

4. Методика санитарного обследования водоисточников (сущность санитарно-эпидемиологического обследования и санитарно-топографического обследования).

5. Понятие о биологических провинциях и эндемических заболеваниях. Биологически активные элементы в питьевой воде, их гигиеническая оценка.

6. Виды анализа воды (санитарно-химический, бактериологический, полный, краткий и т.д.).

7. Правила отбора проб воды для санитарно-химического и бактериологического анализов.

8. Гигиеническое значение физических и органолептических свойств воды и методы их определения (температура, цветность, запах, привкус, прозрачность и осадок воды при стоянии).

9. Активная реакция воды, ее нормы и методы определения.

10. Сухой остаток, его гигиеническое значение и метод определения.

11. Физиолого-гигиеническое значение жесткости воды и сущность метода ее определения.

12. Схема краткого санитарного анализа воды.

13. Биогенные элементы: азот аммиака, нитриты, нитраты, их значение и методы качественного определения.

14. Хлориды, их значение и методы определения.

15. Сульфаты, их значение и методы определения.

16. Соли железа, их значение и метод качественного определения.

17. Санитарное значение органических веществ в воде, источники их поступление в воду.

18. Методы очистки воды (отстаивание, коагуляция, фильтрация).

19. Методы обеззараживания воды.

20. Определение содержания активного хлора в 1% растворе хлорной извести.

21. Определение потребной дозы хлора для исследуемой воды

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство к лабораторным занятиям по коммунальным гигиеническим познаниям, ред. Генгарука Р.Д. Москва 1990.

2. Коммунальная гигиена. Под ред. Акулова К.И., Вуштуевой К.А., М. 1986.

3. Буштуева К.А. с соавт. Учебник коммунальной гигиены М. 1986г.

4. Экология природопользование, охрана окружающей среды Демина Г.А. М.1995г.

5. Улучшение качества мягких вод. Алексеев Л.С., Гладков В.А. М., Стройиздат, 1994г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Физико-химическая характеристика питьевой воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Обзор источников загрязнения воды. Качество питьевой воды в Тюменской области. Значение воды в жизни человека. Влияние водных ресурсов на здоровье человека.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2014

    Проблема питьевого водоснабжения. Гигиенические задачи обеззараживания питьевой воды. Реагентные и физические методы обеззараживания питьевой воды. Ультрафиолетовое облучение, электроимпульсный способ, обеззараживание ультразвуком и хлорирование.

    реферат , добавлен 15.04.2011

    Нормативно-правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине. Рассмотрение органолептических и токсикологических свойств воды. Ознакомление со стандартами качества питьевой воды в США, их сравнение с украинскими и европейскими стандартами.

    реферат , добавлен 17.12.2011

    Исследование годовой динамики загрязнения воды в Верхне-Тобольском водохранилище. Методы санитарно-бактериологического анализа. Основные методы очистки вод непосредственно в водоеме. Сравнительный анализ загрязнений питьевой воды города Лисаковска.

    курсовая работа , добавлен 21.07.2015

    Влияние минерализации, нитратов, нитритов, фенолов, тяжелых металлов питьевой воды на здоровье населения. Нормативные требования к ее качеству. Общая технологическая схема водоподготовки. Обеззараживание воды: хлорирование, озонирование и облучение.

    дипломная работа , добавлен 07.07.2014

    Пробоотбор питьевой воды в различных районах г. Павлодара. Химический анализ качества питьевой воды по шести показателям. Проведение сравнительного анализа показателей качества питьевой воды с данными Горводоканала, рекомендации по качеству водоснабжения.

    научная работа , добавлен 09.03.2011

    Анализ показателей качества питьевой воды и ее физико-химическая характеристика. Изучение гигиенических требований к качеству питьевой воды и основные источники ее загрязнения. Значение воды в жизни человека, влияние водных ресурсов на его здоровье.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2010

    Роль питьевой воды для здоровья населения. Соответствие органолептических, химических, микробиологических и радиологических показателей воды требованиям государственных стандартов Украины и санитарного законодательства. Контроль качества питьевой воды.

    доклад , добавлен 10.05.2009

    Характеристика природных вод и их очистка для промышленных предприятий. Описание установок для дезинфекции питьевой воды, применение ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод. Основы процессов и классификация методов умягчения воды.

    контрольная работа , добавлен 26.10.2010

    Физико-химическая характеристика питьевой воды, ее основные источники, значение в жизни и здоровье человека. Главные проблемы, связанные с питьевой водой, и пути их решения. Биологические и социальные аспекты взаимодействия человека со средой обитания.

Санитарно-гигиенические исследования - это совокупность методов, которые используются в гигиене с целью изучения состава воздуха, воды, и других объектов внешней среды. С помощью этих исследований также изучают влияние факторов внешней среды на организм человека. Санитарно-гигиенические исследования позволяют разработать профилактические мероприятия, направленные на охрану здоровья и улучшение условий жизни населения, а также установить гигиенические нормативы.

Наиболее простым методом санитарно-гигиенических исследований является санитарно-описательный. Однако он не дает полного представления об изучаемом объекте. Химические, радиохимические и радиометрические методы дают возможность определить вредные для человека вещества в различных объектах внешней среды. Для установления таких важных для гигиены параметров, как температура, влажность, движение и давление воздуха, шум, вибрации, интегральный поток лучистой энергии, ионизация воздуха, теплопроводность различных материалов, освещенность поверхностей, калорийность пищевых продуктов и др., широко применяются физические методы исследования.

При оценке пищевых продуктов, питьевой воды большое значение имеют органолептические методы исследования (см. Дегустация).

Большое значение при санитарно-гигиенических исследованиях имеет бактериологическое исследование (см.) питьевой воды и пищевых продуктов, а также почвы, предметов обихода, одежды и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Бактериологические исследования широко применяются при обследовании персонала предприятий пищевой промышленности и сети общественного питания на носительство патогенных бактерий. Пробы для бактериологического анализа должны отбираться с соблюдением правил в отношении стерильности (см. ).

Гельминтологические методы исследования (см.) используются в санитарно-гигиеническом исследовании воды, почвы, овощей, а также при контроле мяса на и финноз. При санитарном контроле предприятий общественного питания важно проверить по личным санитарным книжкам, не обнаружены ли среди работников страдающие гельминтозами, а если обнаружены, то проведено ли лечение, сделан ли контрольный анализ после лечения.

Из биологических методов в санитарно-гигиеническом исследовании используется метод биопроб для определения токсичности вредных примесей, наличия и других вредных веществ.

Статистические методы применяются в санитарно-гигиенических исследованиях при изучении влияния факторов внешней среды на здоровье населения.

Для выяснения влияния различных факторов внешней среды на функции и физиологические реакции организма человека и животных широко используются физиологические и биохимические методы исследования. Эти методы также применяются для обоснования предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, воде водоемов, воздухе производственных помещений, пищевых продуктах. Кроме того, биохимические методы находят применение при определениях биологической полноценности пищевых продуктов и готовых блюд.