Чем заменить молочные продукты: советы и рекомендации ведущих специалистов. Растительное молоко – полезная замена коровьего Чем можно заменить коровье молоко

Миндальное молоко.

Из сладкого миндаля получается прекрасный заменитель коровьего молока. Предварительно миндаль необходимо замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем слить воду, засыпать в блендер и перемолоть с добавлением воды в пропорции 1:3. Такой напиток содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, калия и марганца в биодоступных формах. Миндальное молоко отлично подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей, десертов и холодных молочных супов.

Козье молоко.

При аллергии на молочный сахар (лактозу) рекомендуют пить козье молоко. Однако у него немного соленый привкус, что понравится не каждому. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему. Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно и детям, и взрослым. А сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, чем при употреблении молока коровы, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Соевое молоко.

Продукты на основе сои уже давно пользуются спросом у любителей правильного питания и веганов. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам соевое молоко нисколько не уступает другим продуктам из сои. Соевое молоко содержит ценный соевый белок, в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Ученые утверждают, что ежедневное употребление всего лишь 25 г сои позволит значительно снизить риски раковых заболеваний.

Рисовое молоко.

Молоко, получаемое из некоторых сортов коричневого риса, богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, сколько и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Рисовое молоко, которое можно купить сегодня в гипермаркетах, часто бывает обогащено кальцием и витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Картофельный отвар.

Идеально подходит для замены молока в дрожжевом тесте. Нужно лишь сварить три-четыре небольших картофелины, слить отвар в ёмкость, а картошку растолочь. Получившееся пюре нужно добавить в ёмкость к отвару и хорошо перемешать. Заменять молоко нужно в пропорции 1:1. Хозяйки говорят, что дрожжевое тесто очень «любит» картофельный отвар.

Да, как бы это ни звучало, обычная вода может стать подходящей заменой молоку в рецепте. Блюдо однозначно будет менее калорийным и жирным. Особенно хорошо этот вариант подходит для рецептов горячих блюд. Не заливайте мясо молоком, добавьте воду, и вы ничего не потеряете. Конечно, тушеное в молоке мясо получается чуть более нежное и обладает другим ароматом. Но зато простой заменой жидкости удастся избежать многих ненужных калорий.

Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои рецепты вкусных и полезных блюд!

Вкус молока знаком человеку с рождения, но случается и так, что «отношения» с ним не складываются с самого первого дня или портятся позже. Непереносимость лактозы, аллергия или вегетарианство – какой бы ни была причина, сегодня мы расскажем вам, чем заменить молоко без ущерба для здоровья.

Чем заменить молоко: полезные и вкусные варианты

Можно ли заменить молоко

Известный источник белка, кальция и множества витаминов – полезность молока переоценить сложно, однако не все люди одинаково хорошо переносят этот продукт. Нередко оно вызывает аллергию, провоцирует проблемы с пищеварением и даже может содержать гормоны и медикаменты, которыми лечили коров.

Но если от молока в чистом виде отказаться можно, как быть с продуктами и блюдами, которые содержат его в своем составе? Молоко используют в выпечке, в рецептах каш, омлетов, супов и напитков. Чтобы не ограничивать себя в употреблении этих блюд, выясним, чем заменить молоко при аллергии или непереносимости .

Продукты, заменяющие молоко

По каким бы соображениям вы ни отказались от употребления молока, способы достойной замены напитка существуют. Перечень продуктов, заменяющих молоко, включает в себя следующие варианты:

  • соевое молоко. В его составе не содержится лактозы и холестерина, присутствуют растительный белок, большое количество железа и других витаминов. Минусы – недостаток витаминов группы В и низкий уровень кальция;
  • молоко без лактозы. Пищевая ценность этого продукта не отличается от коровьего молока;
  • козье молоко. Полезные свойства напитка – высокое содержание кальция, легкоусвояемых белков и жиров. Минусы – в составе мало фолиевой кислоты и железа;
  • йогурт. Содержание лактозы в йогуртах значительно ниже, чем в молоке, а полезные бифидобактерии в составе способствуют ее легкому усвоению;
  • кокосовое молоко. Благодаря высокому уровню витаминов группы В, антибактериальным свойствам и отсутствию лактозы напиток широко применяется в аюрведе. Минусы – высокая калорийность и жирность;
  • миндальное молоко. Продукт содержит много белка, магния, калия, протеинов и витамины А, Е и В6;
  • рисовое молоко. Готовится из бурого или белого риса и отличается сладковатым вкусом. Рисовое молоко гипоаллергенно, а в его составе много витаминов группы В, клетчатки и углеводов. Минусы – низкий уровень кальция и белка.

Продукты, заменяющие молоко, – это решение проблемы для тех, кто не хочет отказываться от привычных блюд и любимого молочного вкуса. Напитки растительного происхождения, как и козье молоко, обладают приятным вкусом и большинством необходимых организму микроэлементов.

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про , ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными ;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂 На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – или ;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или .

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только );
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому ). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Ладно, друзья – любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

Тут, смотря для каких целей, если для кулинарных рецептов, то заменяем одними продуктами, а если для детей или аллергетикам, то совсем другими и так далее. И в этой статье мы с вами рассмотрим и дадим ответ на вопрос - чем можно заменить молоко в кулинарных рецептах, кормлении детей, во время поста и так далее.

Молоко в приготовление выпечки можно заменить обычной водой , соевым молоком, овсяным молоком, рисовым молоком. Если вы готовите сладкую выпечку или десерты, то добавить к воде можно немного сгущенного молока, оно придаст блюду ароматный и приятный сладковатый вкус. А так же подойдет кефир, простокваша, ряженка, если добавить хотите сметану, то её лучше развести водой до жидкого состояния. Только не стоит забывать, если вместо обычного молока используете воду, разведенную сгущенным молоком, то не забудьте убавить немного норму сахара в рецепте.

Не редко бывает, что при кормлении детей, оказывается, что у ребенка аллергия на молоко, что делать в таком случае? Чем можно заменить молоко, для тех, у кого аллергия на молоко. В этих случаях следует использовать соевое молоко , соевый кефир, соевый йогурт и остальные молочные продукты из сои. Эти продукты сейчас продаются практически во всех супермаркетах или других торговых точках.
Только рекомендую на всякий случай проверить, нет ли у вас или у вашего дитя аллергии на молочные продукты из сои. Проверить очень легко, употребите небольшое количество молочного продукта из сои и понаблюдайте, если нет никаких побочных явлений, то можете спокойно употреблять в пищу соевые молочные продукты.
Так же следует знать, если вы страдаете аллергией на коровье молоко, то возможно у вас нет никакой аллергии на козье молоко.

Овсяное молоко , как и соевое молоко, имеет растительное происхождение. Овсяное молоко можно добавлять в разнообразную выпечку, тесто, а так же у кого аллергия на молоко животного происхождения. Овсяное молоко полезно людям с большим весом, тем, кто сидит на диетах, так как оно благотворно влияет на организм. Что бы приготовить овсяное молоко в домашних условиях, следует на 1/3 большой емкость заполнить овсом в шелухе. Далее, нужно залить кипяченой или очищенной водой объемом в 2 раза больше объема овса. Настаиваем 10 часов. Процеживаем водичку белого цвета через марлю. Молоко готово! Можно добавить мед, сахар, ваниль.

Есть еще один способ это молоко из риса . Готовится молоко из коричневого риса. Берем 1 стакан риса коричневого, 4 стакана воды очищенной, можно добавить по 50 грамм сахара или фруктозы. В рис наливаем воду и варим до мягкого состояния. Полученную массу взбиваем при помощи блендера до однородного состояния. Протираем получившееся рисовое молоко через мелкое сито. В полученную массу можно добавить ваниль, сахар, фруктозу, корицу. Если молоко густое, то можете разбавить его кипяченой водой.

Если вы не употребляете молоко, то надеюсь, вы найдете в этой статье «Чем можно заменить молоко» достойную замену.

Можете ознакомиться с интересным советом "