Сколько ккал в мандарине на 100 грамм. Сколько калорий в мандарине, примерное меню диеты с использованием этих цитрусовых

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Мандарин – один из самых полезных и вкусных фруктов и неотъемлемый символ новогодних праздников. Это и не удивительно, ведь мандарины наиболее полезны в холодное время года.

Что касается калорийности, то мандарин – относительно низкокалорийный фрукт . И хотя варенье и джем из мандаринов обладают высокой калорийностью, это происходит из-за большого содержания сахара в продукте.

Как и все цитрусовые, мандарин богат аскорбиновой кислотой (витамином С), который долго сохраняется в спелых плодах. Витамин С необходим организму для поддержания иммунитета и более быстрого заживления повреждений кожи, витамин предохраняет ротовую полость от воспалений и снижает риск развития заболеваний десен.

В мандарине содержатся флавоноиды , которые борются со свободными радикалами и выводят шлаки из организма. Также есть в составе витамин В1, который регулирует обмен углеводов, белков и жиров, а также отвечает за генерацию клеток и создание межклеточных мембран.

Из кожуры мандарина делают крайне полезное и вкусно пахнущее эфирное масло, которое помогает в борьбе с целлюлитом и поднимает настроение, стимулируя энергию и творческие способности.

Мандарин обладает достаточно высокой кислотностью и может вызвать раздражение слизистой и почек. Поэтому его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ. Также, он противопоказан при колитах, цистите и остром нефрите.

Как основной ингредиент, мандарин вряд ли подойдет, а вот «ягоды Годжи» — вполне. Более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей « «. Также советуем вам прочесть узнать боле подробно о семенах . Они также вполне могут избавить вас от лишних килограмм.

Стоит ли употреблять мандарин при желании похудеть

Мандарин показан для включения в рацион сидящих на диете. Высокое содержание витамина С поддержит организм в условиях ограниченной калорийности пищи, а достаточное содержание клетчатки простимулирует работу кишечника. Сложные углеводы дадут чувство сытости и не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Вот почему мандарин отлично подойдет в качества полезного перекуса для похудения .

Мандарин как часть диеты

Мандарин не является запрещенным продуктом на диете. Многие диеты, например, «Магги» или «Японская» включают мандарин в список рекомендованных продуктов. Существует мандариновая диета , основанная на употреблении только белковых продуктов и мандаринов. Из-за особенностей состава фрукта не рекомендуется монодиета на одних только мандаринах – это может вызвать обострение хронических заболеваний и развитие новых.

Как правильно выбрать мандарин и на что обращать внимание

Чтобы купить по-настоящему хорошие мандарины, стоит придерживаться нескольких правил.

  • Смотреть на страну-поставщика. Самые качественный мандарины в течение многих лет привозят из Египта и Марокко .
  • Мандарин должен быть средней плотности , слишком мягкий плод говорит о прогрессирующей гнили.
  • Фрукт должен быть однородного цвета – нормальными считаются оттенки от бледно- до ярко-оранжевого.
  • Зрелые мандарины не имеют никаких зеленоватых пятен – любое желто-зеленое пятно говорит о незрелости.
  • На плоде также не должно быть вмятин, нарушения целостности кожуры (трещин, царапин) и темных пятен – все эти признаки характерны для мандаринов низкого качества.

Сколько можно употреблять мандарин для взрослого и для ребенка

В большом количестве употреблять мандарины не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Для взрослого норма употребления фрукта составляет 150-200 граммов в сутки (3-4 мандарина), для детей – 100-150 граммов (2-3 мандарина). Мандариновый сок можно пить не более 150-200 мл в день.

Названия рецептов здоровых блюд с мандарином

Очень популярны разнообразные фруктовые салаты с мандарином и заправкой из нежирной сметаны или натурального йогурта.

Высушенную мандариновую кожуру часто добавляют в выпечку. А мандариновые дольки могут служит украшением тортам, печеньям и пирожным.

Очень вкусным сочетанием является куриное или утиное мясо, тушеное с мандаринами или маринованное в мандариновом соке.

Мандарин полезен, в основном, высоким содержание витамина С, поэтому его легко можно заменить другими цитрусовыми – апельсинами и грейпфрутами, летом вместо мандаринов можно употреблять клубнику.

Мандарин – это любимое новогоднее лакомство миллионов соотечественников. Раньше, фрукты были дефицитом, поэтому люди могли себе позволить разве что украсить новогодний стол 2-3 плодами. Тогда мандарины и стали ассоциироваться с зимним праздником. Китайцы считают их символом достатка и успеха, японцы – счастья, благополучия и долголетия. Сочный оранжевый фрукт дарит новогоднее настроение и оказывает позитивное влияние на наш организм. Предлагаем узнать, сколько калорий в мандарине (1 шт и в 100 гр), соотношение белков, жиров и углеводов, какие его полезные свойства.

Сколько весит мандарин 1 шт?

Средний вес мандарина: 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры: 25 ккал

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта. Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно другим цитрусовым – апельсинам, лимонам или грейпфрутам, свежий мандарин богат ценным витамином С. Аскорбиновая кислота помогает организму поддерживать иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и предохраняет полость рта от воспалительных процессов. В мандарине фиксируется высокое содержание флавоноидов, устраняющих свободные радикалы и выводящих шлаки из тела. Витамин В1 отвечает за регулирование обменных процессов, регенерацию клеток и омоложение организма. 11% массы фрукта – это сахар!

Перечислим полезные вещества, которые содержит мандарина. Это витамины А и Р (содержатся в кожуре), органические кислоты, пектин, клетчатка, фитонциды, гликозиды, минеральные соли (в мякоти). Какова пищевая ценность плода?

БЖУ мандарина в 100 граммах:

Калории: 33 ккал
Белки: 0,8 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 7,5 г

Польза и вред мандарин для здоровья

С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Рассмотрим, чем полезны мандарины для организма человека:

  • Важное свойство фрукта - способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
  • Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение. Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
  • Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
  • Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
  • И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
  • Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
  • Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье»), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Самым вкусным из цитрусовых фруктов признали мандарин. Его основной территорией произрастания являются Китай и Индия. Этот яркий оранжевый фрукт отличается от своих «сородичей» и окрасом, и вкусом. В отличие от родственного апельсина, мандарин можно без труда очистить, благодаря тонкой верхней кожице и легко разобрать на дольки сочную сладкую мякоть. Мандарин источает незабываемый аромат и обладает выраженным сладким вкусом.

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Мандарины могут «похвастать» значительным запасом витамина C. Но есть у него ещё одна замечательная особенность - оранжевый цитрус содержит в себе много сахара. В одном спелом плоде может находиться около 10% сахара! И, несмотря на это, он совсем невреден для худеющих фигур. Поэтому можно хоть каждый день съедать по килограмму мандаринов и не бояться набрать лишний вес.

В одном килограмме оранжевых фруктов содержится менее 400 калорий! А в одном небольшом мандарине в среднем 40–50 ккал. Поэтому мандарины не зря считаются низкокалорийными фруктами.
В 100 гр мандарина содержится:

  • около 1 грамма белков;
  • 2 десятых доли грамма жиров;
  • примерно 8 гр белков;
  • 2 грамма различных пищевых волокон;
  • небольшой стаканчик воды.

Из мандаринов можно получить очень вкусный сок, который будет ещё менее калорийным. В его 100 граммах всего 36 ккал.
Существует немало рецептов, в которых «участвует» мандарин. Можно приготовить джем (276 ккал) или сварить компот (69 ккал), варенье (294 ккал). А можно при помощи консервации сохранить мандарины и получить вкусные фрукты с низкой калорийностью, не превышающей 37 ккал.

Мандарин также ещё и диетический продукт, что нередко учитывается при создании различных диет. За счёт своих полезных качеств этот фрукт добавляют в состав самых разных диет. Существует диета, в которой присутствуют только цитрусовые фрукты, и мандарин в ней занимает главное место.

Польза и вред

Несмотря на низкую калорийность мандарина, в его составе много других веществ. Мандарин обладает различными положительными свойствами:

Мандарины не желательно есть людям с желудочными проблемами, грыжей позвоночника , ревматоидным артритом и тем, у кого существует аллергия на цитрусовые фрукты.

Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.

Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.

Польза мандаринов

Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:

  • восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
  • поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
  • широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
  • кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
  • насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
  • доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
  • часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
  • с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
  • мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.

Вред мандаринов

Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:

  • мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
  • у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
  • наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
  • перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.

В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.