Аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста. Булочки с корицей из дрожжевого теста Простое тесто для пышных булочек с корицей

Домашняя выпечка с корицей стала для меня настоящим открытием. Всегда отчего-то считала, что самостоятельно приготовить с ней что-то вкусное будет сложно и хлопотно. По этой причине долгое время я старательно игнорировала большую часть рецептов выпечки с корицей, пока, наконец, не созрела сначала до яблочно-коричного пирога, а потом и до булочек. Теперь я с полной уверенностью могу заявить, что бояться корицы не стоит! Такой выпечкой совершенно точно стоит почаще баловать родных. Для начала рекомендую опробовать эти восхитительно мягкие, пушистые и безумно ароматные сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт очень простой, сама не ожидала. Тесто – полный восторг! Замешивается оно на молоке и желтках, что придает ему особую нежность, легкость и пористость. Плюс такое тесто долго не черствеет. Для начинки понадобится только сахар и корица. Вот из такого минимума получаются просто шикарные булочки, аромат которых буквально сводит с ума! Из указанного количества ингредиентов получается 8 булочек, и, признаюсь, мои смели их мгновенно, едва я закончила делать фото. :)

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 200 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • дрожжи прессованные – 25 г (или пакетик сухих),
  • маргарин для выпечки (или слив. масло) – 50 г,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • корица – 1 ст. л.,
  • мука – 400 г (2,5 ст. объемом 250 мл),
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – при подаче.

Как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста

Сначала поставим опару, для которой потребуются дрожжи, молоко, 2 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки (стакан у меня 250-граммовый).


Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем к ним сахар и просеиваем отмерянную муку. Хорошенько опару вымешиваем и убираем минут на 15 в теплое место. Молоко я брала средней жирности, но вполне подойдет и 1%-ное. Более жирное молоко лучше разбавить водой.


Как только опара поднялась легкой и воздушной шапкой, вводим в неё желтки.


Затем слегка подогретый маргарин и соль.


Вымешиваем тесто и вводим оставшуюся муку.


Сначала ложкой (лопаткой), а затем руками замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если поначалу при вымешивании оно немного пристает к рукам, то спустя 4-5 мин. интенсивного вымешивания тесто совершенно перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности. Прикрываем замешанное тесто полотенцем или пленкой и отправляем на подъем в тепло.


Смешиваем начинку, соединив в миске оставшийся сахар и корицу.


Через 40-60 мин. выросшее тесто обминаем и оно готово к работе. Чаще всего булочки с корицей формируют рулетиками, по типу булочек «Синнамон»: раскатанный пласт тесте пересыпают начинкой, сворачивают в рулет, который затем разрезают на порционные рулетики. Это довольно быстро, просто и легко. Такой способ годится, если вам совсем некогда или не очень хочется возиться с формовкой булочек. Но если время позволяет и имеется желание, предлагаю сформировать булочки тоже несложные, но эффектные. Разрезаем колобок теста на 4 части. Затем каждую часть обминаем и придаем ей форму ровненького шара.


Далее берем один шар, раскатываем его в лепешку, слегка смачиваем лепешку водой (чтобы начинка лучше пристала к тесту) и равномерно распределяем по всей окружности сахарно-коричную начинку. Я выкладывала по 2 ч. л. на пласт.


Оставшиеся шары теста также раскатываем в лепешки. Укладываем лепешки пирамидкой друг на друга, сбрызгивая водой и присыпая каждую начинкой. В результате получаем пирамидку из четырех лепешек. Получившуюся заготовку разрезаем на 8 частей.


Теперь формируем булочки. Берем заготовку и аккуратно концы каждого из трех углов стягиваем к центру. Загибать уголки удобней не все сразу, а каждый по отдельности. Если тесто плохо прилипает, можно окунуть пальцы в муку – это должно помочь.


И чтобы совсем надежно закрепить уголки теста в серединке, а заодно и сформировать более выразительный узор, каждый угол по серединке хорошенько, до самого низа прижимаем чем-нибудь тонким и не острым. Я воспользовалась рукояткой силиконовой лопатки.


Сформированные булочки выкладываем на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки, и даем им расстояться около 15 мин.


Прогреваем духовку. Смазываем подошедшие булочки белком и выпекаем при 200 °C 15 мин.

Подостывшие булочки присыпаем пудрой и подаем. Наслаждайтесь!


Сейчас вы узнаете, как приготовить булочки с корицей рецепт с фото пошагово из дрожжевого теста, находится ниже, под описанием.

Абсолютно, все любят вкусно покушать. А от вкусной выпечки, вообще, мало кто откажется, ну не считая, конечно, фанатичных и, постоянно худеющих, людей. Кстати, даже если вы сидите на диете, одна вкусная булочка, съеденная в первой половине дня, ущербу вашей фигуре не принесет. Ведь известно, что всё хорошо в меру.

Попутно замечу, что выпечки на нашем сайте предостаточно, можете посмотреть, вот самые популярные рецепты из этой категории:

  • – а остальные вкусняшки, смотрите в разделе « », там есть, чем полакомиться.

Булочки с корицей на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт с фото, который я представляю на этой странице – это простая, чрезвычайно, вкусная и аппетитная домашняя выпечка. Она очень нравится, и детишкам, и взрослым, поэтому, вы не ошибетесь, если приготовите булочки с корицей для дружного семейного чаепития.

Продукты для такой выпечки, вам потребуются самые обычные, но результат порадует, буквально, всех.

Рецепт с фото булочек с корицей, не доставит вам никаких проблем в приготовлении

так как, здесь всё очень подробно и пошагово расписано, справится, даже, начинающая хозяюшка, которая до этого никогда не имела дела с дрожжевым тестом.

Выпечка получается очень красивая, в виде улиток, с блестящей сахарной застывшей корочкой, которая очаровывает и привлекает своим аппетитным видом.

Дрожжевое тесто для булочек с корицей, очень быстро и легко можно замешать руками или с помощью миксера. А настряпать их, по нашему рецепту и пошаговым фото, не составит никакого труда. Результат вас поразит – воздушная нежная мякоть, пропитанная сладким сахарным сиропом, просто тает во рту.

Попробуйте приготовить домашние булочки с корицей, рецепт с фото пошагово, вам в этом поможет.

P.S. Загляните ещё сюда, думаю, что эта быстрая закуска вам понравится: « » — палочка-выручалочка в любой ситуации, когда нужно что-нибудь приготовить для перекуса.

Ну, а сейчас смотрим.

Сдобные дрожжевые булочки с корицей давно будоражили моё воображение.Терпкие, сладкие, пышные, сочные, горячие мягкие булочки с вязкой сладкой глазурью… Я не хотела их печь, потому что знала, что не смогу остановиться. Но испекла. И остановиться не смогла. У меня получилось 16 божественных булочек. Три я съела сразу, чтобы распробовать, хороши ли они получились. Пока я замаливала грехи, на булочках немного попаслось моё семейство. Через 12 часов от 16 булочек осталось 3.

По вышеописанной причине я не могу вам сказать, насколько хороши эти булочки через сутки после выпечки, не черствеют ли, не вянут ли, не клёкнут. Могу свидетельствовать, что жуются они с удовольствием и перевариваются чудесно. Настроение повышают, улыбки вызывают, личный рейтинг пекаря повышают уровня на три.

А делать их просто. Получатся они точно. Хотя должна, как честный человек, предупредить вас, что они потребуют вашего внимания и участия. Делать вам придётся мало, но отходить от них далеко вы не сможете. Планируйте крутиться в радиусе кухни часа три с перерывами. И будет вам слава и почёт.

Все ингредиенты указаны в объёме без горки. Кажется, что их много. А их – мало.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг
  • быстрые дрожжи – 2 ¼ ч.л.
  • сахар – 80 мл
  • яйца – 2 шт. комнатной температуры, взбить
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сливочное масло – 4 ст.л. плюс немного для смазывания
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л. для смазывания миски
  • желток – 1 шт. для смазки

Для начинки:

  • коричневый сахар – 160 мл (можно взять белый)
  • корица молотая – 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 3 ст.л., растопить
  • орехи пекан – 1/2 стакана (можно заменить грецкими или другими)

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 1,5 ст.л.
  • ваниль – по вкусу
  • соль – 1 щепотка

Выход – 16 булочек

Как приготовить дрожжевые булочки с корицей

  1. Сначала быстро смешаем тесто. Тесто должно расстояться 2 часа. Но не больше. Если больше – станет кислым. Перебродит.

  2. Сначала в ковшике нагрею молоко с маслом, корицей и солью, неспешно, до 50 градусов. Моя цель – просто растопить масло и обеспечить тесту тёплую температуру, в которой будет комфортно дрожжам. Если я перегрею молоко, дрожжи потом заварятся. Так что никакого кипения.

  3. Пока молоко греется, взбила в пену яйца.

  4. Тесто буду делать комбайном. Взяла насадку для теста, смешала муку, сухие дрожжи и сахар.

  5. Молочная смесь нагрелась. Я контролирую термометром. Если термометра нет, то знайте, что 50 градусов – это как раз на грани того, что спокойно и комфортно выдерживает ваш палец. Как только пальцу становится горячо, и его хочется убрать из ковшика, больше молоко греть не надо.

  6. Теперь ещё один подготовительный этап: смажу миску, в которой будет всходить тесто, маслом.

  7. Итак, смешала в комбайне сухие ингредиенты (муку, дрожжи и сахар). Не переставая мешать, добавила к ним взбитые яйца.

  8. Не переставая мешать, добавила тёплое молоко. Помешала минуты 3.

  9. Тесто получается очень липкое. Смочила руки маслом. Силиконовой лопаткой соскребла со стенок муку, вмешала в тесто. Достала тесто и положила в миску. Оно будет подниматься по смазанным маслом стенкам. Накрыла миску плёнкой, чтобы тесто не заветривалось. Оставила на 2 часа подниматься. Если оставить больше, чем на 2 часа, тесто станет кислее.Через два часа тесто увеличится в размере более, чем в 2 раза.

  10. Пока тесто всходит, готовлю начинку. Беру и поджариваю на сухой сковороде орехи. У меня фундук. С ним прилично возни.

  11. Когда они поджарились, кладу их между двух салфеток и хорошенько тру, чтобы очистить от лишних шкурок. Полностью очистить у меня не получается никогда. Ну, хотя бы частично.

  12. Перемалываю очищенные орехи в измельчителе.

  13. Отдельно в миске смешиваю сахар, корицу, мускатный орех и соль.

  14. А формы для выпекания (у меня 2) смазываю растительным маслом – это мой клей.

  15. А на масло выкладываю пергамент, он приклеивается, и смазываю его сливочным маслом.

  16. Подготовительный этап завершен. И тесто тоже поднялось. Тесто достаю на муку и раскатываю в пласт 40х30 см. Вымешивать не надо. Просто достаю и раскатываю.

  17. Смазываю растопленным сливочным маслом. С одной короткой стороны оставляю кант 1 см – мне нужно небольшое поле, которое слепится с остальным рулетом.

  18. Посыпаю корицей с сахаром (я оставила одну треть без корицы по требованию семьи, а зря, сожрали всё без разбора). Затем — орехами.

  19. Сворачиваю с короткой стороны в рулет.

  20. Нарезаю острым ножом рулет на 16 булочек.

  21. Выкладываю булочки в форму на смазанный маслом пергамент. Оставляю между ними небольшое пространство. Расправляю их. В этот момент их можно убрать в холодильник на сутки, если приспичит. А можно продолжить подготовку.

  22. Накрываю полотенцем вместе с формой и оставляю подходить в комнатной температуре ещё на 45 минут.

  23. Разогреваю духовку до 190 градусов. Готовлю желток для смазки.

  24. Смазываю подошедшие булочки желтком – так они станут золотистыми. Смотрите, они увеличились в размере вдвое. Выпекаю их при 190 градусах 20 минут.

  25. Пока булочки пекутся, готовлю глазурь.

  26. Смешиваю все ингредиенты до медленно текущего состояния венчиком.

  27. Когда булочки готовы (проверяю зубочисткой; каждую форму надо выпекать отдельно), достаю их и даю немного остыть.

  28. Поливаю их глазурью.

  29. И больше не могу удержаться.

Три штуки сразу. Три – проглотила я. Соблазнительные, неудержимо привлекательные дрожжевые булочки с корицей. Они опасные. Неизбежные. Неизбежные. Божественные.

Перемешать и оставить на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Отдельно в миску просеять муку (лучше просеивать несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом). Сделать в муке углубление, вылить туда молочно-дрожжевую смесь, добавить оставшийся сахар, растительное и сливочное масло. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.


Через 1-1,5 часа тесто хорошо вырастет и увеличится в несколько раз.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 9 одинаковых частей.

На столе, припыленном мукой, одну часть теста раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом (удобно смазывать тесто силиконовой кисточкой).

Тесто, смазанное маслом, посыпать 1 столовой ложкой (или по вкусу) смеси сахара и корицы, немножко отступив от края (как на фото).

Свернуть тесто в рулет.

Затем сложить пополам так, чтобы шов оказался внутри (как фото).

Таким образом сформировать все плюшки с сахаром и корицей, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.

Перед выпечкой смазать плюшки взбитым яйцом и отправить на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые булочки должны стать красивого золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть исключительно от вашей духовки.

Очень вкусно с молоком или чаем. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу . Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.

Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей

Удачных рецептов выпечки с корицей немало – можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.

Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром – отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.

Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком – есть один из таких примеров.

Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.

Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.

Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.

Ароматные булочки с сахарной посыпкой

Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.


Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 180 г
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г
  • ванильный сахар – пару щепоток
  • молотая корица – 1 ст. л.
  • крахмал – 50 г
  • сахарный песок – 200 г
  • щепотка соли.


Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.

Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.


Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.


Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.


Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.


Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.


Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.


Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.


Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.


Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.


Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.


Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.


Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.


Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.

Рецепт с яблоками

Яблоки и корица словно созданы друг для друга.

Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.

Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.

Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.

Нам понадобится:

для теста:
  • мука пшеничная – около 500 г, но вообще, сколько возьмёт тесто
  • стакан молока
  • пакетик дрожжей (сухих) – 10 г
  • масло сл. – 80 г
  • масло раст. – 1 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – по вкусу
для начинки:
  • яблоки – около 1 кг
  • масло сливочное – 50 г
  • крупа манная – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Молоко подогрейте (+40 °С), растопите в нем масло сливочное. Немного отлейте в пиалу (4 ст. ложки), добавьте ложку сахара-песка, дрожжи. Перемешайте и отставьте под салфеткой. Если на кухне прохладно, оберните пиалу полотенцем.
  2. Муку просейте, смешайте в миске с сахаром. Сделайте в ней углубление, влейте дрожжевую смесь. Прикройте на четверть часа, пусть дрожжи «проснутся».
  3. Взбейте яйца вилочкой, примерно четверть отлейте в чашку (для финишной смазки), остаток влейте в муку. Туда же отправляйте молоко, оба вида масла, сахар, присолите.
  4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не превратится в глянцевый колобок и прекратит прилипать к рукам.
  5. Прикройте и отставьте его на 1,5-2 часа, в тепле и тишине оно увеличится примерно вдвое.
  6. Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевинки, натрите крупно, полейте соком лимона. На сковородке со сливочным маслом 5-6 минут припускайте их с сахаром и ванилью, помешивайте. Затем начинку нужно остудить, добавив корицу.
  7. Тесто поделите надвое, раскатайте коржи, посыпьте манкой (крупа впитает «лишний» сок из яблок), равномерно распределите начинку, скатайте коржи в рулеты и нарежьте на кусочки в два пальца толщиной.
  8. На противни положите кулинарный пергамент, неплотно разложите булочки, чуть развернув края (так они станут похожи на розы) в духовке они непременно «разойдутся» вширь, и запекайте (+ 180 °С).
  9. Когда выпечка будет готова (булочки станут сухими, на пробу прокалывайте спичкой), смажьте взбитым яйцом и оставьте в духовке еще на пару минут – ваше кулинарное произведение красиво подрумянится.
  10. Разложите горячие булочки с яблоком на блюдо, если пожелаете – посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт из готового теста

Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.

Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.

Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.

Понадобится:

  • тесто дрожжевое готовое – 300 г
  • сахар – 50 г
  • корица – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Тесто разверните, поверхность подравняйте от складок качалкой.
  2. Посыпьте сахаром, корицей, сверните рулетом, нарежьте колечками. Можно пофантазировать, придав булочкам другую форму – ушек, сердечек, улиток, треугольников и пр. А если рулет разрезать вдоль, можно заплести узкие половинки в косичку, а уж затем нарезать на мини-булочки.
  3. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом. Запекайте до готовности (+ 170-180 °С).

Хозяйке на заметку

  • Любые булочки из дрожжевого теста – рецепт выпечки, которая от глазировки только выиграет. И речь не только про взбитые желтки. Попробуйте смазать булочки, например, густым фруктовым сиропом или светлым вареньем, украсьте сверху ягодами или кусочками фруктов, цукатами.
  • Несложно приготовить шоколадную глазурь. Понадобится полпачки сливочного масла, полстакана сахара, немного молока, 2 ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и уваривайте с перемешиванием на малом огне. Когда глазурь станет густой, полейте ею готовые булочки.
  • Опытные хозяйки на кулинарных форумах советуют использовать в такой выпечке не сахар-песок (он нередко вытекает и подгорает), а сахарную пудру.
  • И немного о сухих дрожжах. Это – спящие живые организмы. Вы их разбудите, отправив в теплое молоко или воду. Растворенный сахар послужит дрожжам пищей. Жидкость чуть подогрейте, температура не должна превышать + 35-40 °С, иначе ваши одноклеточные помощники погибнут в кипятке и тесто не взойдет. Дрожжи предварительно смешайте с ложкой муки, емкость прикройте салфеткой. Минут через десять под ней вы обнаружите пастообразную массу с пенкой: дрожжи готовы, добавляйте их в муку и творите тесто.
  • Существует и другой тип сухих дрожжей, их называют моментальными, мгновенными. Замачивания они не требуют, «проснутся» прямо в тесте. На упаковке может быть слово fast («быстро»).
  • Обращайте внимание на срок годности, просроченные дрожжи «не работают».

Полезное видео