Гастрономические предпочтения известных писателей. Странные гастрономические пристрастия Петра I Цукерберг ест только то, что сам убивает

Рассказать друзьям
Вкус – то, что в нас развивается в детстве. Осознанно или нет, но у нас появляются предпочтения в музыке, выборе одежды, авторов книг и… еде.

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?


В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.


Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?


То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.


Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Как научиться отличать вкусовую разницу одного блюда в разных заведениях?


Основным отличием между рестораном и фастфудом является соотношение цена-качество за блюдо, относительно рыночной стоимости мяса. Кроме того, есть различие в выходе готового бургера у вас на тарелке. Ресторан отличает индивидуальный подход к приготовлению блюда: все ингредиенты в заведении (хорошем, разумеется, но не обязательно дорогом) свежие, качественные и идут «из-под ножа». А также здесь гость может уточнить, каким именно хочет видеть своё блюдо, например, попросив определённую прожарку котлеты.

Задача фастфуда – приготовить быстро и недорого. Объём реализуемой продукции в ресторане быстрого питания не позволяет готовить «из-под ножа». А это значит, что все заготовки делаются заранее и продукты не такие свежие.

Что мешает нам воспринимать блюдо правильно?

Фото: «Ужин Дома» | Гречневая лапша с креветками


Различать вкусовые оттенки мешает привычка к усилителям вкуса и соли. У человека может возникнуть притуплённое восприятие соли, например, из-за регулярного увеличения порции соевого соуса. Именно поэтому китайцы с трудом привыкают к европейской кухне. В соевом соусе содержится глутамат натрия – это усилитель вкуса. В малом количестве он безвреден, а в большом вызывает привыкание.

Однако испортить вкус может и регулярное питание в сетевых столовых. Почему там простой куриный суп, вкуснее, чем дома? Почему вкуснее даже гречка? Если спустя полчаса после обеда там, вам хочется воды, но вы никак не можете утолить жажду, скорее всего, в блюда добавляют вегету, бульонные кубики и другие приправы с глутаматом в составе. Но в отличие от соевого соуса, это искусственный глутамат, который ещё больше усиливает вкус. В этом нет ничего вредного для здоровья. Но месяц питания в этих столовых, и мамин борщ уже не покажется самым вкусным в мире.

Поэтому для развития гастрономического вкуса важно сначала отказаться от продуктов, которые его портят. А также стоит добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, сократить количество сладкого и исключить сахар из напитков.

Фото: «Ужин Дома» | Паста карбонара


Гастрономический вкус развивается с опытом. Для начала научитесь пробовать блюда и продукты. Не съедать в голодном порыве, а смаковать каждый кусочек, мысленно разделяя блюдо по составу.

Закажите, например, пасту карбонара, популярное в нашей стране блюдо, которое так легко испортить. Какой здесь бекон? Хрустящий или варёный? Солёный или пресный? Жирный или умеренный? Какие спагетти? Толще или тоньше, чем я пробовал до этого? Аль-Денте или слишком мягкие? И так далее. Попробуйте эту пасту в бюджетной кофейне. А после закажите её в среднем ресторане, где хорошие отзывы гостей. Затем попробуйте пасту карбонара в дорогом итальянском ресторане. После чего оцените её в Италии. Также прочитайте теорию. Какой изначально была задумана паста карбонара? Вместо бекона должны быть свиные щёки. Вместо сливок – сырой желток и оливковое масло. Из сыра не только пармезан, но и пекорино романо. Вы неизбежно почувствуете разницу. А вот какая версия пасты вам понравится больше – это уже индивидуально.

Вкус – это опыт и кулинарная грамотность. Обращайте внимание на состав блюда, вкус и подачу. Готовьте сами, чтобы понимать на каком этапе была допущена ошибка. Почему паста, мягкая как каша? Значит, макароны переварили. Почему жирная? Бекон не дожарили. Изучайте рецепты в теории и на практике.

Варвара Кроз

Самые странные пищевые предпочтения людей, которых все привыкли считать идеальными.

Вконтакте

Но некоторые их привычки, особенно в питании, откровенно странные.

Николас Кейдж не ест свинину, поскольку не считает спаривание свиней «достойным»


В интервью The Sun в 2010 году Кейдж сказал, что выбирает, каких животных есть, в зависимости от того, как они спариваются:

«Думаю, рыбы очень достойно занимаются сексом, так же, как и птицы. Но не свиньи. Поэтому я не ем свинину и продукты из нее. Я ем рыбу и птицу».

Рене Зеллвегер в течение дня перекусывает кубиками льда


По словам актрисы, кубики льда позволяют ей почувствовать сытость:

«До тех пор, пока они дают мне такое ощущение, это вполне терпимо».

Анджелина Джоли ела тараканов в Камбодже


Во время путешествий по миру Джоли предпочитает питаться так же, как местные жители, и призывает свою семью поступать подобным образом.

Попробовав в Камбодже тараканов, она назвала их «мясистой закуской с высоким содержанием белка», при этом признала, что «на их брюшке имеется очень острый выступ, который съесть просто невозможно. Его приходится отрывать и выбрасывать».

Бизнес-магнат Говард Хьюз заставлял прислугу обертывать ложки бумагой и скотчем


Известный своей боязнью микробов, Хьюз давал прислуге сложные инструкции по выполнению домашних дел. Например, чтобы ложка была чистой, ее необходимо обернуть в два слоя стерильной бумаги и целлофановый скотч. Получившийся «защитный кожух» следовало обернуть вторым листом бумаги.

В 2011 году Марк Цукерберг ел исключительно мясо животных, собственноручно им убитых



В 2011 году в интервью журналу Fortune Цукерберг признался, что ест только собственноручно убитых животных. Тогда гендиректор Facebook сказал:

«Думаю, многие забывают, что живое существо должно умереть, чтобы мы могли поесть мяса. Моя цель - постоянно напоминать себе об этом и быть благодарным за то, что у меня есть. По сути, в этом году я стал вегетарианцем - я ем только мясо животных, которых убил сам. До сих пор это был хороший опыт. Я переключился на здоровую пищу и узнал много нового о земледелии и выращивании скота».

Годом позже Цукерберг объявил, что больше не придерживается своего правила.

Стив Джобс мог неделями есть одно и то же



Согласно биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, глава Apple мог неделями есть одно и то же, например, морковь или яблоки. Когда-то он съел так много моркови, что его кожа приобрела ярко-оранжевый оттенок.

Джобс верил, что такая ограниченная, веганская диета освобождала тело от неприятного запаха, - и он мог мыться всего раз в неделю.

Автомобильный магнат Генри Форд питался травой из своего сада


Форд думал, что организм человека похож на автомобиль - как и двигателю внутреннего сгорания, ему нужно топливо. Поэтому он никогда не ходил в продуктовый магазин. Вместо этого он ел растения из своего сада, готовя из них бутерброды.

Из книги «Чем питались великие» следует: Форд был убежден, что соевые бобы - ключ к полноценной диете. Своим поварам он поручил приготовить званый обед целиком из соевых бобов, приуроченный к выставке «Век прогресса» в Чикаго в 1933−1934 годах. Среди блюд были сельдерей, фаршированный соевым сыром, соевые крокеты и яблочный пирог с соевыми отрубями.

Билл Гейтс однажды «подсел» на растворимые напитки


Работая программистом в электронно-вычислительном центре в 1970-х, Гейтс часто оставался на всю ночь, пишут Мэттью и Марк Якобы.

Он «подсел» на растворимые напитки, но вместо того, чтобы разводить их в стакане воды, Гейтс с коллегами черпали порошок руками и ели его.

Даже в ресторанах Хью Хефнер ест только пищу, приготовленную для него в Playboy Mansion


Модели могут заказывать в ресторанах все что захотят, но сам Хефнер ест только еду, приготовленную специально для него персональным шеф-поваром:

«Модели Playboy выбирают из меню, ну а я ем бараньи отбивные и печеный картофель, присланные из поместья. Так что мое меню всегда одинаково».

Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида пьет собственную мочу



Мачида начал пить собственную мочу по совету отца. В интервью бразильскому журналу Tatame Мачида сказал:

«Свою мочу я пью каждое утро как натуральное лечебное средство».

Звезда тенниса Новак Джокович «сидит» на уникальной безглютеновой диете и ест траву после победы


Джокович следует строгой безглютеновой диете, а также избегает молочных продуктов, кофеина и рафинированных сахаров. Периодически его привычки в еде принимают странную форму.

Победив Рафаэля Надаля в 2011 году, Джокович опустился на колени и принялся есть траву на газоне Центрального корта Уимблдона. Позднее, во время пресс-конференции, он пошутил, что трава была «сочной» и «по-настоящему вкусной».

«Я чувствовал себя животным. Хотел попробовать траву на вкус. Вкус у нее хороший. На самом деле все вышло совершенно спонтанно. Я этого не планировал. Понимаете, я просто не знал, какой выход дать своему волнению и радости».

Стивен Кинг перед работой всегда съедает чизкейк


Прежде чем сесть за работу над очередным бестселлером, Кинг съедает кусочек чизкейка. Кроме того, он никогда не ест ничего скользкого или слизистого. В интервью Bon Appetit Кинг признался:

«Я не ем устриц. Ужасно, как они скользят по вашему горлу живыми».

Владимир Набоков коллекционировал бабочек - и ел их



Из книги «Чем питались великие» мы узнаем, что Набоков, живя в Вермонте, ел бабочек. В интервью Sports Illustrated он как-то сказал:

«Не вижу никакой разницы между монархом и наместником. На вкус обе отвратительны. Похоже на сочетание миндаля и недозрелого сыра».

В молодости Виктор Гюго съел половину быка за один присест


После этого он голодал в течение трех дней. Живя в изгнании на Нормандских островах, Гюго каждое утро перед работой съедал два сырых яйца и выпивал чашку холодного кофе.

Художник Энди Уорхол мог целиком съесть именинный торт



Однажды таможенники обыскали сумки Уорхола в аэропорту - они оказались полны конфет, жевательной резинки и печенья.
Даже приготовив мясо на обед, Уорхол в конечном итоге предпочитал хлеб с джемом. Он писал:

«Я просто подшучиваю над собой, готовя белковую пищу. Единственное, чего я всегда хочу - сахар».

Натуралист Чарльз Дарвин пробовал на вкус большинство животных, им открытых



Дарвин был настолько заинтригован животными, которых обнаружил, что пробовал на вкус большинство из них, включая игуан, броненосцев, нанду, гигантских черепах и сов.

Во время учебы в Кембриджском университете он вступил в клуб гурманов. Его члены ставили целью попробовать как можно больше редких животных.

Ферги никогда не пропускает ежедневную порцию уксуса



В интервью журналу Glamour солистка Black Eyed Peas призналась, что ежедневно выпивает порцию натурального яблочного уксуса:

«Две столовых ложки. По какой-то причине я заметила разницу в желудке. Я просто поверила своему самочувствию, о чем и рассказываю. У меня нет никаких тайн».

Другие известные поклонники уксуса - Меган Фокс и Синди Кроуфорд.

Музыкант Луи Армстронг постоянно употреблял слабительное



Как пишут Мэттью и Марк Джейкобы, мать Армстронга заставляла всю семью принимать слабительное, поскольку им часто доводилось есть испорченную еду.

Его любимым слабительным было Swiss Kriss на травяном сборе. Часто знаменитый музыкант раздавал окружающим это средство в небольших конвертах.

На завтрак Элвис Пресли мог съесть пять порций мороженого



Существует теория, что из-за того, что у Элвиса был мертворожденный брат-близнец, певец всегда ел двойные порции.

Пресли очень серьезно относился к еде. В его особняке в Мемфисе повара работали круглосуточно. Чтобы он мог наблюдать за их работой, на кухне были установлены камеры. Во время еды он вел себя, как примадонна, требуя, чтобы повара или его жена Присцилла нарезали пищу на крохотные кусочки.

Знаете ли вы, что на гастрономические пристрастия человека влияет то, под каким знаком зодиака он родился? Впереди еще много поводов для застолья – чтобы не прогадать с меню для дорогих гостей, возьмите на заметку эту статью.

Овен

Обожает, когда стол ломится от разнообразных угощений. Основное же внимание уделяет мясным блюдам. Особенно мясу, жаренному на гриле или на углях. Знак Овна относится к стихии Огня. И «повкуснее» для него значит «погорячее» - Овен любит острые приправы, соусы на основе перца чили. Предпочитает крепкие напитки – коньяк и виски, иногда водку или бабушкины настойки.

Телец

Всегда предпочитает домашнюю кухню походу в ресторан. Но это не значит, что ему достаточно жареной картошечки с котлеткой. Совсем наоборот. Телец любит все изысканное, утонченное и красивое, но … не выходя из дома. Он отдаст предпочтение блюдам итальянской кухни. Пицца, паста со сложным соусами, морепродукты доставят ему истинное удовольствие. Так же как и сладости и бокал хорошего кьянти или Бароло.

Близнецы

Предпочитают растительную легкую пищу. Их стихия – зеленые листовые салаты, запеченные овощи и фруктовые десерты. Из более «плотных» блюд отдают предпочтение белой рыбе и куриной грудке. Из алкоголя выберут белые итальянские вина: легкое Пино Гриджио, нежное Соаве или глубокое Гави ди Гави.

Рак

Шумным праздникам Рак предпочитает уютные домашние застолья. Лучше, если на столе будут домашние заготовки: хрустящие огурчики, лечо и колбаска. Гостя-Рака приведут в восторг булочки и домашний торт. К алкоголю он относится осторожно, а от пива не откажется.

Лев

Приглашая Льва в гости, не жалейте средств на деликатесы. На столе должна быть и икра, и изысканные рыбные и мясные блюда. Но первостепенное значение для него имеют «престижность» и «модность» блюд и напитков. Приготовьте гостю говяжью вырезку «Веллингтон», подайте к ней супертосканское вино Тиньянелло или бордосское Ля Лагун. Не сомневайтесь, Лев оценит ваши старания.

Дева

Заботится о здоровье и старается вести правильный образ жизни. Свежие овощи и фрукты, блюда на пару и красные сухие вина из сортов Каберне Совиньон или Мерпо, которые славятся омолаживающими свойствами, сделают пребывание в гостях комфортным для Девы. Она, конечно, не откажется от куска жаренного мяса, но только если будет уверена, что приобретено мясо в «проверенном» магазине.

Весы

Общество должно быть интересным, стол – красивым, считают Весы. Предпочитают всяческие копченья и маринады. Иногда переедают только потому, что едят и пьют «за компанию». Алкоголем им лучше не злоупотреблять, но от сладких вин типа Мускат или Сотерн не откажутся.

Скорпион

Любит пряную и жирную пищу. Будет рад блюдам экзотической кухни. От индийского карри или утки по-пекински придет в восторг. Впрочем, как и от блюд кавказской кухни. Особенно придутся ему по вкусу сациви, лобио и хинкали с бараниной. К блюдам со специями прекрасно подойдут вина из винограда Гевюрцтраминеер и Рислинг последнего сбора.

Стрелец

Разнообразные закуски – оливье, тарталетки с семгой, холодец, сложные горячие блюда с соусами и, конечно, сдобные булочки приведут придирчивого и требовательного Стрельца в полный восторг. Предложите ему выдержанное Жевре-Шамбертен или обычное Пино Нуар. Эти вина поддержат настроение Стрельца.

Козерог

Ценит высокую кухню, хорошо разбирается в винах. Для него важны и узор на скатерти, и стоимость посуды, и, конечно, вкус блюда. Предпочитает Козерог красное мясо, густые супы, а из десертов – шоколад. Вина любит статусные: выдержанное (не менее 8 лет) бордо к мясу или красные портвейны Лейт Ботлд Винтаж, которые пьют с шоколадным десертом.

Водолей

Не очень любит традиционные застолья – куда ближе ему «по-характеру» вечеринка-фуршет, где он не будет стеснен в движении и общении со всеми гостями. Водолей любит овощи и фрукты, легкие закуски из морепродуктов и часто бывает вегетарианцем или представителем какого-то особенного направления в системе питания. Пьет легкие вина типа Шабли или Гави из Пьемонта.

Прочитала недавно, что британские канадские ученые выделили четыре фактора, которые делают семью прочной:

1) общее мировоззрение;
2) общие гастрономические вкусы;
3) секс;
4) желание гладить друг друга.

И очень этот список мне созвучен, пожалуй, я с ним полностью соглашусь. Или в нем чего-то не хватает?


Общее мировоззрение. Ну, с этим все понятно: те, кто смотрит не друг на друга, а в одном направлении, имеют больше шансов жить долго и счастливо и умереть в один день. Взаимопонимание по ключевым жизненным вопросам - пожалуй, это самое главное для пары, и вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Общие гастрономические вкусы. Да-да, не секс, родимый, поставили канадские ученые вторым по значимости, а именно общие пристрастия в еде. Дело в том, что, к сожалению или к счастью, быту в семье отводится гораздо больше времени, чем сексу, а приготовление и прием пищи - самое распространенное бытовое занятие.

Мы с Ромой давно вычислили такую закономерность: счастливая пара должна иметь согласие по двум ключевым вопросам: чай/кофе и кошки/собаки. Последний, правда, скорее относится к общему мировоззрению, но не суть. Если он любит кофе и собак, а она чай и кошек - им не быть вместе!!! Мы с Ромой знатные чаевники: любим по нескольку раз в день посидеть вместе за чаем с вкусняшками, пообщаться за шоколадкой. Разговоры за чаем - самые приятные и интересные! А к кофе мы оба почему-то равнодушны. И да, мы любим кошек.

Секс. Невероятно, но факт: в семейной жизни, особенно с рождением детей, секса становится в разы меньше, чем было в свадебном путешествии. Похвально, если он случается раз в неделю, а то и в две. Но секс в семейной жизни очень важен. Что в нем важного? Опять же, общее мировоззрение, одинаковое отношение к этому вопросу: если мужу секс нужен три раза в неделю, а жене - три раза в год, то обоим придется проделать огромную работу над собой, чтобы достичь гармонии.

Желание гладить друг друга. Здесь речь идет просто о ежедневных прикосновениях: объятиях, поцелуях, поглаживаниях. Мне кажется, мужу и жене чрезвычайно важно физически ощущать друг друга каждый день. Необязательно хотеть заниматься сексом каждый день, но очень важно хотеть обнять мужа, когда он пришел с работы, поцеловать его перед сном и т. д. Что-то такое важное передается с этими маленькими незаметными прикосновениями: я здесь, я рядом, я рада, что ты со мной, вот тепло моей руки.

Я не утверждаю, что только при наличии всех этих четырех факторов возможна счастливая семейная жизнь. Но я считаю, что если они все присутствуют, то семейное счастье может быть легким, легкодобываемым, само собой разумеющимся. Если же чего-то не хватает, то счастье возможно, но ценой очень больших обоюдных усилий.

А вы как считаете? Какие условия необходимы для счастливой гармонии мужа и жены?

ОВЕН (21.03. – 20.04.)

Овны по природе своей весьма активны и развиты физически -
чтобы энергии хватало на все, им необходимо полноценно питаться. При этом
следует выбирать калорийную и богатую белками пищу, однако употреблять ее в разумных
количествах. Для поддержания оптимального веса не нужно придерживаться
каких-либо диет, идеальным решением станут занятия спортом, особенно силовые
тренировки. Кроме того, за 20 минут до приема пищи Овнам стоит выпивать стакан
жидкости, это активизирует работу желудка и не позволит съесть лишнего за
обедом. Для Овнов-детей предпочтительным является длительное грудное
вскармливание, тогда в будущем у них не будет проблем с пищеварительной
системой.

Что касается приготовления пищи, то у большинства Овнов
присутствует кулинарный талант, но отсутствует желание готовить. Как только
появляется такая возможность, Овны с удовольствием перекладывают обязанности,
связанные с готовкой, на своего партнера либо обедают в местах общественного
питания. Вообще, все Овны очень любят уютные кафе и рестораны, сама атмосфера
этих заведений и неспешный прием пищи способствуют хорошему пищеварению и
усвоению всех питательных веществ из продуктов. Однако Овны должны стороной
обходить дешевые забегаловки и уличные палатки с фастфудом, поскольку их
желудки слишком восприимчивы к некачественной пищи, представители этого знака
зодиака легко могут получить пищевое отравление.

В суточном рационе Овнам нужно употреблять наиболее
калорийную пищу в утренние и в дневные часы. Без сытного завтрака Овны весь
день могут испытывать слабость и нежелание трудиться. Поэтому с утра
обязательно нужно есть каши, сваренные на молоке, с добавлением сливочного
масла. Особенно полезны для представителей данного знака овсяная и пшенная
крупы. Ни в коем случае нельзя ограничиваться бутербродом или чашкой кофе.
Бодрости и сил на весь день добавят также орехи и сухофрукты, богатые
растительными белками и жирами, которые прекрасно усваиваются организмом Овнов.

Обед непременно должен состоять из густого супа, сваренного
на мясном или курином бульоне. Не только чувство насыщения, но и неоспоримую
пользу принесет суп-пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что
касается вторых блюд, то тут предпочтение нужно отдавать отбитому мясу,
особенно говядине, а вот рыба для Овнов хоть и полезна, но недостаточна сытна.
После рыбного обеда им, вероятно, вскоре захочется вновь перекусить. Ужин
должен носить символический характер. Нужно остановите выбор на овощных и
фруктовых салатах, молочных продуктах, если сильно налегать под вечер на
тяжелую пищу, то спокойного сна ожидать не стоит.

Что касается напитков, то к спиртному Овны зачастую
равнодушны, они редко страдают алкоголизмом. Как правило, такое случается
только в том случае, если работа не удовлетворяет все амбиции Овнов, если они
не имеют возможности для самореализации. Поэтому иногда представители знака
могут позволить себе употребление спиртных напитков в разумных количествах. При
этом предпочтение лучше отдавать натуральным красным винам, виски, водке. Не
стоит налегать на коктейли, поскольку к смешению алкоголя желудок Овнов слишком
чувствителен.

ТЕЛЕЦ (21.04. – 21.05.)

Тельцы по жизни весьма эмоциональны, взбалмошны, порой
экстравагантны, что сказывается и на их отношении к питанию. Они то садятся на
жесткую диету и кушают одну гречку, то наедаются на ночь до отвала пирожными со
взбитыми сливками. Часто Тельцы становятся на некоторое время вегетарианцами
или решают держать все посты, но обычно надолго их не хватает. Очень важно с
детства привить Тельцам правильное и разумное отношение к еде, научить их
придерживаться режима дня, обязательно кушать супы, не кусочничать. Это поможет
избежать многих проблем со здоровьем и лишним весом в будущем.

Тельцы прекрасно готовят, но это не относится к повседневной
пище. Они любят удивлять друзей и родных своими талантами, находят порой
рецепты самых оригинальных и сложных блюд, приготовление которых, благодаря
природному чутью, им отлично удается. Для Тельцов важно не только что подать,
но и как. Они часто увлекаются карвингом, вырезают прекрасные цветы из овощей и
фруктов. Тельцы способны много времени посвятить покупке посуды, скатерти,
кухонных полотенец, салфеток. Они знакомы с правилами этикета, сервировки
стола. Тельцы любят путешествовать и пробовать новые блюда, они предпочитают
обедать в компании, в одиночку им кусок в горло не лезет. А вот под интересную
беседу они способны съесть и выпить очень много.

Особенностью организма Тельцов является склонность к
заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому продукты, которые они
употребляют, должны быть богаты кальцием и фосфором. Нужно делать упор, в
первую очередь, на молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр. Причем сыр
лучше выбирать твердых сортов. Как минимум два раза в неделю, а лучше чаще, следует
есть рыбу или морепродукты. В суточном рационе Тельцам необходимо распределять
пищу равномерно. Дело в том, что их потребность в калориях практически весь
день одинакова, снижается она лишь во время сна. Поэтому нужно стараться
употреблять на завтрак, обед и ужин полноценные и хорошо сбалансированные
продукты в количествах, рекомендованных диетологом.

В качестве утренней пищи Тельцам нужно выбирать йогурты,
творожки, ряженки, а также хлебобулочные изделия из цельных злаков. Обед должен
включать в себя овощной салат, особенно полезны для Тельцов корнеплоды: свекла
и морковь. Из первых блюд предпочтение лучше отдать борщу и грибным супам. На
ужин можно позволить себе мясо и рыбу нежирных сортов, лучше в тушеном, а не
жареном виде.

Тельцы очень восприимчивы к новым вкусам, к их смешению.
Поэтому они любят дегустировать всевозможные коктейли, экзотические фрукты,
десерты. Самое интересное, что их желудок редко подводит своих хозяев и
способен выдержать очень многое, если только излишества не становятся вредной
привычкой. Среди безалкогольных напитков для Тельцов окажутся полезны травяные
чаи с ромашкой, мятой и мелиссой, они успокоят и сгладят перепады настроения
представителей этого знака. Нежелательными продуктами для Тельцов являются
колбасы и копчености, они не содержат достаточно полезных веществ и витаминов,
которые требуются энергичным и активным людям данного знака зодиака, а лишь
приводят к появлению лишних сантиметров в области талии.

БЛИЗНЕЦЫ (22.05. – 21.06.)

Близнецы обычно отличаются равнодушием к пище. У них
отсутствует аппетит, они едят от случая к случаю, не придавая особенного
значения тому, что именно лежит в их тарелке. Поэтому у них чаще, чем у других
людей встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы пробудить
интерес к пище, нужно добавлять в блюда, приготовленные для Близнецов,
приправы, свежую зелень, лук и чеснок. Из специй для представителей данного
знака идеально подходят тмин, кориандр, гвоздика, розмарин, шалфей, а вот
острыми перцами увлекаться не стоит.

Приготовление пищи – рутинная обязанность для Близнецов.
Поэтому мужчины-Близнецы обычно не умеют готовить, а женщины подают своим
домочадцам стандартные блюда. Близнецы редко сосредотачивают все свое внимание
на еде. Обычно за столом они читают, смотрят телевизор, болтают по телефону,
что неблагоприятно сказывается на работе их желудка. Близнецам нужно хоть раз
сесть и попробовать ощутить всю полноту вкуса здоровой, полезной, правильно
приготовленной пищи, быть может, это позволит им изменить свое отношение к культуре
питания в целом.

В течение дня Близнецам рекомендуется чаще смотреть на часы
и есть по графику. Оптимально для данного знака зодиака пятиразовое питание.
Дробное употребление пищи позволит им гораздо лучше чувствовать себя в течение
дня и избавит от проблем с лишним весом. С утра многие Близнецы не хотят есть,
не стоит насиловать организм, можно ограничиться йогуртом или стаканом
свежевыжатого сока. Но не надо голодать до самого обеда, устройте себе второй
завтрак, перекусив бананом или сухофруктами.

У Близнецов часто бывают проблемы со щитовидной железой,
связанные с недостатком йода в рационе. Поэтому им нужно употреблять как можно
больше рыбы, грецких орехов, не отказываться от салатов из морской капусты. Что
касается обеда, полдника и ужина, то тут выбор блюд велик. Не стоит лишь есть
много мучного и сладкого, именно углеводы способствуют появлению лишнего веса у
Близнецов, тогда как белковая и даже жирная пища довольно легко усваивается, а
полученные калории тут же расходуются. Настоящей находкой для Близнецов могут
стать блюда из бобовых – горох, фасоль, чечевица, бобы – вот то, что нужно
организму для полноценной жизнедеятельности.

Из напитков Близнецам весьма полезна минеральная вода. Нужно
выпивать не меньше 2 л жидкости в день, чтобы быть в норме. Алкоголь для
Близнецов представляет определенную опасность, поскольку они легко могут к нему
пристраститься. Особенно это касается пива. Нужно тщательно контролировать
себя, позволяя спиртное лишь в торжественных случаях. Расслабиться Близнецам
поможет скорее травяной чай, чем горячительные напитки, поскольку при
употреблении алкоголя чувства представителей этого знака напротив обостряются,
а проблемы кажутся еще более сложными для решения.

Среди экзотических кухонь Близнецам стоит попробовать
немецкую, французскую и итальянскую, именно они богаты теми продуктами, которые
необходимы их организму.

Если Вы пригласили представителя данного знака в гости и
хотите удивить, то приготовьте любое блюдо, но подайте его с изюминкой.
Поскольку сам вкус не сможет произвести на Близнецов такого впечатления, как
атмосфера трапезы и внешние атрибуты – музыка, цветы, интерьер, освещение.

РАК (22.06. – 22.07.)

Раки это гурманы Зодиака, они очень любят вкусно поесть,
предпочтение отдают мясным блюдам. Представители знака уважительно относятся к
здоровой пище, собственноручно приготовленной из натуральных ингредиентов. Раки
точно знают, что будет полезно для их организма и фигуры, а от чего желудок
может взбунтоваться. Поэтому редко можно встретить Рака в Макдональдсе, только
в случае крайней необходимости Раки воспользуются услугами заведения быстрого
питания. Кстати, Раки вообще больше любят наслаждаться пищей в домашних
комфортных условиях. Исключение они могут сделать лишь для ресторана с хорошей
репутацией. Обычно у представителей знака на примете есть несколько проверенных
заведений и заманить их в новое место довольно сложно.

Раки любят и умеют готовить. Хотя они редко балуют себя и
близких экзотической кухней или сложными кулинарными шедеврами, приготовленные
ими блюда всегда вкусные и полезные. Самое интересное, что готовят Раки быстро,
все так и спорится у них в руках, но скорость никак не сказывается на качестве
еды. Раки очень ответственно подходят к покупке продуктов, они всегда обращают
внимание на срок годности и состав товара, знают признаки, по которым можно
определить зрелость овощей и фруктов. Редко можно встретить Рака с лишним
весом, но если он вдруг появился, то лучшим средством для борьбы с полнотой
станут разгрузочные дни с одновременным очищением организма от шлаков.

В течение дня Раки, как правило, испытывают чувство голода
ближе к вечеру. Поэтому лучше пойти навстречу требованиям своего организма и
позволять себе плотный ужин, однако он должен быть не позднее, чем за четыре
часа до сна. При таком режиме питания лишние килограммы вряд ли появятся, зато
посреди ночи Ракам не захочется навещать холодильник.

Завтрак Раки должны выбирать легкий, но сбалансированный по
соотношению белков, жиров и углеводов. Это могут быть мюсли или кукурузные
хлопья с добавлением молока и сухофруктов (особенно полезны для Раков инжир,
курага и чернослив), фруктовые салаты с орехами, заправленные йогуртом без
ароматизаторов и красителей. В обеденное меню обязательно должно входить мясное
или рыбное блюдо, а гарнир нужно выбирать богатый углеводами – рис,
картофельное пюре. Как уже было сказано, на ужин можно позволить себе съесть
то, что угодно душе или точнее желудку в необходимом количестве. Опасность для
Раков представляют острые блюда, нужно использовать специи в разумных
количествах, избегать горчицы, кетчупов.

По отношению к алкоголю встречается два типа Раков. Первые
не пьют вообще и пропагандируют здоровый образ жизни всем и каждому, вторые
пьют много и все подряд. Но в целом, организм Раков лучше воспринимает напитки
светлые и негазированные – белое вино, водка, мартини. А вот от ликеров,
шампанского и коньяка лучше отказаться. Потребность Раков в жидкости довольна
высокая за счет быстрого обмена веществ. В течение дня им нужно стараться пить
больше минеральной воды без газа, на пользу пойдет и зеленый чай.

ЛЕВ (23.07. – 23.08.)

Львы любят получать удовольствие от жизни, и большое
наслаждение им доставляет изысканная еда. Львы ценят национальные кухни и
кулинарные традиции разных стран, с удовольствием путешествуют и пробуют все
новые и новые блюда. Еда часто помогает Львам справиться со стрессом, снять
напряжение. И все же они не становятся заложниками желудка, поскольку
употребляют пищу в небольших количествах. Ведь для них важен сам процесс
поглощения еды, они любят смаковать вкус продукта, не гонясь за чувством
насыщения. Львы предпочитают острые, пряные блюда, мясные, рыбные. Причем любят
мясо жирное и жареное, а не постное. Вряд ли Лев сможет отказаться от шашлыка.
А вот к сладкому представители знака довольно равнодушны. Чтобы не заработать
проблем с печенью, Львам нужно следить за уровнем холестерина в крови,
поскольку полностью лишить себя жирного мяса они вряд ли способны.

Львы нечасто умеют хорошо готовить, хотя простые блюда им
неплохо удаются. Зато они всегда могут найти человека, который будет приносить
им изысканную еду на блюдечке с золотой каемочкой. Если Львы хотят овладеть
кулинарным искусством, то лучше поискать для этой цели подходящего учителя,
который раскроет им всякие тонкости этого мастерства, а вот книги вряд ли
окажутся хорошими помощниками, приготовленные по взятым из них рецептам блюда
могут оказаться не вполне съедобными. Львы прекрасно знают, где можно хорошо
поужинать, если Вы хотите провести приятный вечер в ресторане – спросите у Льва,
куда лучше пойти.

Львы часто склонны к анемиям, чтобы содержание железа в
крови не падало ниже нормы, им нужно чаще употреблять в пищу говядину, гречку,
печень, яблоки, шпинат, изюм. В течение дня основная нагрузка на желудок должна
приходиться на середину дня. Львы могут позволить себе обед из трех блюд и
десерт, если на ужин ограничатся фруктовым салатиком или грейпфрутом. Что
касается утреннего приема пищи, то тут нужно руководствоваться требованиями
организма. Бывают дни, когда только чашка черного кофе может взбодрить Льва. А
иногда их желудку требуется хорошая порция овсянки. Из круп наиболее полезны
для Львов гречка и рис, из фруктов – цитрусовые, виноград, из овощей – редис,
редька, репа и капуста, особенно брокколи, богатая витамином С.

Настоящее удовольствие Львам доставит пряная
средиземноморская кухня, впрочем, и простая немецкая еда придется им по вкусу.
Львы любят изысканные напитки – коньяк, виски, марочное вино – вот что нужно
предложить Льву, чтобы заслужить его расположение. При этом редко можно увидеть
Льва в сильном опьянении, крепкий организм не дает спиртному затуманить
сознание. Из безалкогольных напитков для Львов полезней всего свежевыжатые
соки, причем не только фруктовые, но и овощные – особенно томатный и
сельдерейный. На сердечной деятельности Львов пагубно сказывается большое
количество кофеина, поэтому к бодрящим напиткам следует прибегать только в
случае крайней необходимости.

Приглашая Льва в гости, позаботьтесь о том, чтобы у Вас было
много различных закусок, пусть и в небольшом количестве, и основное мясное
блюдо. В этом случает Ваш гость точно останется доволен приемом.

ДЕВА (24.08. – 23.09.)

Девы часто ведут столь активный образ жизни, что им просто
не до еды. Но когда они понимают, что не могут припомнить, когда последний раз
ели, их охватывает зверский аппетит. И вот тут нужно стараться, чтобы под рукой
оказалось полезная и качественная пища. Поэтому Девам следует носить с собой
фрукты, орешки, питьевые йогурты, творожки, чтобы иметь возможность перекусить,
не навредив при этом организму.

Многие Девы сладкоежки, они с нетерпением ждут конца обеда,
чтобы получить возможность съесть десерт. Но такая любовь к сладкому часто
неблагоприятно сказывается на их внешнем виде, особенно на состоянии кожи.
Поэтому Девам нужно ограничивать количество быстрых углеводов в своем меню,
отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая к тому же хорошо
стимулирует перистальтику кишечника. Большую пользу организму принесут также
проращенные зерна пшеницы.

Девы хорошо готовят, но делают это редко. Обычно, принимая
гостей, они стараются устроить фуршет с обилием закусок, бутербродов,
тарталеток. На праздничном столе, накрытом Девой, Вы всегда найдете какое-то
необычное блюдо или экзотический напиток. Такой подход оправдывает себя в том
плане, что у гостей появляется больше возможностей для общения. В повседневной
жизни Девы предпочитают покупать полуфабрикаты или то, что быстро и легко
готовить. Представителям знака стоит обратить внимание на то, что время для
варки пельменей и гречневой каши требуется одинаковое, но вторая несравненно
полезней для их здоровья и здоровья домочадцев. Если Дева решит похудеть, ей
стоит выбрать для этой цели низкоуглеводную диету, а чтобы ускорить обмен
веществ пить больше зеленого чая.

В течение дня Девам нужно перекусывать между основными
приемами пищи. Наиболее калорийным должен быть завтрак, тогда как обед можно
смело разделить с другом, а ужин отдать врагу. Утром желательно есть молочные
каши или мюсли, несколько раз в неделю в меню должны входить вареные яйца. На
обед Девам обязательно стоит есть овощи, особенно богатые калием. Кабачки,
баклажаны и картофель станут прекрасным выбором. Мясо не стоит употреблять
ежедневно, чаще заменяйте его рыбой, особенно красной. На ужин вполне можно
ограничиться стаканом простокваши или биокефира.

К спиртному Девам следует относиться с опаской. Их нервная
система не достаточно стабильна, после принятия горячительных напитков они
легко могут стать зачинщиками ссоры или даже драки. Если же выпить хочется,
выбирать нужно слабоалкогольные напитки и не смешивать их, тем более что
похмелье по утрам для Дев не является редкостью.

Девы не употребляют много жидкости в течение дня, они редко
испытывают жажду. Однако для них полезным может оказаться контроль за
количеством выпиваемой воды, нужно следить чтобы ее было не менее 1,5 – 2
литров в день, причем отдавать предпочтение желательно минеральной воде без
газов.

Если Вы ждете Деву в гости, позаботьтесь о вкусном десерте.
Подойдет мороженое, особенно шоколадное или фисташковое, торты со взбитыми
сливками, безе, зефир – в общем все легкое и воздушное. Горячие блюда
приправьте базиликом, карри, кардамоном, тмином, гвоздикой – эти специи всегда
придутся Деве по вкусу.

ВЕСЫ (24.09. – 23.10.)

Весы довольно привередливы в еде. Есть блюда, которые Вы не
заставите их есть даже за деньги. Причем такая разборчивость появляется у них
еще в детстве, мамам и бабушкам Весов приходится попотеть, чтобы уломать чадо
скушать хоть что-нибудь. Весы предпочитают мясные блюда и блюда из птицы, любят
рыбу, фрукты, разносолы, огурцы и помидоры, но весьма скептически относятся ко
многим овощам. Тушеная капуста, борщ, цукини – этими и тому подобными блюдами
Вы вряд ли соблазните Весов.

И все же Весам следует включать в свое меню столь нелюбимые
ими корнеплоды (свеклу, морковь, редьку) и другие овощи (кабачки, баклажаны,
перец, лук), поскольку именно с их недостатком связаны зачастую проблемы со
здоровьем у данного знака зодиака. А чтобы употребление овощных блюд не становилось
неприятной обязанностью нужно добавлять в них чеснок, свежую зелень и специи
(любисток, пастернак, сельдерей, базилик, имбирь, анис, иссоп), которые
активизируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит.

Готовят Весы по настроению. Из них получались бы скорее
прекрасные дегустаторы, чем кулинары. Ведь у людей этого знака зодиака отлично
развит вкус и обоняние. Весы безошибочно чувствуют, какую приправу и в каком
количестве добавить к тому или иному блюду, сколько соли или сахара нужно, чтобы
получить неповторимый вкус и аромат. Весы часто покупают готовые пельмени,
вареники, заказывают пиццу и еду из японского ресторана, но когда у них
появляется свободная минутка, могут приготовить что-то сногсшибательное.

Весам необходимо находить время для приготовления пищи на
несколько дней вперед, чтобы отказаться от полуфабрикатов и тем самым
разнообразить и сбалансировать свое меню, избежать проблем, связанных с
нехваткой витаминов и минеральных веществ. Кстати, что касается витаминов, то
чаще всего Весам недостает витамина А, по этой причине у них возникают
неприятности со зрением. Необходимо чаще есть овощи и фрукты оранжевого цвета,
богатые каротином (морковь, тыкву), и пить свежевыжатые соки.

Весы активны в течение всего дня, а иногда и ночи. Они редко
соблюдают режим питания, что мало способствует хорошему самочувствию. Для того
чтобы избежать проблем с желудком, таких заболеваний как гастрит и даже язва,
нужно взять себе за правило принимать пищу в строго установленные часы. При
этом распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином в зависимости
от того, как будут расходоваться силы и энергия в течение суток. Для
поддержания оптимального веса Весам нужно контролировать поступление жиров (и
животных, и растительных) с продуктами питания, а вот от углеводов риска
поправиться мало, поскольку они легко расходуются организмом.

Весам нужно пить больше соков, морсов, компотов из ягод и
сухофруктов. Именно эти напитки принесут неоспоримую пользу их здоровью. А вот
чай и кофе плохо сказываются на состоянии кожи и зубов. Что касается алкоголя,
то для Весов предпочтительнее благородные напитки - например, коньяк. Следует
избегать употребления пива в больших количествах, от него у стройных Весов
может появиться живот, который испортит фигуру.

СКОРПИОН (24.10. – 22.11.)

Скорпионов отличает трепетное отношение к пище. Они искренне
верят, что все проблемы со здоровьем связаны с неправильным питанием, и в этом
они недалеки от истины. Несмотря на это, Скорпионы частенько позволяют себе
мелкие радости в виде чипсов, шоколадных батончиков и жареной картошки. Но не
стоит прикрывать глаза на собственные недостатки, если уж речь идет о здоровой
еде, то нужно придерживаться принципов всегда, а не от случая к случаю.

Скорпионы любят принимать витамины и биологически активные
добавки, поскольку считают, что страдают от авитаминоза. На самом деле
представителям данного знака нужно есть больше местных свежих овощей и фруктов,
созревающих в данном сезоне, а к таблеткам прибегать лишь по назначению врача.
У Скорпионов есть предрасположенность к заболеванию почек, поэтому соленая пища
им запрещена, в еду соль нужно добавлять лишь в минимальных количествах. Даже
если привычка есть очень соленое и острое уже сформировалась, то со временем
она пройдет, и рецепторы языка станут лучше улавливать все оттенки и
многообразие вкусов.

Скорпионы любят готовить, они знают рецепты многих блюд и
способны удивить своих гостей. Единственный их минус – некоторая
медлительность, если нужно быстро сварить обед, Скорпионы теряются и выбирают
полуфабрикаты. При посещении заведений общественного питания Скорпионы весьма
дотошны, они будут долго расспрашивать официанта о том или ином блюде, о его
составе, прежде чем сделают заказ. Само посещение кафе и ресторанов для
Скорпионов является целым ритуалом. Они долго размышляют, куда хотят пойти, что
съесть и выпить. Причем нередко отправляются на ужин в одиночестве, всецело
отдаваясь трапезе. суп из морепродуктов

Скорпионы едят часто, но понемногу, такой режим питания
идеально отвечает всем требованиям их организма. Завтрак Скорпионов не должен
быть слишком плотным, отлично подойдет овсянка или гречка, причем не вареная, а
залитая с вечера кипятком. От молочных продуктов у Скорпионов часто бывает
вздутие живота, а вот кисломолочные продукты напротив прекрасно усваиваются их
организмом и могут стать вторым завтраком. Обед Скорпиона обязательно должен
включать в себя горячий суп, предпочтение лучше отдавать супам с крупами
(рисовый, перловый) или лапше. Перед ужином Скорпионы вполне могут позволить
себе выпить бокал красного сухого вина, например, Каберне, для улучшения
пищеварения. Необходимо также чтобы сам ужин содержал достаточное количество
белков, подойдут блюда из нежирных сортов рыбы (хек, минтай) или из бобовых.
Скорпионы должны с осторожностью употреблять экзотические фрукты, поскольку у
них имеется склонность к аллергии.

Представители данного знака спокойно относятся к алкоголю.
Они могут выпить за компанию, но особой тяги к спиртному у них нет. Они скорее
любят пробовать новые вкусы, чем доводить себя до состояния алкогольного
опьянения. Из спиртных напитков Скорпионам нужно выбирать мартини, текилу,
ликеры, ром. Что касается безалкогольных, то особую пользу организму Скорпионов
принесут кисели из ягод – черной смородины, черники, клюквы.

СТРЕЛЕЦ (23.11. – 21.12.)

Стрельцам важно сытно и вкусно покушать, а что именно – это
уже дело десятое. Именно про Стрельцов-мужчин говорят, что путь к их сердцу
лежит через желудок. Стрельцы не часто увлекаются здоровым питанием,
вегетарианцы среди них также редкость. Такая непривередливость в еде облегчает
Стрельцам жизнь в плане приготовления пищи, но приводит к проблемам со
здоровьем. Стрельцам важно следить за тем, что они едят, поскольку у них есть
склонность к лишнему весу, который в свою очередь приводит к заболеваниям
сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Самыми полезными
продуктами для Стрельцов являются крупы, овощи, мясо ягненка и телятина. А вот
на жирную свинину, сливочное масло, жареное, перченое и соленое должно быть наложено
табу, во всяком случае, в повседневном питании этих продуктов желательно
избегать.

Стрельцы хорошо умеют готовить. Особенно им удается выпечка,
дрожжевое тесто прекрасно поднимется, если к его приготовлению приложит руку
Стрелец. Еще один конек Стрельцов – это консервирование. Если они никогда не
занимались заготовкой варенья, компотов, соленых огурцов и помидоров, то им
обязательно нужно попробовать себя в этой области. Разносолы получатся –
пальчики оближешь. На кухне у Стрельцов всегда много бытовой техники,
облегчающей процесс готовки – кухонные комбайны, блендеры, пароварки,
хлебопечки – от всего этого Стрельцы просто в восторге. Стрельцы часто проводят
вечера в заведениях общественного питания. Они больше любят бары, трактирчики и
небольшие кофейни, чем дорогие рестораны. Их атмосфера ближе Стрельцам, они
легче расслабляются там, находят собеседников.

Если Стрельцы решат похудеть, то им не стоит прибегать к
строгим диетам, которые приводят к резкой потере веса, лучше сбалансировать
свое питание в целом, сократить потребление жиров и углеводов, с тем чтобы
терять не более 2 кг в месяц. Для Стрельцов оптимально четырехразовое питание,
при этом наиболее калорийную пищу им нужно употреблять в обеденное время и на
полдник. Для завтрака же подойдут каши, фрукты, с утра можно позволить себе и
немного горького шоколада, чтобы активизировать работу мозга. В обед Стрельцам
рекомендуется есть тушеное мясо и овощи, например, приготовленные в горшочках.
Полезны брюссельская капуста, спаржа, томаты, неочищенный рис, зеленый горошек.
Ужин должен быть легким и не слишком поздним. В идеале фруктово-овощной или
молочный, очень хорошо сказываются на пищеварении йогурты с добавлением злаков.

Стрельцам просто необходимо употреблять много жидкости,
чтобы выводить из организма все вредные продукты жизнедеятельности. Лучше
выбирать минеральную воду, зеленый чай или каркаде. Стрельцы легко пьянеют, им
нежелательно пить в незнакомой компании и лучше иметь под рукой хорошего друга,
который доставит домой в случае чего. Из спиртных напитков меньше вреда на
организм Стрельцов оказывают нефильтрованное пиво, красное и белое вино.

Если Вы ждете Стрельца в гости, приготовьте мясо, запеченное
с грибами, Стрельцы неравнодушны к вешенкам и шампиньонам. На десерт подайте
классический торт – Прага, Наполеон, Пьяная вишня в шоколаде. И не забудьте про
красное полусладкое вино.

КОЗЕРОГ (22.12 – 20.01.)

Козероги часто обращают больше внимания на полезность
продуктов, которые они едят, чем на их вкус. Для данного знака зодиака
характерна рациональность в питании, Козероги подсчитывают число потребляемых
калорий, готовы переплачивать за качество, лишь бы есть действительно здоровую,
полезную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Как правило, у
Козерогов есть проверенные места, где они покупают те или иные продукты, для
них нет ничего сложного в том, чтобы поехать за хорошим творогом на другой
конец города, купить домашние яйца у знакомой бабушки, а за мясом отправиться к
фермеру в деревню.

Козероги любят есть овощные блюда и часто готовят их своим
домашним, за счет приправ (майоран, укроп, кервель, любисток, чабер) еда
получается вкусной и ароматной даже без мяса. Впрочем, мясо и рыбу Козероги,
конечно же, едят. В умеренных количествах, в тушеном или отварном виде, ведь
они знают, что вегетарианство не приносит пользу здоровью. В выпечку Козерогам
лучше добавлять мак, тмин, кунжут или изюмом. Если представитель данного знака
зодиака захочет похудеть, ему нужно попробовать придерживаться раздельного
питания.

Готовить Козероги стараются всегда сами, чтобы быть
уверенными в качестве пищи. Они соблюдают при этом стерильность, всегда
тщательно моют фрукты и овощи, при малейшем подозрении на несвежесть – без
сожаления выбрасывают продукт. Поэтому в дешевые кафе Козерогов не заманишь, либо
они решатся заказать там только бутылочку воды и шоколадку. У Козерогов хорошо
получается запекать в духовке птицу, рыбу, мясо. Утка с яблоками или
фаршированный гречкой поросенок может стать их фирменным блюдом.

Начинать день Козерогам лучше со злаков, которые служат
постоянным ровным источником энергии. На завтрак можно приготовить кашу на
воде, мюсли, подойдут овсяные печенья, хлебцы, хлеб с отрубями. Обед для людей
данного знака зодиака – дело святое, прекрасно, если они имеют возможность
отдохнуть после дневного приема пищи, тогда все полезные вещества прекрасно
усваиваются их организмом. На обед Козерогам желательно есть супы на мясных
бульонах; салаты с овощами зеленого цвета – кресс-салат, лук-порей, китайская и
белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, заправленные оливковым маслом.
Очень полезны для сердца и сосудов Козерогов маслины, их нужно съедать по три
штучки натощак вместе с косточкой. В меню ужина обязательно должны входить
молочные продукты, особенно творог. Для разнообразия можно приготовить из него
запеканку с фруктами или изюмом, сырники.

Если у Козерогов возникают проблемы с состоянием кожи,
ногтей и волос, то вызваны они чаще всего недостатком кремния. Чтобы кремния
хватало организму, нужно пить кремниевую воду (воду, настоянную на кусочках
кремния). Козерогам часто нравятся на вкус газированные напитки – Кола, Пепси,
Спрайт, Фанта. Но, зная об их отрицательном влиянии на организм, Козероги редко
позволяют себе выпить баночку газировки. Козерогам стоит попробовать элитный
алкоголь – кальвадос, абсент, джин, ром. В небольших количествах они не нанесут
большого вреда. А еще Козерогам полезно время от времени пить теплые напитки,
глинтвейн и пунш прекрасно согреют в холодный зимний вечер.

ВОДОЛЕЙ (21.01. – 19.02.)

Водолеи воспринимают пищу как источник энергии и не более
того. Среди них редко встречаются настоящие гурманы, хотя иногда они,
безусловно, способны насладиться хорошей едой. Водолеям важно придерживаться
традиций их национальной кухни, меньше экспериментировать со своим желудком,
который у них довольно чувствителен. Особое расположение Водолеи испытывают к
фруктам и десертам, а вот к мясным и овощным блюдам довольно равнодушны.

Если убедить Водолея в необходимости правильного питания,
привести веские аргументы, он будет внимательно следить за тем, что находится у
него в тарелке. Проблема в том, что для Водолеев очень немногие люди обладают
достаточным авторитетом чтобы повлиять на их предпочтения. Особенно
привлекательны для представителей данного знака блюда с такими специями и
пряными травами, как: шалфей, кинза, петрушка, иссоп, кардамон, мята. А сладкие
блюда с ароматом ванили способны свести их с ума. Если Водолей озаботится
проблемой лишнего веса и решит ее исправить, то ему можно есть все, что
хочется, но порция должна быть небольшой, нужно стараться съедать за раз не
больше того, что помещается в ладони.

Готовят Водолеи исключительно при острой необходимости или
если хотят удивить кого-то своими талантами. Во всех остальных случая они
предпочитают переложить эти обязанности на кого-то другого и заняться более
приятными вещами. Исключение составляют лишь Водолеи, целиком и полностью
посвятившие себе кулинарному делу. В этом случае они достигают высот в данном
искусстве, становясь шеф-поварами элитных ресторанов, побеждая в международных
конкурсах. Особенно хорошо удается Водолеям приготовление мясных и рыбных блюд,
многие их рецепты придуманы самими Водолеями.

Водолеям нужно стараться есть свежую пищу, вареную, тушеную
или приготовленную на пару. Тогда она сохраняет больше всего витаминов.
Водолеям чаще всего не хватает таких элементов, как фосфор и цинк. Недостаток
цинка ведет к проблемам с костями и сказывается на состоянии кожи, необходимо
употреблять в пищу кедровые и грецкие орехи, ржаной хлеб, коричневый рис, чтобы
восполнить его недостаток. Фосфором богаты рыба, спаржа, малина, имбирь. В
небольших количес