Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки? Как отличить качественный сахар от фальсификата? Какой тростниковый сахар лучше покупать.

«Чем тростниковый сахар темнее, тем он натуральнее». «Подделка всегда светлее». Так ли это на самом деле? По каким признакам можно отличить настоящий коричневый сахар от поддельного? И что означает «настоящий» и «поддельный»? Разбираемся вместе с технологом компании Novaprodukt Александром Ивановым.

Поддельный коричневый сахар - это белый рафинированный сахар, окрашенный мелассой - патокой, которая остаётся при уваривании сока сахарного тростника. Сама по себе меласса ничем не вредна и не опасна, в ней содержится ряд полезных микроэлементов, например кальций, магний, железо, фосфор, калий. Всё это также содержится в нерафинированном коричневом тростниковом сахаре. В процессе рафинирования сахар-сырец очищается от примесей, но вместе с ними из сырья уходят и полезные вещества. Покупая в магазине коричневый сахар, мы надеемся получить все преимущества содержащихся в нём полезных веществ. Чем же плоха меласса? В данном случае - обманом. Покупатель платит намного дороже за тот же самый недорогой и лишённый полезных компонентов рафинированный сахар.

Даже профессионалу отличить настоящий коричневый сахар от подделки тяжело, помогает только запах карамели. Мы сами ездим на производства, с которыми хотим наладить сотрудничество, и лично смотрим, как, из чего и в каких условиях фасуют или производят сахар. Покупателю в магазине следует обращать внимание на упаковку: на ней должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» - без каких-либо дополнений; также добропорядочные производители на упаковке указывают страну происхождения сахара. Сахар может быть как тёмно-коричневым, так и светло-коричневым, так что цвет, к сожалению, не показатель подлинности тростникового сахара. Цвет зависит от содержания в сахаре мелассы: чем её больше, тем сахар темнее. Кроме этого, цвет сахара зависит от региона произрастания сахарного тростника - это примерно так же, как и с апельсинами.

Есть четыре основных вида тростникового сахара: демерара - имеет золотисто-бурый цвет, именно его чаще всего можно встретить в российских магазинах; мусковадо, он же барбадосский, - имеет очень тёмный цвет и сильный аромат карамели; мягкий мелассовый сахар - имеет немного влажный вид и очень тёмный цвет; турбинадо, он же сахар-сырец, - более светлый, потому что его частично отделяют от мелассы с помощью воды и пара, но не рафинируют.

В России сахар производится из сахарной свёклы, после рафинации сахара-сырца получается привычный нам белый сахар. Нерафинированный свекловичный сахар имеет неприятный вкус и запах. Коричневый же сахар (здесь мы не говорим о поддельном сахаре) производится из сахарного тростника и не рафинируется, так как изначально имеет очень приятный ванильно-карамельный вкус и запах. В нашей стране прибыльней и рентабельней производить свекловичный сахар, так как сахарный тростник не произрастает на нашей территории, отсюда и более высокая цена тростникового сахара на полке.

иллюстрация: Оля Волк

Реальность: это не так!

Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый - это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар ! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

Реальность: это ложь!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае - подделка.

Реальность: это миф!

Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар преимущественно - моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет - и не должен!

Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

Реальность: это - правда!

У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

Реальность: это - правда!

В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

Кроме того, отдавайте предпочтения завоевавшим доверие производителям сахара, например, таким как тростниковый сахар ТМ «Сладов» .

Тростниковый сахар ТМ «Сладов» производится на о.Маврикий, успешно прошел все исследования на подлинность и безопасность. Качество данного сахара подтверждается наличием сертификатов качества, гигиенических заключений, а также результатами исследований на наличие в тростниковом нерафинированном сахара ТМ «Сладов» полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий!

Правильных решений в выборе качественных продуктов!

В последнее время тростниковый сахар стал набирать невероятную популярность, а все благодаря богатому содержанию микроэлементов: магния, железа, цинка, фосфора. Многие вегетарианцы используют данный вид сахара для устранения железодефицита, а приверженцы здорового питания заменяют им рафинированный сахар. Сегодня практически в любом магазине можно приобрести «тростниковый сахар», но настоящий ли он?

Как получают

Давайте разбираться. Прежде всего стоит понимать, что тростниковый сахар получают путем выпаривания сока тростника, свекольный же проходит длительную очистку, которая является необходимой – без нее данный вид сахара попросту будет невкусным. Однако производители идут на ухищрения – покрывают рафинированный сахар патокой и выдают его за нерафинированный тростниковый. Как вы уже поняли, пользы в таком продукте нет. Как же выбрать настоящий сахар из тростника?

Какой бывает сахар

Как отличить – 5 способов проверки

На самом деле настоящий тростниковый сахар легко отличить по следующим признакам:

  • Аромат : яркий, насыщенный, довольно специфический, отдаленно напоминающий мед .
  • Форма : представляет собой твердую, сухую неоднородную массу . Настоящий тростниковый сахар не имеет кристалловидную, сыпучую форму в отличие от свекольного.

Настоящий тростниковый сахар

  • Твердеет при взаимодействии с воздухом . Данная особенность проявляется и в случае измельчения продукта до состояния пудры, однако эту проблему легко решить с помощью блендера. Поддельный тростниковый сахар (свекольный, покрытый патокой) таким свойством не обладает.
  • Изменение цвета жидкости . При использовании тростникового сахара в качестве подсластителя любой жидкости можно заметить ее помутнение , однако сами кусочки сахара не теряют своего коричневого цвета , что не скажешь о его подкрашенном двойнике. Свекольный сахар, обработанный патокой тоже поспособствует помутнению напитка, но сами сахаринки при этом приобретут белый цвет.

  • Богатая вкусовая палитра . Тростниковый сахар имеет менее сладкий, но очень насыщенный, многогранный вкус, который можно сравнить со вкусом меда.

По поводу пользы коричневого сахара в последнее время можно услышать много споров среди тех, кто интересуется здоровым питанием. Одни говорят, что он не имеет никаких особенных полезных свойств, которые отличали бы его от белого сахара. Но есть и люди, которые уверены, что он является настоящей находкой для тех, кто хочет избежать вреда, приносимого белым свекольным сахаром. Потому его даже включает в диетический рацион питания.

Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как же определить настоящий коричневый сахар

Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

До недавнего времени такой продукт как тростниковый сахар меня не интересовал. Хотя он гораздо полезнее обычного белого рафинированного.

Но врач посоветовал заменить обычный сахар тростниковым (на период грудного вскармливания, по крайней мере) и посоветовала фирму - производителя НАСТОЯЩЕГО коричневого сахара - Alce Nero.

Это испанский производитель эко-продуктов. В ассортименте не только сахар, но и мука, крупы, макароны, хлебцы и прочие полезности.

Сахар фирмы Alce Nero действительно натуральный, в отличие от популярных марок типа Мистраль. В этом у меня нет никаких сомнений, но обо всем по порядку.

В интернете есть много статей о том, как определить натуральный тростниковый сахар и отличить его от подделки. Сразу скажу, что настоящий коричневый сахар КРАСИТ воду - это нормально, ведь во всех натуральных продуктах содержатся природные пигменты.

Также неверно считается, что подделку можно выявить с помощью йода . Якобы настоящий продукт от реакции с йодом окрасится в синий цвет. Синий получается при взаимодействии йода с крахмалом (так проверяют творог и мед на примеси). Причем тут сахар я до сих пор не понимаю, но подозреваю, что такой метод придуман производителями подделок. (Если я не права, с удовольствием выслушаю разъяснения по этому вопросу).

Определить (или хотя бы попробовать это сделать) натуральность тростникового сахара можно по следующим признакам:

1. Страна производитель.

Настоящий коричневый сахар производится в странах Южной Америки (Бразилии, Кубе и прочих).

О сахаре Alce Nero:

Производитель сахара Испания (штрих-код испанский), но на упаковке отмечено, что произведен (то есть выращен) он был в Перу. Лично мне это дает надежду, что сахар натуральный. На упаковке нет ни одного русского слова, кроме маленькой белой наклейки. Это говорит о том, что продукт был произведен не только на экспорт (или по крайней мере, не на экспорт в Россию).


2. Цвет и консистенция.

Тут сложнее. Хотя считается, что чем ярче и насыщенее цвет, тем натуральней продукт . Кроме того, стоит учитывать, что существует несколько сортов тростникового сахара:

Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

О сахаре Alce Nero:

У него довольно темный цвет , он мелкий, в нем нет ярко выраженных крупинок, как в обычном сахаре. Кроме того он слегка влажный и по консистенции и ощущениям он напоминает мокрый пляжный песок.


Я подозреваю, что это либо сорт Мусковадо, либо Мягкий мелассовый сахар. Скорее всего, второе, что снова говорит о натуральности продукта.

3. Вкус и запах.

У белого сахара нет ни вкуса (кроме сладкого), ни выраженного запаха. С тростниковым аналогом дело обстоит иначе. Считается, что у темного сахара запах карамели, яркий вкус и он прекрасно дополняет любой напиток и блюдо.

Вот интересная информация относительно сортов тростникового сахара:

Голден Кастер – это самый мелкий сахар, имеющий карамельный вкус. Он моментально растворяется и идеально подходит для фруктовых салатов.

Блэк Барбадос – сладость с сильным ароматом, благодаря которому даже обычный творог или йогурт превратится в изысканный десерт, не говоря уже о выпечке.

Голден Гранулейтед – самый универсальный тростниковый сахар. Его добавляют в напитки, джемы, варенье и пироги.

Турбинадо – очищенный сахар-сырец, который производят на Гавайских островах. Обладает ярким экзотическим вкусом.

Мусковадо – сахар с пряным ароматом, идеально дополняющим кексы, кремы и коврижки. Прекрасно сочетается с банановыми десертами.

Дэмерара Файн – создан для чая. Не перебивает вкус напитка, усиливает аромат. Также хорошо сочетается с абрикосами и миндалем.

Дэмерара – подходит для кофе, создает очень тонкую композицию из аромата и вкуса. С этим сахаром делают сладкий соус для рыбных блюд.

О сахаре Alce Nero:

Вкус у сахара действительно неповторимый! Никакой химии в нем не чувствуется . Я даже иногда просто так ем его ложкой (по чуть-чуть разумеется). Он очень приятный. Добавляю его в чай с молоком. Вкус выгодно преображается.

Что касается запаха, то он тоже очень приятный. Сахар пахнет не химозной карамелью, а чем-то натуральным. По-моему это запах чернослива.

4. Цена.

Настоящий тростниковый сахар дороже крашеного и белого.

О сахаре Alce Nero:

Цена этого сахара 240 рублей за 500 грамм . Покупался от в гомеопатической аптеке в Москве. В интернет магазинах он стоит дороже - 300-350 рублей.


Для сравнения:

  • Сахар фирмы Мистраль стоит 100-180 рублей за килограмм, в зависимости от вида. (Кусковой дороже)
  • Сахар Золотой Тростник -130 рублей за 900 грамм.
  • Сахар Milford - 200 рублей за килограмм.
  • Обычный сахарный песок стоит около 60-70 рублей за килограмм.

По-моему вывод очевиден. Зачем переплачивать за крашеный сахарный песок?

По всем показателям сахар Alce Nero прошел мою проверку, и я не жалею, что послушалась своего врача и купила именно этот сахар. Он действительно хорош. И я надеюсь более полезен, чем обычный. Впрочем, все нерафинированные продукты более полезны, чем рафинированные.

К сожалению, полностью отказаться от белого сахара не получится (сладости исключить из рациона оооочень сложно), но достойная замена уже найдена.

Тростниковый сахар Alce Nero советую всем: беременным женщинам, кормящим мамам, деткам всех возрастов, пожилым людям и тем, кто заботится о своем здоровье и ведет ЗОЖ.