Как сделать суп с сушеными грибами. Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

Классический суп из сушеных белых грибов

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • постное масло;
  • специи.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

С сыром

Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Промойте грибы и замочите их на пару часов.

  1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
  2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
  3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
  4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
  5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

Куриный суп с сушеными белыми грибами

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вермишель или лапша – 50 г;
  • специи.

Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

  1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
  2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
  3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
  4. К овощам добавляются грибы.
  5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
  6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

Варка длится до полной готовности ингредиентов. Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

С перловкой

Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • любого постного масла – 3 ст. ложки;
  • специи.

Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

  1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
  2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
  3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
  4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

Суп-пюре

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • грибы – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

  1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
  2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
  3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
  4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

Снимите с огня и подавайте к столу.

Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

  1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
  2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.

Грибной суп рецепт

Грибной суп - прекрасное блюдо постного меню. Лучший и в то же время очень простой рецепт приготовления супа из сушеных грибов с фото и видео. Попробуйте!

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Каждый день мы думаем о том, что бы нам сегодня приготовить на обед. Хочется, чтобы блюдо было полезное, сытное и вкусное. Для правильного полноценного питания необходимо готовить первые блюда.

Сегодня я хочу презентовать рецепт грибного супа из сушеных белых грибов. Это очень вкусный и наваристый суп, к тому же его легко приготовить.

Грибы – это неоднозначный продукт. С одной стороны, они очень полезны , в них много белка и других веществ. Но с другой стороны, они не полностью усваиваются нашим организмом. Поэтому их нельзя употреблять детям до восьми лет . Когда будете готовить грибной суп для всей семьи, учтите это и приготовьте для маленьких деток другое первое блюдо.

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Правильно выбрать сушеные грибы сложно. При сушке они видоизменяются, и узнать, какие именно это грибы, почти невозможно. К тому же, нельзя точно узнать, где конкретно они были собраны. Если грибы росли недалеко от дороги, то они точно впитали в себя много вредных веществ .

Если вы покупаете грибы на продуктовом рынке , это не дает стопроцентную гарантию качества. Но все же это лучше, чем покупать такой товар с рук. А лучше всего собрать и засушить грибы самим.

Если же вы уверены в качестве грибов на прилавке, дам несколько советов, касающихся их гастрономических качеств.

Выбирайте большие куски грибов с однородным цветом, желательно темным. Понюхайте их – вы должны почувствовать сильный грибной аромат. Если в мякоти грибов вы заметили маленькие, круглые дырочки, то это червоточина. Такие грибы покупать нельзя.

Все остальные ингредиенты – это простые овощи, которые мы используем для приготовления пищи каждый день.

Картофель и морковь берите среднего размера. Лук нужно взять крупный. Сорт овощей значения не имеет. Зелень выбирайте по вашему вкусу. Я люблю добавлять в суп укроп, но можно взять и петрушку.

Пошаговый рецепт

Первый этап

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 150 г.

Второй этап

Ингредиенты:

  • Растительное масло – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт.

Когда грибы набухнут, можно заняться пассеровкой лука и моркови.


Третий этап


Четвертый этап

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Я представила вам самый легкий способ приготовления супа, в котором минимум ингредиентов . Но мой рецепт можно изменить и усовершенствовать, добавив в это блюдо рис или перловку. При этом нужно учитывать, что и рис, и перловка варятся долго.

Грибной суп из сушеных грибов также варится и с вермишелью . А вот ее нужно добавлять почти в конце приготовления супа. Она варится достаточно быстро.

Грибным супам отведено особое место в рационе, так как это блюдо при отсутствии мяса и рыбы получается наваристым и питательным. После сушки грибы не теряют полезные свойства, сохраняют все ценные химические элементы и неповторимый запах. Суп с добавлением такого ингредиента сильнее раскрывает аромат и лучше усваивается организмом.

Классический рецепт

Такой суп готовится очень быстро, но получается необычайно вкусным и питательным. Его обязательно нужно подавать со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (любые) - 50 г;
  • фильтрованная вода - 1,75 л;
  • картофель - 400 г (4 средних клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 2 г:
  • соль - 18 г (2 чайные ложки без верха);
  • сливочное масло - 20 г;
  • пшеничная мука - 60 г.

Приготовление

  1. Промойте грибы и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение 25 минут. Воду для замачивания грибов не выливайте: она будет использована при варке супа.
  2. Приготовьте заправку. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и измельченную на крупной терке морковь. За 2 минуты до готовности введите в смесь овощей муку и перемешайте.
  3. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Порежьте разбухшие грибы на средние ломтики и отправьте их в кипяток. Добавьте воду, которая осталась после замачивания, предварительно ее процедив, чтобы избавить от мелкого мусора.
  4. Нарежьте кубиками картофель и через 20 минут отправьте в кастрюлю.
  5. Через 10 минут добавьте в суп овощную заправку, соль, перец, лавровый лист. Продолжайте варить еще 8 минут.
  6. Готовому блюду требуется настояться не менее часа.

Похлебка «Грибное царство»

Сочетание грибов, приготовленных разным способом: сушеных, маринованных, соленых, а также свежих придает блюду неповторимый насыщенный запах и вкус.

Рецепт не предусматривает добавления большого количества специй, так как это может перебить естественный аромат супа. Такая похлебка получается очень сытной, по питательной ценности она способна заменить мясное блюдо.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • смесь разных сушеных грибов (опят, подберезовиков, лисичек, маслят) - 100 г;
  • свежие шампиньоны - 80 г;
  • соленые или маринованные грибы (грузди, опята, рыжики, волнушки) - 120 г;
  • очищенная вода - 2,3 л;
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • картофель - 500 г (5 средних клубней);
  • лавровый лист - 1 штуки;
  • перец горошком - 1 г:
  • соль - 18 г;
  • растительное масло - 17 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • сметана - 250 г;
  • свежие укроп и петрушка (измельченные) - 15 г.

Приготовление

  1. Залейте все виды сушеных грибов 300 мл кипящей воды и оставьте на 25 минут для настоя.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел и обжарьте в ней овощную смесь до золотистого цвета. Добавьте сметану и протушите заправку под крышкой 2 минуты.
  3. Вскипятите воду. Добавьте в нее замоченные грибы вместе с процеженным настоем, нарезанный ломтиками картофель и поставьте варить в течение 15 минут.
  4. В это время следует приготовить остальные виды грибов (свежие, маринованные и соленые). Нарежьте их крупными дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: грибы, зажарку, соль, специи, зелень. Продолжайте варить в течение еще 3 минут.
  6. Рецепт позволяет подавать готовый суп без какой-либо дополнительной заправки.

Сливочный суп-пюре

Благодаря сочетанию сушеных грибов и сливок рецепт способствует раскрытию натурального грибного аромата без искусственных усилителей запаха и большого количества специй.

Готовое блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с подсушенными гренками, смазанными чесноком.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (лучше белые) - 500 г;
  • фильтрованная вода - 1,75 л;
  • картофель - 340 г (2 больших клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • сливки 10% - 500 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • перец горошком - 2 г:
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист - 1 штука.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте и залейте 250 мл кипятка на час. Настой не выливайте.
  2. В 500 мл соленой воды отварите картофель, нарезанный крупными произвольными кусочками.
  3. Сделайте заправку (лучше приготовить ее непосредственно в кастрюле для супа). В половине приготовленной порции масла обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте к нему нарезанную колечками морковь и оставьте тушиться на 15 минут.
  4. В кастрюлю опустите вторую порцию масла, замоченные грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте эту массу в течение 7 минут.
  5. Остывший отварной картофель измельчите в блендере. В пюре влейте сливки и грибной настой. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции кефир.
  6. Картофельное пюре добавьте к смеси овощей и грибов. С помощью венчика перемешайте ингредиенты, чтобы разбить все комочки. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и продолжайте варить суп 5 минут, непрерывно помешивая.
  7. Выключив плиту, оставьте блюдо настаиваться под крышкой не менее 30 минут.

Прованский суп

Этот рецепт подходит тем, кто предпочитает изысканную кухню. Сочетание разнообразных ингредиентов в таком блюде создает уникальный тонкий аромат и вкус, однако не перебивает запах основного компонента - грибов.

Ингредиенты

  • Сушеные белые грибы - 30 г;
  • очищенная вода - 2,25 л;
  • стручковая фасоль замороженная - 100 г;
  • белая фасоль - 100 г;
  • зеленый горошек замороженный - 100 г;
  • чеснок - 20 г (4 зубчика);
  • морковь - 330 г (3 штуки);
  • лук - 150 г (2 штуки);
  • сельдерей - 200 г (3 веточки);
  • цукини - 520 г (2 штуки);
  • базилик - 11 г (1 веточка);
  • кинза - 10 г;
  • петрушка (зелень) - 10 г:
  • соль - 18 г;
  • сахар - 10 г;
  • оливковое масло - 20 г;
  • любое растительное масло - 15 г;
  • паста томатная - 18 г;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • тимьян свежий - 2 г (1 веточка).

Приготовление

  1. Замочите горсть сушеных грибов в 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут.
  2. Залейте горячей водой замороженные горошек и фасоль. Оставьте под крышкой на 15 минут. Поставьте варить белую фасоль на 30 минут.
  3. На растительном масле обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей, а также морковь и цукини, нарезанные кубиками, добавьте тимьян и лавровый лист. Через 10 минут смешайте овощи с сахаром и томатной пастой. Обжаривайте в течение 10 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой опустите мелко нарезанные разбухшие грибы, их настой, белую и стручковую фасоль, зеленый горошек, обжаренные овощи, соль. Варить суп необходимо в течение 15 минут.
  5. Далее следует приготовить соус: измельчите в блендере петрушку, кинзу, базилик. Рецепт можно изменить, заменив доминантный базилик орегано или укропом. Тонкой струйкой введите в смесь трав оливковое масло, посолите.
  6. При подаче супа добавляйте в тарелку соус по вкусу.

Смягчить вкус грибного супа и придать ему нежные нотки можно, если в конце варки добавить натертый плавленый сырок. Усилить уникальный аромат блюда поможет замачивание сушеных грибов не в воде, а в свежем молоке. Включение в рецепт вместо боровиков подосиновиков или подберезовиков может придать бульону черный оттенок, однако на вкусовые качества это никак не повлияет. Чтобы аромат блюда был более насыщенным и приобрел вкус настоящих лесных грибов, не нужно использовать слишком молодые или перезрелые грибы. Рецепт супа можно упростить, если использовать порошок сушеных грибов. Для этого их следует измельчить в блендере до необходимого состояния. Суп с грибным порошком будет вариться гораздо быстрее, при этом сохранятся приятный аромат, насыщенный вкус и все полезные элементы.

Для грибного супа подходят многие виды съедобных грибов. Попробуйте приготовить суп из нескольких видов грибов. В наборе могут присутствовать и сушеные, и маринованные, и свежие подосиновики, подберезовики, лисички. Более насыщенным суп получится, если готовить блюдо не на воде, а на сливках. Сливочно-грибной суп будет вкусным без добавления ароматизаторов.

Как варить суп с сушеными белыми грибами?

Рецептов приготовления грибных супов множество. Для простого диетического блюда вам потребуется:

  • 50 г сушеных грибов (лучше белых)
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 3–4 картофелины
  • лавровый лист
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка соли

Грибы помойте, переложите в посуду и замочите в холодной воде на 1–2 часа. Полученный настой не выливайте. Процедите его через марлю в другую кастрюлю, посуду поставьте на огонь, добавьте до нужного количества супа воды. Пока настой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Опустите картофель в кипящий грибной настой.

Очистите и нарежьте кубиками лук, нашинкуйте на крупной терке морковь. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде с растительным маслом. В овощную заправку добавьте грибы, жарьте все вместе в течение 5 минут. Подливу из сухих грибов посолите и переложите в кастрюлю к картофелю. Дайте покипеть супу 5–7 минут. В конце варки положите лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте грибной суп со сметаной, посыпав зеленью.

Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция

  • Подробнее

Чтобы не перебивать грибной аромат, специи в суп можно не добавлять вовсе

Как варить грибницу из сухих грибов?

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • 2 стакана 30% сливок
  • 500 г различных сухих грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки муки

Сушеные грибы помойте и залейте стаканом горячей воды. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте ножом и обжарьте в половине пропорции сливочного масла.

Замоченные грибы нарежьте тонкой соломкой и жарьте в сливочном масле в течение 5–7 минут

Обжаривать грибы можно сразу в кастрюле. К грибам добавьте муку и жарьте вместе еще 5 минут. В кастрюлю добавьте процеженный настой, оставшийся от грибов. Чтобы не образовались комочки, массу помешивайте венчиком. Дождитесь, когда все закипит, уберите огонь на минимум и добавьте в кастрюлю молока и сливок. Потомите суп на маленьком огне около 20 минут. Подавайте к столу чуть охлажденным.

Сухие грибы доступны в любое время года, поэтому побаловать себя грибным супом можно и зимой, и среди знойного лета. Суп считается вегетарианским, поэтому подойдет всем, кто следит за фигурой, а также тем, кто не употребляет мясных продуктов.

Грибы прекрасно гармонируют и с картофелем, и с любыми крупами, и с овощами, и с макаронными изделиями – добавляйте в суп, что хотите! Главное – помните, что сухие грибы следует очень тщательно промыть, чтобы на зубах не хрустел песок.

Ингредиенты

Рецепт супа из сухих грибов

Сушеные грибы (любые) промыть горячей водой и залить кипятком на 20-30 минут. Когда грибы станут мягкими, порезать их мелкими кусочками и сложить в кастрюлю. Вылить в кастрюлю воду, в которой они замачивались, и долить до 2 л. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения на большом огне, снять пену (если нужно).

Посолить, бросить лавровый лист, уменьшить огонь и варить 30-40 минут, до готовности. Через 40 минут картофель порезать кубиками и добавить к грибам. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло и спассеровать в нем лук до прозрачности.

Суп с сушеными грибами и лапшой разнообразит ваше зимнее меню! Затем добавить морковь и вместе обжарить их до золотистого цвета. Выложить поджарку в суп. Добавить в суп (по желанию) 6 оливок – они придадут необычную пикантность. Варить 10 минут. За 3-5 минут до выключения добавить лапшу. Когда суп будет готов, выключить и дать ему настояться.

После того, как суп 15 минут постоит под крышкой, можно разливать его по тарелкам. Каждую порцию в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью. Грибной суп можно есть со сметаной или сливками, поэтому (по желанию) в каждую порцию положите 1 столовую ложку жирных сливок или сметаны.