Молодой зеленый чеснок — первый весенний деликатес. Жареные чесночные стрелки Кулинария рецепты приготовления из стеблей чеснока

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
  2. Измельчите продукт как можно сильнее.
  3. Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  4. Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

Как видите, существует немало способов сохранить чесночные стрелки на зиму. Среди предложенных нами рецептов вы наверняка подберёте парочку подходящих для себя. И совсем не нужно считать этот бесценный подарок с грядки отходом: ему место на нашем столе, а не в компостной яме. Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок продукта, интересные и необычные? Если это так, поделитесь ими в комментариях с остальными читателями.

Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.

Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.

Сушка

Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.

Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.

Заморозка

Замораживание чеснока - один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

Стоит отметить, что замороженная зелень - это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

  • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 - 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

Солим чесночные стрелки на зиму

Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):

  1. Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
  2. Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.

Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.

С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.

Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:

  1. Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
  2. Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.

Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.

Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.

Как приготовить стрелки чеснока

Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.

Блюда из стрелок

В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.

Как закрыть на зиму

Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

Рецепты приготовления стрелок чеснока

Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.

Жареные

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Кухня: азиатская.

Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
  3. Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
  4. Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
  5. Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.

Маринованные стрелки

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сахар и соль – по 25 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
  2. Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
  3. Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
  4. Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
  5. Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
  6. Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
  7. Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.

Квашеные стрелки

  • Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар и соль – по 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
  2. Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
  3. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  6. Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
  7. Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.

Стрелки чеснока по-корейски

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
  2. Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
  3. Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
  4. Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
  5. Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
  6. Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
  2. Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
  3. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
  4. Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
  5. Прибавьте огня, посолите и поперчите.
  6. Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

Паста из чесночных стрелок на зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
  2. Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
  3. Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.

Закуска из чесночных стрелок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
  2. Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
  5. Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.

Суп-пюре с чесночными стрелками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи, промойте и высушите.
  2. Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
  3. Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
  4. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
  5. Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
  6. Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
  7. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рецепты с чесночными стрелками

Чеснок - это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и его проросшие стрелки востребованы не только в качестве пищи, но и как сильное лекарство, способное справиться со многими болезнями.

Несомненная польза этой культуры для человеческого организма уже подкреплена научно. А в отдельных регионах земного шара чеснок применяют для предотвращения болезней и их лечения еще издревле. Даже минимальное присутствие чеснока повысит ваш иммунитет, и защитит организм от различных вирусов.

Калорийность и состав

Стрелки чеснока можно безбоязненно употреблять в пищу всем любителям здорового питания и желающим похудеть, поскольку калорийность данного продукта относительно невысока. Калорий в чесночных стрелках лишь 25 на сто грамм продукта. Сто грамм стрелок чеснока содержит белок в количестве 1,3 грамм, жиры – их там примерно 0,2 грамм и углеводы, которых в таком чесноке более 3 грамм.

Зелень же чеснока содержит в большом количестве необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины и микроэлементы. В ней можно найти витамины группы С, А и D, а также витамины В1 и В2, РР и Е.

А вот в чесночных побегах большое количество химических соединений, макро- и микроэлементов, среди которых антиоксиданты, биоактивные вещества, органические кислоты, а также:

  • сера;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Чем полезны?

Как привычный всем традиционный чеснок, так и его проросшие побеги эффективно способствуют укреплению иммунной системы человека и здоровой жизнедеятельности. Польза этого овоща известна издревле и сегодня этот факт подтвердили ученые. По этой причине чеснок и его стрелки не только повсеместно употребляют в пищу, но еще и используют в качестве лекарства. Этот овощ применяется и как эффективный иммуномодулятор, для дополнительной защиты от целого ряда болезнетворных организмов. Такие свойства сделали чеснок крайне популярным и востребованным овощем.

Чеснок постоянно используется в нашем рационе. А чем же зелень будет полезна для организма человека? Чесночные стрелки способны снизить артериальное давление. Они понижают уровень холестерина, а также являются отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Чесночные стрелки благотворно влияют на организм, как и привычные всем зубчики. Но сравнительно с самим чесноком, перья намного мягче действуют на организм и обладают не столь выраженной остротой вкуса. Самый доступный метод в борьбе с сезонным недостатком витаминов – это добавить в ежедневный рацион зелень чеснока.

Чесночные стрелки пробуждают аппетит, при этом нормализуя пищеварение. Также способны бороться с процессами брожения в кишечном тракте, и позитивно сказываются на состоянии микрофлоры. А еще чеснок является натуральным антисептиком, его зелень обладает противобактериальными свойствами.

Вред

Конечно же, понятия о пользе и вреде чесночных стрелок немного относительные. Любой полезный продукт может пагубно повлиять на организм, если его неправильно использовать. Чрезмерное употребление в пищу перьев чеснока также может отрицательно сказаться на организме. Конечно, такое заявление будет справедливо не только для данного овоща, но и для любого продукта в целом.

Стрелки чеснока обладают целым рядом противопоказаниям. Например, их категорически нельзя есть аллергикам. Также не рекомендовано есть стрелки людям с гастритом, острыми заболеваниями печени и почек, желудочной язвой, и эпилептикам. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше провести консультацию с лечащим врачом перед употреблением чесночных стрелок.

Всем известно, что если съесть чеснок, то какое-то время изо рта будет исходить весьма специфический, не очень приятный запах. Это справедливо и для обычного чеснока, и побегов, и для стрелок.

Стоит отметить, что заглушить чесночный аромат практически невозможно никакими средствами, будь это жевательная резинка, зубная паста или что-то другое. Запах изо рта, после употребления стрелок чеснока в пищу, исчезнет сам по себе по прошествии нескольких часов.

Заморозка на зиму

Наилучшим методом хранения стрелок чеснока является его замораживание. В этом виде зелень сохраняет большинство полезных веществ, изначальную форму, вес и окраску. Причем после замораживания стрелки чеснока избавятся от резкого вкуса и горечи. Существует пошаговая инструкция правильной заморозки чесночных стрелок.

Понадобится:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • емкость, в которой продукт будет замораживаться и храниться.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления: стрелки чеснока хорошо промыть под холодной проточной водой. Отрезать верхушку, где формируются соцветия. Оставшуюся зелень нарезать кусками по пять сантиметров. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. В кипяток добавить соль, и аккуратно высыпать порезанную зелень.

Варить около пяти минут, после чего слить воду. Стрелкам чеснока нужно дать остыть. После чего, расфасовать по емкостям, и поместить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 10 месяцев, но не замораживать повторно.

Рецепты

Чеснок в кулинарном искусстве – это незаменимый компонент. Многие блюда просто невозможны без этого ингредиента. Для готовки различных блюд используют не только зубчики чеснока, но и его верхушку. Ее используют для приготовления соусов, салатов, паштетов, для маринада, как для холодных, так и для горячих блюд.

Существует очень много рецептов, в которых чесночные стрелки служат главным ингредиентом. Вот одни из самых полезных и популярных.

Рецепт жареных чесночных стрелок

Это один из самых простых методов приготовления продукта, что не мешает ему быть невообразимо вкусным. Особенность перьев чеснока, приготовленных таким образом, заключается в том, что жареные стрелки будут слегка пахнуть лесными грибами. Этот деликатес можно готовить как в сезон, так и в холодное время года, поскольку чесночные стрелки прекрасно переносят заморозку, а потому их можно будет в любой момент достать из морозильной камеры.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, помимо основного ингредиента нужно будет растительное масло, а также соль и перец по вкусу. Список продуктов, как можно увидеть, совсем невелик, что является еще одним несомненным достоинством данного рецепта.

Для жарки обычно берутся молодые чесночные стрелки, предварительно промытые холодной проточной водой и тщательно отобранные. Также необходимо аккуратно обрезать верхний тонкий кончик таким образом, чтобы над нераспустившимся зачатком чеснока оставалось около двух сантиметров. Если взять зрелые стрелки, а не молодые, то у готового блюда в любом случае будет насыщенный аромат, однако они будут довольно жесткими. Нужно подбирать те стрелки, у которых размер бутона и пера совпадает.

После подготовки и отбора чесночных стрелок их нарезают на кусочки небольшого размера, примерно по пять-семь сантиметров. Далее нужно взять сковородку с высокими бортиками, в нее наливается совсем чуть-чуть растительного масла – просто чтобы продукт не прилип ко дну во время жарки. Масло нужно хорошо прокалить и выложить туда молодые, нарезанные перья чеснока.

Выложенные в посудину стрелки посыпаются солью, перцем и прочими специями по вкусу. Они сразу же пустят сок, в котором некоторое время будут тушиться, а после испарения всей жидкости, начнется собственно процесс жарки. Когда ингредиенты начинают обжариваться, огонь плиты можно увеличить и готовить на нем еще около десяти минут.

Поджаренные чесночные перья хорошо сочетаются с рыбой или мясом, но их вкусно есть и как самостоятельное угощение.

Тушеные чесночные стрелки с овощами

Это еще один вкусный рецепт, которым можно порадовать своих родных или гостей. Данный рецепт очень похож на предыдущий, по сути, достаточно будет добавить немного овощей, которые можно найти практически в любой кладовой, и вкусное и полезное блюдо будет готово.

Для тушеных с овощами перьев чеснока необходимо взять:

  • один пучок стрелок;
  • семьдесят грамм спелой морковки;
  • такое же количество репчатого лука и сладкого перца;
  • сто грамм спелых помидоров;
  • немного оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, зелень, а также прочие приправы и специи по вкусу.

Процесс приготовления несложен и с ним способен справиться даже начинающий кулинар. В сковородку нужно налить оливковое масло и прокалить его. Затем туда отправляется нарезанный полукольцами репчатый лук, и готовится до прозрачности. Морковку нужно натереть на крупной терке и отправить жариться к луку. В это же время нужно нарезать болгарский перец тонкой соломкой и нашинковать перья чеснока небольшими кусочками, примерно по пять сантиметров. Стрелки чеснока и нарезанный сладкий перец отправляют жарить одновременно.

Овощи жарятся все вместе на среднем огне, до того момента, когда стрелки чеснока начнут размягчаться и немного темнеть. Это значит, что пришел черед добавить в сковороду свежие томаты. Для этого их режут на крупные дольки, также можно предварительно снять с этого овоща шкурки, ошпарив их кипятком. Финальный этап приготовления тушеных чесночных стрелок с овощами – это добавление специй и соевого соуса. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Тушенные чесночные побеги – это блюдо, богатое витаминами и имеющее отличные вкусовые качества. Является очень хорошим гарниром или самостоятельной закуской, подавать можно как на праздник, так и для того чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Маринованные перья

Еще один популярный рецепт с использованием чесночных стрелок – это маринованные перья. Если правильно замариновать этот продукт, то он вполне сможет составить конкуренцию такой традиционной закуске, как маринованные или соленые огурцы, также его можно закрывать на зиму. Это восхитительное блюдо придется по вкусу даже тем, что на дух не переносит чеснок – пикантный вкус и интересная текстура удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Для того чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, понадобится:

  • около семисот грамм самих стрелок;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пятьдесят миллилитров 9% столового уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • такое же количество поваренной соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа среднего размера.

Перья чеснока в маринаде готовятся в несколько этапов. Прежде всего, необходимо подготовить емкости, в которых они будут храниться, чаще всего это обычные стеклянные банки. Их нужно продезинфицировать любым доступным способом. Следует брать две банки объемом пол-литра на семьсот грамм чесночных дудок. Затем перья необходимо тщательно промыть холодной водой, обрезать бутоны и нашинковать стрелки на небольшие отрезки так, чтобы они помещались в выбранные банки. Подготовленный продукт плотно утрамбовывают в продезинфицированную, стерильную емкость.

Ингредиенты для маринада смешиваются в подходящей емкости и доводятся до кипения на среднем огне. Затем, полученная жидкость наливается в банки с перьями чеснока, так чтобы она полностью их закрывала. Далее нужно взять кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместились все банки, и уложить на ее дно полотенце. Банки с маринованным чесноком прикрываются крышками, и затем они кипятятся в течение двадцати минут. И на последнем этапе банки плотно закручиваются с помощью стерильных крышек и укутываются в одеяло вверх дном, где их необходимо держать до остывания.

Замаринованные таким образом чесночные стрелки будут отличным гарниром к мясным блюдам или закуской, которая прекрасно смотрится на праздничном столе.

Подобная закатка хранится практически сколько угодно в темном и сухом месте.

Рагу

Более сложный рецепт приготовления стрелок чеснока – это рагу из этого продукта с кусочками свинины. Такой ингредиент, как перья молодого чеснока способны привнести в привычное и обыденное свиное рагу пикантные и уникальные нотки. Блюдо очень сытное и способно украсить собой любой стол.

Для того чтобы приготовить рагу с перьями чеснока и свинины, нужны хотя бы минимальные кулинарные навыки. Для готовки пригодятся такие продукты:

  • свинина, в размере семисот грамм;
  • около семидесяти грамм побегов чеснока;
  • сто грамм обычного репчатого лука;
  • такое же количество спелой морковки;
  • около пятидесяти грамм сладкого перца;
  • паста, сделанная из свежих помидоров или помидоры в собственном соку.

Для жарки ингредиентов понадобится немного растительного масла, а чтобы заправить блюдо, пригодится соль и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить такое рагу, обязательно нужна сковородка с утолщенным дном и бортиками, идеально подойдет казанок, как для плова. В сковороду или казан наливается растительное масло, после чего его нужно хорошенько прокалить. Мясо нужно нарезать на небольшие кубики, со сторонами приблизительно по три сантиметра. Затем свинина отправляется в сковороду с горячим маслом. Жарить ее нужно, интенсивно помешивая, вплоть до момента окончательного испарения выделившейся жидкости.

Далее нужно приступить к жарке овощей. Сначала в посудину засыпается нарезанный полукольцами лук, затем следует морковь и в самом конце в сковороду с мясом и остальными продуктами отправляются болгарский перец и дудки чеснока. Болгарский перец режут на тонкую соломку, а чесночные перья – небольшими кусками примерно по паре сантиметров.

Свинина готовится вместе с овощами до того момента, как стрелки не размягчатся и потемнеют. Тогда можно добавить в сковороду или казан пюре из помидоров, посолить и добавить другие приправы по вкусу. Затем все блюдо нужно томить на медленном огне под крышкой. Примерно по истечении десяти-пятнадцати минут вкусное и сытное блюдо со свининой и чесночной зеленью будет готово.

Таким образом, использование стрелок чеснока в питании и в кулинарии ограничивается только фантазией.

С помощью этого продукта можно полностью преобразить привычные блюда и существенно разнообразить ежедневный рацион.

О том, какие еще есть рецепты для приготовления чесночных стрелок, смотрите в следующем видео.