Скумбрия в фольге в духовке получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.
Предлагаем быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы. Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию цитрусовым соком, свежей петрушкой и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка! Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
- свежая петрушка - небольшой пучок;
- чеснок - 2 зубца;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- лимон - 4-6 ломтиков;
- сок лимона - 1-2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Как запечь скумбрию в фольге в духовке
- Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
- На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
- Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
- Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
- Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
- Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей - эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!
По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале - получается вкусно и достаточно бюджетно! Приятного аппетита!
Скумбрия – очень вкусная, относительно недорогая, полезная, к тому же малокостлявая рыба. Чтобы приготовить скумбрию в фольге, понадобится минимум кулинарных навыков и чуть более часа времени.
Скумбрия имеет плотное мясо, которое быстро усваивается организмом. В нем есть все необходимые вещества, включая ценные кислоты Омега 3. Всего 100 г скумбрии легко покрывают половину суточной нормы белка, жирная рыба этого вида считается гораздо полезней, чем мясо. Рекомендуется беременным женщинам, детям, людям, занимающимся физической и умственной работой, то есть – всем. Приготовим скумбрию по простому рецепту на 2 порции. Для этого возьмем:- одну крупную скумбрию;
- один лимон;
- одну луковицу;
- летом один большой помидор;
- соль, перец;
- немного майонеза или растительного масла по желанию.
- Разрежем вдоль брюшка и удалим внутренности. Хорошо промоем рыбину и подсушим полотенцем.
- Сверху сделаем острым ножом несколько поперечных надрезов. Натрем рыбку солью и перцем, сбрызнем лимонным соком и оставим мариноваться минут на 15-20.
- Нарежем лимон с кожицей, очищенную луковицу и по желанию помидор тонкими полуколечками. Возьмем по дольке каждого овоща и вставим в разрезы.
- Смажем скумбрию майонезом или маслом и завернем ее в фольгу, оставляя немного места.
- Духовку включим заранее и разогреем ее до 200° и поставим запекать рыбку в течение 20 минут. Развернем края фольги и оставим еще на 5 минут для получения корочки.
- скумбрию покрупнее;
- горчицы 2 ст.л.;
- чеснока – 1-2 зубочка;
- сметаны – 2-3 ст.л.;
- соль, молотый перец черный;
- немного растительного масла;
- пару веточек свежей зелени;
- один лимон.
- В мисочке смешиваем сметану и горчицу, добавляем соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Полученным маринадом обильно смазываем выпотрошенную тушку и оставляем как минимум на 20 и больше минут.
- Подходящую формочку выстилаем фольгой, наливаем немного масла. На одну половинку филе скумбрии выкладываем дольки лимона и веточки зелени, накрываем второй и кладем рыбину в форму.
- Края фольги заворачиваем и отправляем форму в духовой шкаф (180°) на 20-25 минут. Чтобы подрумянить скумбрию, раскрываем ее и выдерживаем в духовке еще около 5 минут.
- скумбрию большую (400 г);
- 4-5 средних картофелины;
- среднюю морковку;
- луковицу;
- 3 ст.л майонеза;
- соль и другие приправы по вкусу.
- Небольшой противень застилаем фольгой, наливаем немного масла растительного.
- Чистим овощи, нарезаем колечками, солим их и укладываем на противень вначале картошку, потом лук и морковку. Сверху кожицей вверх филе скумбрии.
- Обильно промазываем все майонезом, посыпаем перцем и мелко нарезанным укропом. Доливаем примерно 300 мл воды и закрываем листом фольги.
- Запекаем около 40 минут в горячей духовке (180°).
Большинство хозяек привыкло к скумбрии в соленом либо копченом виде, даже не подозревая, что эта низкокалорийная и полезная рыба прекрасно запекается в духовке. Разнообразные блюда из скумбрии уже давно готовят во всем мире. К тому же один из плюсов скумбрии в том, что в ней нет мелких костей, поэтому вы сможете спокойно давать ее своим детям.
Как готовить скумбрию в духовке?
Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост и не требует большого мастерства, а готовое блюдо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Для начала приготовьте заправку для скумбрии. Чеснок продавите в небольшую пиалу, добавьте свежемолотый черный перец и соль. Выдавите сок половины лимона, добавьте пару ложек растительного масла и хорошо перемешайте. Рыбу помойте, почистьте от внутренностей и немного просушите. Заправкой хорошо натрите рыбу снаружи и внутри. Противень застелите фольгой и выложите на него рыбу. В брюшко каждой рыбы положите по пару долек лимона и петрушку. Запекайте рыбу примерно полчаса при температуре 180 градусов. Скумбрия в духовке с лимоном получается вкусной сама по себе, но в качестве ужина будет хорошо сочетаться с отварным картофелем.
Скумбрия с сыром в духовке – рецепт
Эта фаршированная скумбрия в духовке идеально подойдет для любого праздничного стола. Готовится она очень быстро и легко, так что любая хозяйка может спокойно брать этот рецепт в свои фирменные.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
Скумбрию помойте, выпотрошите и удалите жабры. Просушите ее и сделайте с одной стороны надрезы. Приготовьте начинку: вареные яйца и сыр натрите на крупной терке, петрушку мелко порубите, а цедру с половины лимона натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в миску, посолите, поперчите, добавьте горчицу и сок половины лимона. Выложите рыбу на фольгу, нафаршируйте заправкой, а в надрезы положите по дольке лимона. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте примерно минут 40, при температуре 180 градусов.
Скумбрия с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый кориандр;
- соль, перец.
Приготовление
Картофель порежьте на средние дольки и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Болгарский перец мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте чеснок, 2 ложки масла и специи. Измельчите все до состояния пюре, затем натрите им рыбу. В стеклянную форму выложите тушку, вокруг положите картофель. Лимон порежьте на 4 части и положите вокруг рыбы. Полейте картофель оставшимся оливковым маслом. Запекайте рыбу с картофелем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Скумбрия с овощами в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу промойте, удалите жабры и головы. Посолите и приправьте специями на ваш вкус снаружи и внутри. Сделайте надрезы сбоку и вставьте дольки лимона. Картофель и морковь нарежьте кругляшками, перец соломкой, лук полукольцами. Посолите, добавьте специи и майонез, после чего все хорошо перемешайте. Овощи и рыбу выложите в рукав и закрепите по краям. В нескольких местах проткните рукав зубочистками и запекайте скумбрию в духовке в рукаве до готовности овощей, при температуре 200 градусов.
Скумбрия запеченная в духовке — простое, полезное и популярное блюдо. Скумбрия — очень вкусная, жирная рыба с небольшим содержанием костей. Поэтому все блюда из неё получаются замечательными. , соленая, — эта рыба всегда желанный гость на нашем столе. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться.
Советы, чтобы скумбрия запеченная в духовке получилась еще вкуснее и сочнее:
Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.
Ингредиенты:
Скумбрия — 700 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — 30 мл
Соль — по вкусу
Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке
Репчатый лук нарезаем произвольно.
Одну небольшую морковь трем на терке.
Шампиньоны нарезаем пластинами.
На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.
Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.
Скумбрию солим и смазываем сметаной.
На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука.
Соединяем обе половинки скумбрии.
Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.
Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!
На заметку
Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.
Рецепт на праздничный стол: запекаем скумбрию с помидорами и луком
Прекрасное блюдо на праздник.
Приятного аппетита!
Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом
Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Горчица — 1-2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1-2 головки
Майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.
Нарезать скумбрию на порционные кусочки.
Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.
Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.
К скумбрии добавить соус и лук.
Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа.
Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.
Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить скумбрию со сметаной под сыром в духовке на праздник оригинально
Оригинальное блюдо на праздничный стол, готовится просто, и кушать очень вкусно! Со спинки красиво получается зафаршировать рыбу и в таком эффектном виде подать скумбрию на праздничный стол!
Приятного аппетита!
На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.
Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами
Рекомендую к вашему столу очень полезное и вкусное блюдо. Оно подходит и для романтического ужина с бокалом хорошего белого вина.
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст. л.
Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой и овощами
Разогреть духовку до 200 градусов.
У скумбрии отрезать голову, сделать продольный разрез на животике. Выпотрошить. Тушку промыть. Отделить хребетик от мякоти.
Очистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкими полукольцами.
Очистить и помыть картофель. Нарезать тонкими полукольцами.
Тушку рыбы посолить и поперчить. Выложить лук (сколько уйдет).
В миске смешать овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Подготовить фольгу. Рыбу выложить в центр фольги, вокруг выложить овощи.
Плотно завернуть все в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку. Запекать в течение 40 минут.
Вынуть запеченную скумбрию с овощами из духовки. Дать постоять 10 минут, развернуть фольгу.
Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Приятного аппетита!
Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном
Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое растительное — 2 ст. л.
Как готовить блюдо:
Разморозить скумбрию. Включить духовку.
У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.
Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.
Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.
На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь вкусную скумбрию в банке с овощами в духовке
Необычный рецепт. Эта вкусная и простая в приготовлении рыба, которая готовится в собственном соку в духовке.
Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге
Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.
Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Как запечь скумбрию в фольге в духовке
У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.
Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.
Смешать зелень со сливочным маслом.
Нарезать лимон полукружочками.
Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.
Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.
Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.
Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве
Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.
Приятного аппетита!
Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!
Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку или как быстро Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!