Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме. Переизбыток витамина С – симптомы передозировки и суточная норма

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:


Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:


При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:


Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:


Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:


Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С - это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

Витамин С является незаменимым для полноценной работы организма. В разумных дозах он укрепляет организм, но передозировка витамина С влечет за собой неприятные последствия.

Витамин С незаменим для полноценной работы организма

Витамин С — что это такое?

Другое название – аскорбиновая кислота. Представляет собой органическое соединение, похожее на глюкозу. По физико-химическим свойствам кислота имеет вид порошка белого цвета с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде. Витамин С обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное;
  • является восстановителем в метаболических процессах;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет выздоровление организма после инфекционных заболеваний;
  • незаменим для сосудистой системы;
  • способствует быстрому усвоению железа в организме;
  • важен для восстановления и роста клеток организма;
  • укрепляет десны, кости, зубы;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • выводит токсичные вещества;
  • регулирует обмен углеводов;
  • оказывает влияние на работу щитовидной и поджелудочной желез.

Продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота: цитрусовые, помидоры, шиповник, облепиха, киви, лук, картофель, печень, капуста, брокколи, листовой салат и другие. Для людей, страдающих сахарным диабетом, потребление оказывает неприятные последствия. Фрукты и овощи необходимо съедать сразу после нарезки. Длительное нахождение на свежем воздухе, тепловая обработка и замораживание приводят к разрушению витамина. Аскорбиновая кислота (витамин С) приносит не только пользу, но и вред, если превышать допустимую дозировку.

Полезные продукты, содержащие витамин С

Негативное воздействие на организм

Сам по себе витамин безопасен для организма. Но превышение дозы может вызвать аллергическую реакцию и ряд других последствий. Большую часть витамина мы получаем при употреблении кислых ягод и фруктов, поэтому их употребление на голодный и пустой желудок грозит обострением желудочных заболеваний, гастритов и язвенной болезни желудка. Не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение таблетированных форм препаратов вызывает аллергическую реакцию и раздражение оболочки желудка. Людям, страдающим тромбофлебитами, у которых кровь густая, переизбыток витамина может вызвать более сильное ее сгущение. Гипервитаминоз витамина способствует образованию щавелевой кислоты в организме, что влечет за собой появление камней в почках.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в летний период грозит возникновением анемии. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушаются красные кровяные тельца.

Превышение дозы вещества

К сожалению, человек воспринимает лекарственный препарат как обычные конфеты. Бесконтрольный их прием дает неприятные последствия.

Признаки передозировки витамина С

Суточная доза витамина составляет до 90 мг у взрослых, до 30 мг у детей. Новорожденным детям, которые находятся на грудном вскармливании, дополнительное потребление витамина не требуется, так как ребенок получает необходимое количество от матери. Курильщикам необходимо увеличивать дозу на 30-40 мг ежедневно. При физических нагрузках потребление аскорбинки также увеличивается на 30-40 мг в сутки.

Максимальная суточная доза не должна превышать 2 грамма. Так как аскорбиновая кислота представляет собой не очень стойкое соединение, она быстро разрушается и выводится из организма с мочой. Но длительное применение более 1-2 грамм вызывает негативные последствия.

Передозировка витамина С отличается следующими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • аллергические реакции на коже, зуд, покраснение, высыпания;
  • бессонница;
  • появление почечной колики и цистита в результате раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей;
  • развитие или обострение язвенной болезни;
  • повышение сахара в крови и моче, так как снижается выработка инсулина в поджелудочной железе;
  • из-за повышенного сахара возникает сухость во рту, постоянное чувство жажды, сухость кожи и слизистых оболочек;
  • передозировка витамином делает кровь еще гуще.

Смертельная доза витамина С составляет 20-30 грамм.

Признаки гипервитаминоза при переизбытке витамина С

Первая помощь при передозировке

Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же прекратить прием витамина и увеличить потребление воды. Далее — вызвать скорую помощь или проконсультироваться с лечащим врачом. В случае потребления большой дозы препарата у больного необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм, промыть желудок. Рекомендовано применение адсорбирующих средств, таких как активированный уголь, смекта, фильтрум. Дальнейшее лечение проводят в зависимости от развывшихся нарушений в организме.

Последствия превышения дозы

Вред витамина С при неправильном использовании очень велик. Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина и выводится через почки. Поэтому последствия бесконтрольного приема могут быть следующие:

  • нарушение функции почек и поджелудочной железы;
  • повышение АД;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • риск возникновения тромбов;
  • возникновение прерывания беременности;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • повышенная выработка гормонов эстрогенов, при котором применение противозачаточных препаратов может быть неэффективно;
  • аллергические реакции (зуд, краснота, раздражение).

Витамин С может стать причиной отравления

В детском и подростковом возрасте превышение дозы негативно влияет на деятельность нервной системы. Для профилактики данной патологии, необходимо ограничение потребления как лекарственных препаратов, так и продуктов, содержащих витамин С. Например, если вы давали или продолжаете давать настой шиповника и ягоды черной смородины, дополнительное употребление аскорбинки запрещается.

Профилактика отравлений

Для предотвращения отравления организма необходимо перед применением лекарственного препарата ознакомиться с инструкцией не превышать рекомендуемой дозы. Проводить профилактику гриппа и простуды лучше осенью или зимой, весной потребление витамина можно увеличить. Летом лучше употреблять натуральные продукты питания, богатые витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма.

Перед применением любых лекарственных препаратов и витаминов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Видео

Что будет, если употребить большое количество витамина С? Ответ на этот вопрос Вы найдете в следующем видео.

Часто люди либо по незнанию, либо целенаправленно принимают гораздо больше витаминов, чем это рекомендуют специалисты и аннотация к препарату, при этом искренне удивляются, когда хорошее самочувствие сменяют неприятные симптомы, однако связать это с передозировкой не могут, ведь они такие полезные.

Широкое применение получили препараты аскорбиновой кислоты, ведь все знают, что это прекрасное противопростудное средство, однако о том, что избыток витамина C может привести к гипервитаминозу (отравлению, что опасно для организма) многие даже не подозревают.

Все живое на планете нуждается в витаминах, растения и практически все животные в состоянии самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту, причем, если в этом есть необходимость увеличивать производимые дозы вещества. Лишь мы люди (ну, еще некоторые млекопитающие) не могут синтезировать данный витамин и нуждаются в его поступлении из внешних источников - из пищи. Хотя существует утверждение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма, все же не стоит увлекаться, все должно быть в меру.

Как возникает избыток

Многие еще из детства помнят, как мама им давала такие большие белые таблетки, они были кисло-сладкими на вкус и напоминали фруктовую конфету. Спустя время стало ясно, что это самая настоящая аскорбиновая кислота или аскорбинка, которую мы кушали для поддержания здоровья в организме. Не понимая своим детским умом, почему мама выдала всего одну «конфету» ведь это так вкусно, хотелось съесть еще и еще, однако взрослые знали, что избыток витамина С может пагубно отразиться на состоянии здоровья, поэтому ограничивали их количество, выдавая необходимую норму.

Всем хороша аскорбиновая кислота, когда нормы поступления ее в организм не превышают допустимые дозы:

  • она неотъемлемый участник кроветворения;
  • защитник иммунной системы, борец с вирусами и инфекциями;
  • без нее не возможен нормальный метаболизм;
  • витамин C – борец со старением;
  • это помощник для наших сосудов (укрепляет их, делая более эластичными);
  • своего рода успокоительное средство для нервной системы и это далеко не все ее функции.

Но это лишь в случае соблюдения предельно допустимых норм, большие дозы препарата развивают в организме избыток аскорбиновой кислоты, который может проявиться в качестве аллергической реакции.

Следует отметить, что гипервитаминоз С только лишь из продуктов питания его содержащих (фрукты, овощи, ягоды) невозможен. Человеческий организм нормально переносит ежедневное поступление 60-100 мг аскорбиновой кислоты, которая поступает к нам с пищей, однако в холодную пору года ощущается дефицит данного вещества и тогда многие прибегают к приему синтетических препаратов.

Именно их неконтролируемое применение и повышенная дозировка синтетических препаратов приводит к гипервитаминозу витамина C, со всеми сопутствующими симптомами.

Если у вас нарушился сон, вы стали раздражительным, беспокойным, бросает то в жар, то в холод, тошнит и кружится голова, все эти признаки могут быть свидетелями избытка витамина C. В таком случае не стоит принимать препарат дальше, а также сократить употребление продуктов, которые содержат аскорбиновую кислоту и не откладывать на потом посещение врача.

Гипервитаминоз С в организме ребенка проявляется в основном кожными высыпаниями, все это усугубляет неуемный зуд, терпеть который малышам сложно и часто они расчесывают кожу в кровь. Кроме того в дальнейшем у малыша могут быть вспышки бесконтрольной агрессии и нервозности – все это последствия гипервитаминоза.

Сопутствующие симптомы

Как мы уже упоминали, привести к передозировке аскорбиновой кислоты может длительный бесконтрольный прием синтетических препаратов, а усугубить ситуацию - употребление больших объемов пищи содержащей данное вещество.

Гипервитаминоз у беременных женщин вызывает желудочные спазмы сопровождающиеся рвотой и ухудшением общего состояния, а в будущем может вызвать развитие аллергической реакции на вещество у ребенка. Кроме того избыток может стать причиной непроизвольного аборта (выкидыша), а также спровоцировать патологические изменения в организме малыша.

Избыток витамина C в организме сопровождают следующие симптомы:

  • нарушается микрофлора кишечника, возникает диарея;
  • ухудшается качество сна, человек становится раздражительным, беспокойным;
  • мучают боли в области желудка сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
  • кружится голова, ощущается постоянная слабость.

Несмотря на то, что избыток аскорбиновой кислоты не способен вызвать в организме человека каких-либо серьезных, непоправимых последствий, все же не следует рисковать, особенно, когда речь идет о здоровье.

Некоторые утверждают, что при первых признаках гипервитаминоза достаточно снизить дозировку препарата или вообще прекратить его применять, а также уменьшить потребление продуктов с содержанием аскорбиновой кислоты и тогда симптомы исчезнут сами по себе. С ними можно согласиться в том случае если это была кратковременная передозировка. Длительный избыток витамина C приводит к следующим побочным эффектам:

  • нарушению работы почек;
  • употребляя аскорбиновую кислоту с аспирином, может развиться язвенная болезнь или гастрит;
  • плохому усваиванию других нутриентов, например группы B;
  • развитию стойкой аллергической реакции на вещество.

Кроме того необходимо строго соблюдать рекомендуемые нормы дозировки людям имеющим такое заболевание как сахарный диабет, а также тромбофлебит и гипертонию избыток витамина C в организме больных данными недугами провоцирует ухудшение состояния, осложняя течение болезни.

Витамин C относится к группе водорастворимых веществ, передозировка которых это крайне редкое явление, однако такое все же случается. Не превышая максимально допустимые нормы, вы оградите себя от многих неприятностей, а если все же избыток витамина С произошел, не паникуйте, главное вовремя остановиться и отказаться от приема препарата, а излишек его организм выведет самостоятельно вместе с мочой.

На сегодняшний день витамины употребляют многие, но не всегда это случается под докторским контролем. Чаще всего люди принимают именно витамин С, который еще известен под название аскорбиновой кислоты. Его употребляют все – от детей до стариков.

Не многим известно, что если бесконтрольно употреблять витамины, да и превышать рекомендованную дозировку, может возникнуть передозировка. Ведь витамины – это такие же лекарственные препараты, как и прочие продукты фармацевтики.

Они могут нарушить деятельность организма. Когда можно отравиться витамином С? Какие симптомы проявляются при передозировке и кто с осторожностью должен относиться к употреблению аскорбиновой кислоты и чем опасно отравление данным витамином?

Изначально попробуем разобраться, как витамин С влияет на обменные процессы в человеческом организме.

Мало кто еще в школе не слышал о том, что при авитаминозе может развиваться такое состояние, как цинга.


Витамин C: роль, источники, суточная норма

Если в организме будет долгое время отсутствовать аскорбиновая кислота, то это состояния не миновать.

Конечно, витамин С важен для обменных процессов в организме, и дефицит этого вещества вызывает сложные нарушения. Организм человека не может синтезировать рассматриваемый витамин, и он должен поступать извне.

Функции, которые выполняет аскорбиновая кислота

  • Принимает участие в восстановительно-окислительных процессах на внутриклеточном уровне;
  • Отвечает за регуляцию обмена углеводов;
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • Принимает участие в обмене витаминов Е, А и А;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Влияет на укрепление зубного дентина и костной ткани;
  • Улучшает состояние иммунной системы;
  • Обеспечивает синтез проколлагена и коллагена;
  • Обеспечивает производство стероидных гормонов.

Аскорбиновая кислота нужна организму также для того, чтобы он мог проще справляться со стрессовыми ситуациями. Это натуральное антиоксидатное вещество, которое обеспечивает ускоренное заживление ран, восстанавливает защитные силы организма.

Витамин С является отличным профилактическим средством против возникновения воспалительных болезней, способствует замедлению процессов старения.

Но если использовать средство неправильно, то оно может навредить здоровью, данным веществом можно отравиться.

Вред витамина С

Если правильно применять витамин С, то не будут развиваться побочные эффекты. Но нужно знать, что есть лица, которым следует с крайней осторожностью отнестись применению данного вещества.

К передозировке аскорбиновой кислотой склонны такие группы лиц:

  • Лица, которым доктор порекомендовал солевую диету;
  • Лица, у которых есть сахарный диабет;
  • Лица, у которых есть проблемы с почками;
  • Те, у кого повышенное давление;
  • Лица, у которых есть катаракта;
  • Женщины в положении;
  • Лица, которые слоны к тромбозам.

У людей, которые курят и злоупотребляют спиртными напитками, наоборот, увеличивается потребность в витамине С. Нужный запас в организме витамина С у них отсутствует, так как он имеет свойство разрушаться под влиянием никотина и алкоголя.

Дозировка аскорбиновой кислоты

В сутки в организм не должно поступать больше, чем 90 мг витамина С.

Если в рационе человека присутствует большое количество продуктов, насыщенных витамином С, то при употреблении витаминных препаратов дозу следует уменьшить, чтобы не развилась передозировка.


Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой:

  • Помидоры;
  • Петрушка;
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • Сладкая паприка;
  • Брокколи;
  • Черная смородина;
  • Шпинат.

Если в день скушать 1 апельсин, то суточная норма рассматриваемого витамина будет целиком обеспечена.

Передозировка

Если в день употребить больше 1 г витамина С, то возникнет передозировка. Небольшой излишек данного компонента может быть выведен через почки из организма, при этом абсолютно никакого вред не будет.

Что провоцирует передозировку:

  • Постоянное злоупотребление аскорбиновой кислотой весной и осеню;
  • Одновременное употребление большого количества витамина С и продуктов, где этот компонент присутствует в больших количествах;
  • Случайное потребление повышенной дозы (к примеру, детьми).

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой

При попадании в организм витамина С в повышенных количествах проявляются такие симптомы:

  • Человек становится слабым, у его нет сил;
  • Начинает болеть живот;
  • Кружиться голова;
  • Возникает диарея;
  • Отравившийся начинает рвать, его тошнит;
  • Начинает сильно болеть голова;
  • На кожных покровах проявляться аллергические реакции – покраснение, сыпь.
  • Возникает изжога.

Передозировка витамином С у детей может сопровождается усиленной возбудимостью НС, зудом и кожными высыпаниями.

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Если передозировка будет длительная, то это может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий:

  • Могут возникать почечные болезни;
  • Происходит нарушение работы поджелудочной железы;
  • Развивается желудочная язва, гастрит;
  • В организме в недостаточном количестве присутствуют витамины В группы;
  • Нарушается свертываемость крови;
  • Артериальное давление повышается;
  • У представительниц слабого пола может нарушаться менструальный цикл;
  • Уменьшается количество лейкоцитов в кровяном русле;
  • Развивается стойкая аллергия на витамин С.

Передозировка аскорбиновой кислотой при вынашивании ребенка

При беременности передозировка данным компонентом довольно опасна, она может спровоцировать нарушения в обменных процессах у ребенка. Также это может быть причиной развития у деток такого состояния, как рикошетная цинга. Если передозировка очень сильная, то это может вызвать выкидыш.

Симптомы передозировки у беременных:

  • Возникает сильная рвота;
  • Самочувствие резко ухудшается, женщина чувствует себя слабой;
  • Возникают желудочные спазмы.

Кроме этого ухудшается усвоение витаминов В группы.

Как помочь при передозировке витамином С

Витамин С является хорошо растворимым в воде витамином. По этой причине, если возникнет подозрение на передозировку нужно обеспечить питье воды в больших количествах. Ну и, само собой, отменить прием аскорбиновой кислоты.

Если человек употребил за один раз очень много витамина С – больше 20 г, то нужно срочно промыть желудок и спровоцировать рвоту. Далее употребить активированный уголь и далее продолжать питье большого количества воды. Это необходимо, чтобы усилить мочеотделение.

Выводы

Аскорбиновая кислота является очень полезным веществом, которое помогает справиться с болезнями простудной и инфекционной этиологии. Это незаменимый витамин лиц, которые употребляют спиртные напитки и курят.

Но если данное средство употреблять бесконтрольно и постоянно увеличивать рекомендованную дозировку, то это может существенно навредить организму.

Запрещается в сутки употреблять больше 60 мг витамина С. Также интоксикация аскорбиновой кислотой может наступить, если принять за один раз более 20 г.

При отравлении проявляются следующие симптомы – головокружение, болезненность в животе, упадок сил, рвота, тошнота. Если долгое время превышать дозу, то возникнут нарушения в работе поджелудочной железы и почек.

Лица, страдающие сахарным диабетом, с нарушенной работой почек, а также женщины в положении должны с повышенной осторожностью отнестись к приему витамина С.

В медицинской практике широко используются препараты с целью повышения иммунитета во время различных вирусных заболеваний. Данный элемент имеет большое значение для функционирования организма в целом, так как активно участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.

Причины передозировки витамина С

  • В зимний период, ранней весной или во время болезни все начинают прием витамина С в дозировках, превышающих рекомендованные;
  • Передозировка витамина Ц возможна при употреблении в пищу продуктов питания богатых этим веществом одновременно с аскорбиновой кислотой. Для исключения передозировки, достаточно правильно рассчитать суточную норму данного вещества;
  • Широкое применение препарата в терапевтических целях, при завышенных дозах, также является причиной возникновения гипервитаминоза.

Симптомы передозировки С

Передозировка витамина С вызывает множество побочных эффектов, представляющих для здоровья человека немалую опасность. По словам специалистов, максимальная суточная доза для взрослого не должна быть больше 90 мг, иначе может возникнуть переизбыток.

  1. Симптомы передозировки витамина С проявляются тошнотой и постоянным головокружением. Ощущаются спазмы в области живота, появляется многократная рвота;
  2. При наличии гипервитаминоза в организме происходят нарушения физиологических процессов;
  3. Передозировка витамина Ц ведет к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем;
  4. При употреблении в больших количествах аскорбиновой кислоты беспокоят изжога, болевые ощущения в области желудка и расстройства пищеварения;
  5. Симптомы гипервитаминоза сопровождаются бессонницей и постоянным чувством усталости;
  6. Аскорбиновая кислота назначается при лечении рака в целях профилактики, но в избыточных количествах причиняет вред;
  7. Развитие гипервитаминоза способствует повышению в крови окислительных процессов, что может повредить белые кровяные клетки, не поддающиеся восстановлению;
  8. Избыток витамина С в организме может вызвать аллергию, появляются симптомы раздражения кожи, нарушения менструального цикла у женщин.

Видео из интернет

Не рекомендуется самостоятельно принимать витамин С людям, имеющим предрасположенность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Передозировка витамина Ц приводит к повышению в несколько раз концентрации солей щавелевой кислоты, которые проходят через почки.

У детей с повышенной чувствительностью к данному элементу при несоблюдении рекомендуемых дозировок происходит развитие сахарного диабета. Чтобы избежать последствия гипервитаминоза необходимо проконсультироваться с педиатром.

В наше время существует большое разнообразие витаминных препаратов, они легко дозируются, не содержат консервантов и красителей, что немаловажно для детей. Витамин С относится к водорастворимым веществам, легко усваивается, а избыток выводится из организма с мочой.

Но употребление синтетических препаратов иногда имеет тяжелые последствия. Избыток витамина С может вызвать побочные симптомы и осложнения, в этом случае для детей лучший способ пополнить организм необходимыми витаминами микроэлементами и минералами – это натуральные продукты. Симптомы передозировки витамина С должны насторожить родителей, чтобы вовремя прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Во время беременности большой потребности организма в витаминах нет. При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витаминов поступает в организм матери с пищей, поэтому недостатка у будущих детей в витамине нет. Если на протяжении всей беременности женщина соблюдает здоровую диету, то в синтетических витаминах нет необходимости.

Передозировки витамина Ц во время беременности имеет серьезные последствия. Избыток этого вещества приводит к развитию патологии у плода, у родившихся детей наблюдаются признаки авитаминоза с первых дней жизни. Присутствующие симптомы у беременных женщин могут послужить причиной для выкидыша. При наличии передозировки витамина Ц происходит активация метаболизирующих ферментов. Если такие изменения происходят во время беременности, то у ребенка наблюдается развитие рикошетной цинги.

Профилактика передозировки С

При употреблении синтетических витаминных препаратов необходимо соблюдать осторожность, особенно детям и беременным женщинам. Достаточно принимать витамин С поздней осенью, зимой и ранней весной, так как в это время года долго хранящиеся продуты не достаточно насыщены данным веществом. Не стоит принимать витамины без рекомендации врача, особенно препараты, содержащие в комплексе много элементов.

При возникновении передозировки необходимо немедленно прекратить прием препаратов и исключить из рациона продукты, содержащие большое количество данного вещества. Необходимо пить как можно больше жидкости и есть калорийные продукты.