Выпускники каких вузов востребованы работодателями. Дипломы каких российских вузов котируются за границей

22/03/2012

Министр Фурсенко на днях заявил, что мы начнем признавать западные дипломы. Казалось бы, какой прогресс! Болонский процесс наконец дает какие-то реальные плоды, и вскоре мы сможем говорить об образовательном равноправии. Но все это красиво, к сожалению, только на словах.

Н а самом деле, если начать разбираться в нотификации иностранных дипломов в Российской Федерации или, наоборот, почитать о карьере русских за рубежом, то ситуация оказывается более чем печальной.

Мы к ним

Русские дипломы за границей зачастую не признаются и не котируются.

У выпускника российского вуза, по сути, есть только два варианта: либо поехать за границу на стажировку, либо получать новую степень и заниматься научной работой в каком-нибудь западном или американском университете. И вот представьте: русский специалист переводит на английский язык свой диплом, отправляет его в западный университет, где, к примеру, было четко написано, что его могут принять только при условии наличия степени магистра. А он закончил Новгородский университет в 1988 году. В результате в западную приемную комиссию приходит копия его диплома, полноценная, не фальшивая, не купленная в метро, и ему говорят: «Вы не соответствуете».

Между тем реальное несоответствие уровня российского высшего образования западному налицо. Американцу, чтобы закончить, скажем, медицинский институт, нужно проучиться там чуть ли не 11 лет, заплатив при этом чудовищные, никак не сопоставимые с нашими деньги. А при выходе на работу они вынуждены конкурировать с иностранцами - с теми же русскими, которые и денег за образование практически не платили, и учились пять лет. Кстати, как они учились - тоже большой вопрос, но приезжают ведь с документами о высшем образовании!

Нельзя сказать, что русские дипломы признают за границей. Точно так же, как нельзя утверждать, что их не признают. Когда русский студент или молодой специалист пробует попасть в западный вуз для обучения, то с каждым человеком работают индивидуально. Вы показываете диплом, школа или вуз смотрит, какие дисциплины вы прошли, какие отметки получили. Гораздо сложнее с признанием диплома для получения работы. В Европе есть профессиональные ассоциации: врачей, инженеров, юристов и т.д. Именно там принимают решение, признать диплом вашего вуза и предоставить вам работу или нет. Но если для вашей профессии не существует специальной ассоциации, отношения придется устанавливать напрямую с работодателем.

В любом случае всегда сравниваются учебные планы. Русским, как правило, не хватает учебных часов, в итоге дисциплины приходится сдавать и пересдавать.

Говоря по факту и коротко, из обладателей российского высшего образования почти 90% за границей занимаются совсем не тем, чем планировали. Например, в США русские трудятся в основном барменами, в Германию едут устраиваться парикмахерами и продавцами, а в Италию - и вовсе мойщиками посуды.

С другой стороны, есть и обратная ситуация. Россия до сих пор считается кузницей кадров для IT-компаний, стабильно поставляя за бугор программистов и разработчиков. Зарубежная IT-сфера вполне готова взять на работу бакалавра (по сути, недоучку) или вовсе смириться с отсутствием диплома при наличии соответствующего опыта. Facebook, например, приглашает русскоязычных специалистов прямо в сердце своей компании - Силиконовую долину, не требуя от соискателя какого бы то ни было высшего образования, только описание опыта работы по специальности, обычно не менее трех лет. Компании Microsoft также не интересен ваш диплом, если вам есть что показать на деле. Мало того, хедхантеры компании ежегодно устраивают рейды по ведущим интернет-компаниям России в поисках успешных кандидатов.

Та же история с Google и Amazon. Список зарубежных IT-гигантов можно продолжать, но факт остается фактом: нас активно пытаются уверить в том, что «утечка мозгов» прекратилась и русские специалисты никому не нужны. А судя по вакансиям в Сети, на смену «утечке мозгов» пришло их «высасывание».

Они к нам

Давайте рассмотрим обратную ситуацию. Работать в России отличным иностранным специалистам не то чтобы не хочется, просто это очень сложно устроить. Причина - зверская процедура нотификации диплома. Парадокс состоит в том, что у нас есть документы, подписанные, например, с Чадом и Нигерией. Их специалисты получают работу и должности в России по своим дипломным специальностям без проблем. А вот выпускникам Гарварда приходится туго: с этим университетом такого договора нет. Университету он не нужен, а времени придется на это потратить уйму. И в любом случае процедура нотификации может занять от трех месяцев до года.

Cамое интересное, что я лично, как работодатель, часто сталкиваюсь с тем, что приглашать западных специалистов очень выгодно. На Западе конкуренция чрезвычайно высокая. Им, чтобы получить хорошую работу и, как следствие, хорошую оплату, приходится конкурировать со специалистами со всего мира. А у нас ситуация в этом плане гораздо удобнее, так как и уровень высшего образования, и уровень конкурентоспособности его обладателей, как это ни печально, - одни из самых низких. Поэтому в результате, когда речь идет о каких-то специалистах, например, в той же сфере дизайна, то приглашать иностранцев просто выгоднее для бизнеса. Они берут деньги и делают квалифицированную работу. И, к слову, делают ее гораздо лучше, чем наши соотечественники.

Признание западных дипломов в России является де-факто «филькиной грамотой», потому что мы не спрашиваем у них дипломы, мы смотрим на их работу, которая говорит сама за себя. И признавать нам в итоге приходится вовсе не документ, а факт наличия абсолютно другого образования, которое дает иностранцам возможность практически наверняка победить россиянина в конкурентной борьбе.

Признание же наших дипломов за границей - это такой же миф, который не станет реальностью при нашей с вами жизни, тем более если российское образование будет развиваться дальше такими же темпами, какими оно развивается сейчас.

А надо ли оно вообще - это признание дипломов? Мы берем на работу все больше и больше иностранцев, не дожидаясь этих законов, доверяя лишь качеству и уровню работы. А они нанимают наших, пользуясь своей промышленной разведкой, вычисляя хороших специалистов даже до получения ими какого-либо диплома. Наша же разведка работает не в пример хуже, и нам приходится предлагать поистине роскошные условия уже признанным специалистам только для того, чтобы они согласились на нас работать.

Очень кстати здесь будет упомянуть и нашумевшую недавно в определенных кругах программу подготовки русских специалистов за рубежом за счет государства. Зампред комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ефим Рачевский буквально расписался в несостоятельности российский вузов в своем интервью «Московским новостям»:

«Не нужно закрывать глаза на слабость нашего высшего образования. Поэтому одновременно с модернизацией российских вузов, созданием группы элитарных университетов (федеральных и национально-исследовательских - «МН») государство планирует профинансировать профессиональное обучение интеллектуальной элиты на Западе. Важная идея: государственные средства будут иметь личностно-целевой характер. Это будет очень точечная подготовка кадров. Однако пока не решено, как будет выглядеть эта программа, и у меня есть сомнение относительно массовой востребованности специалистов с гарвардским дипломом и гарвардским менталитетом в российской экономике и госсекторе. Но авторы этого проекта уверяют, что проблем не возникнет».

Начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко ничего зазорного в этой программе не видит. Он утверждает, что все развивающиеся и даже развитые страны имеют подобные программы: «Ошибочно говорить, что они констатируют отсталость национальной системы образования. К примеру, 50 тыс. студентов из США ежегодно отправляются учиться в Китай. Китайцы, которые учились в США, приезжают на родину, и сейчас ведущие китайские вузы возглавляются ректорами, которые получили образование в ведущих американских университетах».

Государство готово тратить на эту инициативу по 15 млрд рублей ежегодно, старт программы запланировали уже на 2012 год, но никаких гарантий, конечно, никто не дает.

Самое печальное, что у нас сейчас и очень много интересной работы, и денег у нас много, чтобы эту работу оплачивать, - то есть по условиям у нас гораздо более выигрышная ситуация. Вот чего у нас нет, так это только образования.

Очень часто можно услышать мнение, будто полученные в нашей стране дипломы нигде не «котируются», несмотря на то, что многие ВУЗы обещают выдавать своим студентам дипломы «международного образца». На самом деле есть профессии, по которым за границей действительно нужно либо «доучиваться» либо сдавать экзамены и подтверждать свою квалификацию. Но есть и другие варианты.

Возможно всё, главное знать, где и как искать, где и о чём спрашивать. Правильно заданный вопрос — половина ответа.
Если вы мечтаете работать за границей, в первую очередь нужно узнать, в каких государствах наиболее востребована ваша профессия. Узнать об этом можно на сайтах консульств и дипломатических представительств. Эту информацию никто ни от кого не скрывает. Если профессия, представителем которой вы являетесь, нужна стране, вам обеспечено множество всяких «пряников». Это не значит, что трудностей с оформлением и со всякой бюрократией у вас не возникнет. Это значит, что попробовать стоит и шансы на успех есть!
Итак, первый шаг — поиск информации на сайтах посольств и консульств. Второй шаг — поиск баз данных о соответствии вашего диплома диплому, выданному в той стране, куда вы хотели бы отправиться. Например, ваш выбор пал на Германию. На сайте консульства, после некоторых поисков, вы, наверняка, найдёте ссылку на базу данных ANABIN, в которой можно «порыться» и найти очень полезную информацию. Информация на http://anabin.kmk.org/ представлена на немецком языке. Это минус. Интернет-браузер заботливо предлагает перевести текст на русский — это плюс. Остаётся выбрать раздел «Учреждения», выбрать свою страну и город, в котором получали образование и поискать свой ВУЗ, а затем и свою специальность. Очень многие наши дипломы признаются на равнее с немецкими!


Ещё один важный пласт информации, который нужно внимательно изучить, это «Голубые карты ЕС для высококвалифицированных специалистов». Вы будете удивлены, но в Европе очень сильно не хватает математиков, специалистов в области естественных наук и техники, врачей. Будучи обладателем признаваемого в ЕС диплома можно получить так называемую «Голубую карту», дающую право на протяжении 4 лет работать или даже просто искать работу. Да, есть такие профессии, для представителей которых готовы дать 4 года срока на поиски. Более того, по некоторым гуманитарным профессиям можно и вовсе не иметь специального образования. Достаточно пять лет официально проработать по востребованной специальности.
Проблемы могут возникать у педагогов. Им 100% нужно доучиваться. К тому же, в некоторых странах учитель должен «уметь» преподавать 2-3 предмета. Одной специальности мало. Но отношение к учителям за границей часто совсем другое, а заработная плата — совершенно из другой галактики. Так что вычеркнутые из жизни несколько лет беготни с бумагами и дополнительного обучения того стоят.
Конечно же, для работы за границей потребуется знание иностранного языка. Не спешите записываться на первые попавшиеся языковые курсы. Узнайте, диплом каких именно курсов в посольстве признают официальным подтверждением знания языка. Какой уровень владения языком требуется именно для вашей профессии. Конечно, процесс поиска информации, получения недостающих знаний и всех необходимых «бумажек» может оказаться не простым и не быстрым. Но что поделать, если «мечта зовёт».

Очень часто нашим выпускникам приходится работать за границей. Или лучше сказать «не приходится», а многие после окончания ВУЗа мечтают поехать за границу и работать там. И кстати, около 1% российских студентов так и делают. И это вполне объяснимо: за рубежом больше перспектив развития, что обещает карьерный рост и, как следствие, большая заработная плата.

И первый вопрос, который возникает: то, что зарубежный диплом очень котируется у наших работодателей, уже давно известно, но насколько ценен наш, отечественный, диплом за рубежом? Можно ли с ним смело идти на собеседование? Или неужели придется переучиваться?

На сегодняшний день нельзя твердо сказать, что наши дипломы приравниваются к зарубежным. Утверждать это, означает выдавать желаемое за действительное. Скорее всего, выпускнику придется подтвердить свое освидетельствование об окончании высшего учебного заведения за рубежом.Но не все так плачевно: студенты, отучившиеся в Российской академии музыки им. Гнесиных, МГУ, МГИМО, МАИ, МИФИ, Российском университете дружбы народов, Московской консерватории, Высшей школе экономики, Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ), Московском физико-техническом институте (МФТИ), Высшей школе экономики, Академии народного хозяйства многих факультетах Санкт-Петербургского университета, имеют право не подтверждать свои дипломы за рубежом.

Остальным студентам можно только посочувствовать: им придется пройти хлопотную процедуру легализации . А если имеется межправительственное соглашение или договоренность между университетами, то достаточно будет сдать экзамены по специальности.

Вот к примеру, немцы вычитают из нашего высшего образования три года, это связано с разницей в продолжительности школьного обучения (они учатся в школе 13 лет, мы -11). Австрийцы заставляют выпускников наших ВУЗов пройти годичные или полугодичные курсы, и только после этого наш выпускник сможет получить австрийский диплом.

А вот США и Канада наши дипломы по специальностям «право» и «медицина» вообще не признают. Чтобы получить диплом по этим специальностям, выпускник должен снова пройти весь курсы обучения.

Кроме того, в каждой стране есть специальности, по которым необходима лицензия или сертификация. Вот в Канаде все медицинские и инженерные профессии лицензируются.

Почему же так не доверяют нашим «бумажкам»? Европейцы ссылаются на коррумпированность нашей страны: ежегодно около 500 тыс фальшивых дипломов продается в России, и пятая часть из них - сотрудниками самих университетов. Получается, богатые российские студенты могут заплатить самим преподавателям и получить за это желаемый диплом.

Но это ситуация на сегодняшний день, наша система образования постоянно совершенствуется, а значит, постепенно все изменится на лучшее. Хотя, возможно, нашему правительству так лучше: ведь если наши дипломы будут равнозначны европейским, то лучшие и перспективные умы страны, не задумываясь, отправятся работать в за рубеж!