Рисуем сосну. Как нарисовать ель: мастер-класс Веточка сосны рисунок

В этом уроке я покажу тебе как рисовать сосну карандашом. Это хвойное растение, но если ты попытаешься рисовать каждую иголочку, то у тебя уйдет неделя впустую. Таким способом можно нарисовать веточку сосны с шишками. Не более того. Целое дерево на бумагу просто не влезет. К тому же издалека иголку все равно не видны. Глаз человека видит лишь контуры.

Но сосна отличается от лиственных деревьев. Ниже я расскажу почему:

Как нарисовать сосну карандашом поэтапно

Шаг первый. Рисую ствол дерева. Внизу у корня он шире, а к верху становится узеньким и совсем исчезает. Окружностями показываю места, где будут листья. Шаг второй. Издалека не будет видно ни иголочек, ни листьев. Но у хвойных деревьев растительность будет похожа на зеленые тучки. Рисую тучки. Шаг третий. Рисую тонкие ветки сосны. Тучки сделаю более пушистыми. Шаг четвертый. Если добавить тени, будет еще красивее: Я сделал для тебя еще уроки рисования других деревьев. Попробуй изобразить.

    Изначально рисуем ствол сосны. Обращаем внимание на то, что снизу о шире, а ближе к верху зауживается, после чего окончательно исчезают. Окружностями обозначаем места будущих листьев.

    Мы изображаем дерево издали, поэтому просмотреть иголочки и листочки не получится. У хвойных деревьев растительность напоминает зеленые тучи, поэтому и прорисовываем их.

    Теперь нужно нарисовать тоненькие веточки дерева, а тучки сосны сделать более пушистыми.

    Осталось только добавить тени и нас рисунок сосны карандашом готов.

    Я предлагаю изобразить сосну таким образом:

    Этапы рисования:

    1) Начнм рисовать с большого треугольника, который является равнобедренным и разделнным по центру линией (ствол дерева):

    2) Начинаем прорисовывать контуры с левой стороны:

    3) Теперь рисуем правую сторону и ствол сосны:

    4) После этого нужно стереть лишние построечные линии:

    5) вс готово,осталось только раскрасить.

    На видео, которое я предоставила чуть ниже, показано, как можно быстро и легко нарисовать сосну.

    Для рисования вам понадобится только чистый лист и карандаш. Итак, приступаем.

    Естественно, чтобы сосна выглядела более натурально, лучше сначала нарисовать задний фон, затем уже приступить к непосредственно е рисованию. Итак, после того, как фон будет нарисован, приступаем к зарисовке сосны:

    С самого низа(земли) рисуем ствол дерева, сужающийся кверху. В самом верху необходимо нарисовать корявенькие веточки, можно нарисовать и обломанные веточки, чтобы сосна казалась более натуральной.

    Обозначаем корневую часть дерева, подрисовываем сучки и приступаем к зарисовке кроны.

    Крона рисуется так: рисуем шапки с помощью кривой линии на всех веточках, которые в самом верху. Вот и нарисована сосна.

    А вот и сам видео урок. Приятного просмотра.

    Самая простая схема рисования, пожалуй, которую сложно разделить на этапы.

    Суть заключается в том, что начинаем мы рисовать со ствола дерева, затем примерно обозначаем расположение ветвей. Особенность нашей сосны будет в том, что схематичное рисование зелени облаками можно оставить, а стереть только все лишнее.

    Дорисуем ветви - соединение облаков со стволом.

    Получится слегка мультяшно, но с реальным деревом схоже.

    Разукрашиваем в нужных оттенках зеленого и коричневого.

    Стоит заметить, что кедровая сосна выглядит немного иначе. У нее очень много хвои, которая равномерно распределена, без голых участков ветвей.

    Поэтому здесь подойдет иная схема.

    Сделаем рисунок сосны. Для этого нам понадобиться чистый листок бумаги, карандашик и корректор. Выделю несколько этапов, вот они:

    Первый этап. Нарисуем образ сосны. Образ будет состоять из ствола, а также очертания нахождения веток. Получаем вот такой рисуночек:

    Второй этап. Так как из далека не возможно увидеть иголочки на ветках, то рисуем растительность сосны очень похожею на тучки, получаем:

    Третий этап. Начинаем рисовать тонкие веточки дерева, также прорисовываем детально растительность сосны.

    Четвертый этап. Он является заключительным, наша задача наложить тени на рисунок, чтобы он стал еще красивее.

    Чтобы нарисовать сосну правильно, нужно все-таки хорошо представлять себе это дерево. Я видела сосен, и больших, и маленьких, очень много. Но, верите, никогда не встречала абсолютно симметричную по расположению ветвей сосну. Почему? Потому что ветви, которые находятся на солнечной стороне дерева, всегда более мощные, сильные и раскидистые.

    Поэтому я бы предложила начать рисование со вспомогательных линий.

    Вначале рисуем прямую линию, можно слегка под наклоном; а к ней пририсовываем треугольник. Он нам поможет в итоге нарисовать крону сосны, и так мы отметим солнечную сторону нашего дерева.

    Далее карандашом делаем дополнительные линии рядом с первой линией - так мы делаем набросок ствола сосны. И потом намечаем несколько крупных ветвей в этом треугольнике, которые отходят от ствола и изгибаются.

    Теперь дорисовываем ветви. Они у нас заполнят треугольник - здесь будет основная часть кроны. А с другой стороны можно нарисовать ветвей поменьше и потоньше. Будет более естественным, если на не солнечной стороне мы нарисуем один-два сучка вообще без хвои.

    Хвоинки совсем не обязательно рисовать каждую в отдельности - просто делаем несколько штрихов карандашом в разных направлениях, как показано на рисунке.

    Вот и все. Теперь можно раскрасить сосну красками, а можно оставить в карандаше.

Инструкция

Начните со ствола, который у сосен, растущих в лесу или на открытом пространстве, прямой и довольно тонкий. Нарисуйте в середине альбомного листа очень узкий и длинный прямоугольник, сужающийся кверху. У полевой сосны ствол может раздваиваться в первой четверти от земли.

Приступайте к рисованию веток, растущих у сосны практически перпендикулярно к стволу. Однако не следует изображать ветки прямыми линиями – это выглядит неестественно. Рисуйте ломанные, причудливо изогнутые линии и не забывайте разделять большую ветку на несколько мелких по мере ее удаления от ствола. Помните, что сосна, выросшая в лесу, сильно отличается от полевой сосны – последняя обладает густой кроной, начинающейся в полутора-двух метрах от земли, а у лесной сосны большая часть ствола лишена ветвей.

Располагайте ветви не только по бокам ствола, но и сзади и спереди. Ветви, расположенные прямо перед стволом, будут казаться самыми короткими и одновременно самыми густыми, а ветви сзади можно не прорисовывать детально, ограничившись штриховкой карандашом. Также обратите внимание на то, что ветви сосны становятся короче и тоньше по мере приближения к верхушке дерева.

Прорисуйте иголки сосны. Уверенными штрихами карандаша пройдитесь по концам веток, сделайте дерево «пушистым». Ветви, которые находятся далеко от зрителя, не нужно прорисовывать слишком детально – хвою можно просто обозначить штриховкой. У старого дерева нижние ветви вполне могут быть сухими и голыми или сломанными.

Добавьте тени. Старайтесь располагать их грамотно в одном направлении, ориентируясь на воображаемый источник света. С помощью более глубокой штриховки по бокам ствола можно показать его цилиндрическую форму. Тени от ветвей добавят рисунку выразительности.

Видео по теме

Полезный совет

Отмечайте индивидуальные особенности деревьев: сломанная ветка, дупло, птичье гнездо. Такие детали сделают ваш рисунок более реалистичным и интересным.

Источники:

  • как нарисовать сосну поэтапно

При создании мультяшных рисунков художник сталкивается с необходимостью нарисовать природу так, чтобы она выглядела одновременно достаточно натурально и в то же время не выбивалась из общего плана. Нарисовать кору дерева можно при помощи программы Photoshop, даже если вы не владеете всеми инструментами в полной мере.

Вам понадобится

  • - программа Photoshop;
  • - фотография дерева.

Инструкция

Создайте новый документ в программе Photoshop. Выберите стандартную круглую кисть (размер 40 px, прозрачность 40%) и нарисуйте ствол, делая множество длинных мазков. При этом давление на перо меняйте, чтобы получить небольшую «полосатость». При необходимости сделайте ответвления, мазки при этом должны немного вдаваться внутрь ствола.

С той стороны, где будет солнце, сделайте несколько мазков более светлой кистью (того же оттенка), а с противоположной стороны немного затемните ствол. У самого края темной стороны можно провести самые темные штрихи – ориентируйтесь на фотографии настоящих деревьев.

Создайте новый слой для волокон. При помощи непрозрачной круглой кисти (размер 8 рх) нарисуйте волокна дерева, в виде ромбической сети. Цвет при этом нужен самый темный из использовавшихся ранее. Подберите оптимальную прозрачность при режиме наложения Soft Light.

На этом же слое при помощи кисти размером 4 рх прозрачностью 60% каждую ячейку сети заполните мелкой штриховкой. Старайтесь, чтобы в соседних волокнах штриховка была в разных направлениях. Можно добавить несколько трещин между волокнами.

Когда взрослый человек или ребенок хотят попробовать себя в роли художника, нередко возникают вопросы. Часто люди предпочитают начать проявлять свой талант именно с рисунков природы. В такие моменты может появиться вопрос о том, как нарисовать сосны, березы, каштаны и другие деревья. Независимо от того, какое время года человек планирует изобразить, на рисунке всегда могут присутствовать вечно зеленые деревья - сосны.

Какие материалы понадобятся для того, чтобы нарисовать сосну?

Дабы полноценно подготовиться к рисованию сосен, необходимо иметь под рукой следующие материалы:

  • лист бумаги или альбом;
  • несколько карандашей;
  • точилку;
  • ластик;
  • образец изображения.

Если все материалы готовы, перед тем как нарисовать сосны, нужно продумать общую композицию рисунка. Это поможет обрести стимул и сотворить настоящий шедевр.

Как нарисовать сосны красками?

Если ребенок хочет попробовать себя в роли художника, мамам, папам, бабушкам и дедушкам нужно быть готовыми подсказать чаду все нюансы. Последовательность действий должна быть следующая:

  1. Для начала ребенок в своей фантазии должен представить готовое изображение.
  2. Затем следует сделать эскиз, нанеся простым карандашом будущие сосны.
  3. После этого нужно сделать рисунок более четким.
  4. Затем можно начинать разукрашивать художественное произведение красками.

Даже если у ребенка не очень получилось с первого раза, следует его похвалить за старания. В следующий раз точно все получится. А если рисунок вышел достаточно приличным, то следует поместить его в рамочку и повесить в комнате.

Как нарисовать сосну карандашом?

Взрослые люди или дети с опытом в художественном искусстве непременно захотят нарисовать сосну карандашом. Перед тем как нарисовать сосны, следует понять, в каком порядке нужно выполнять работу. Чтобы получить хороший рисунок, следует:

  1. Определить расположение сосны на изображении.
  2. Затем прорисовать контуры деревьев.
  3. Нанести на лист бумаги изображение ствола.
  4. Потом прорисовывать веточки.
  5. Изобразить иголки на ветках.

В любом случае, даже если изображение не получилось таким, как хотелось изначально, следует пробовать рисовать повторно. Лишь у настойчивых получается добиться высоких результатов.

Нарисовать сосну не так уж и сложно. Достаточно просто внимательно относиться к деталям. У тех людей, которые стремятся к достижению целей, непременно все получается, и рисунки будут ничуть не хуже настоящих произведений известных художников.

Уже нарисовал +21 Хочу нарисовать +21 Спасибо +70

Шаг 1.

Итак, как обычно, вначале глядя на объект на фотографии, пытаемся изобразить основную форму сосны и ее ветви тонкими линиями карандаша HB. Сразу набрасываем те ветви, которые вам больше всего хочется показать. Совершенно не обязательно рисовать именно те ветви, что нарисовал я, т.к. вы должны развивать свое видение рисунка, а не копировать мое. И тем более не нужно рисовать все ветви, копируя фотографию. Рисуем только то, что вы, как художник, хотите показать зрителю. Рисуем пока только основные формы и расположение ветвей.

Шаг 2.

На втором этапе немного усиливаем нажим карандаша и проходим по стволу и каждой ветке, более четко определяя детали и контур рисунка. Прорисовываем маленькие веточки, сломанные сучки, показываем соединения ветвей со стволом сосны. В итоге у нас получается чистый контур объекта в простом карандаше. Такой рисунок называется линейным или, как пишут в некоторой литературе - линеарный, т.е. нарисованный с помощью линий.

Шаг 3.

Следующий этап - добавление тональных пятен, определяющих светотень объекта. Тем же карандашом HB штриховкой проходим по темным участкам сосновой коры, показывая тени от ветвей. А также заштриховываем область вокруг ствола сосны, показывая глубину пространства, которая придаст рисунку некоторую выразительность. Далее по области вокруг ствола дерева проходим растушкой, смягчая и разглаживая штрихи карандаша, чтобы фон больше походил на пятна, а не на штрихи. Также можно слегка пройти растушкой и по теням от ветвей дерева. Такой рисунок выполнен в смешанной технике, т.к. были применены и линии, и штрихи, и пятна.

Шаг 4.

Далее идет самое интересное. Этот этап порой вводит в некое состояние медитации, когда ты видишь, как из бледного рисунка начинает постепенно проявляться яркий образ. На этом этапе мы берем мягкий карандаш 4B и начинаем прорисовку деталей на каждой ветке. В темных местах своеобразными чешуйками показываем текстуру дерева. Усиливаем тени ветвей и падающие тени. Если где то нужна тень посветлее, то лучше возьмите карандаш HB, чтобы не переборщить и не перечернить рисунок. Задние ветви прорисовываем более легким нажимом, передние более жестким и четким. Чтобы было удобнее прорисовывать мелкие веточки и трещины в коре, чаще затачивайте карандаш 4B, т.к. мягкие карандаши быстро стачиваются. Места, куда падает свет на рисунке, оставляем незакрашенными.