Витамины летом: какие витамины мы в избытке получаем в летнее время. Какие витамины нужны летом? Какие витамины надо пить летом

Наступает лето - пора большого количества фруктов и овощей, что богаты необходимыми витаминами и минералами для нашего здоровья. Стоит ли кушать все подряд и какие витамины нужны летом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как выбрать витамины: необходимость организма

По данным ученых, мы должны ежедневно потреблять около 43 витаминов и минералов. При этом, только 3 вида вырабатываются в нашем организме самостоятельно. Остальное - нам необходимо употреблять из продуктов питания и различных комплексов. Обратите внимание, что далеко не все минералы хорошо усваиваются, так как некоторые заболевания этому препятствуют.

К сожалению, физически невозможно получать весь комплекс витаминов и минералов каждый день. Статистика показывает, что мимо нас проходит около 40% необходимых минералов. Кстати, всем известно выражение, что летом следует запасаться витаминами на зиму. Спешим вас разочаровать - оно ошибочно. Дело в том, что подобные комплексы представляют собой активные соединения, которые сразу же принимают участие в обменных процессах, поэтому долго они не задерживаются внутри нас.

Какие витамины пить летом: необходимый перечень

Есть ли польза от витаминов? Конечно есть, особенно, если принимать их в достаточном количестве. Давайте рассмотрим, что необходимо нам летом:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С.
  2. Бэта-каротин - витамин А.
  3. Витамин Е.

В витамине D особой нужды нет. Дело в том, что он вырабатывается самостоятельно при попадании на кожу солнечных лучей.

Еще один важный вопрос: «Как выбрать витамины?». Вот некоторые важные критерии:

  • Необходимо большое количество различных антиоксидантов - это витамины С, А, Е, а также Р.
  • Кальций, магний железо и фосфор.
  • Минералы группы В6 и В12. Их количество должно находиться в пределах от 1,5 мг до 3 мкг.

Витамины: восполняем недостаток

  • Витамин С содержится в таких фруктах и овощах, как сладкий перец, киви, клубника, брокколи, дыня.
  • Витамин Е в больших количествах находится в орехах, семенах подсолнуха, кедровом, оливковом, кунжутном масле.
  • Кальций содержится в листовых овощах, зеленой капусте, зеленом луке и моркови.
  • Магний можно получить из семян тыквы, а также из миндаля.
  • Такие продукты, как шпинат, тыква, морковь, брокколи богаты на каротин.

Шипучие витамины: весь комплекс в одной таблетке

Шипучие витамины представляют собой таблетки, которые очень просто растворяются в воде. Если говорить о витаминных комплексах, то вода становится вкусной, похожей на сок. Для растворения понадобится лишь пол стакана воды.

Какими же преимуществами обладают растворимые витамины шипучие:

  1. Очень быстро усваиваются, так как обладают большей абсорбцией.
  2. Полностью безвредны для желудка и организма. При этом, очень важно соблюдать назначенную дозировку.
  3. Компоненты обладают высокой производительностью.
  4. Всегда приятный вкус, что идеально подойдет для детей.
  5. Никаких побочных эффектов.
  6. Пользуются спросом шипучие витамины для спортсменов. Усваиваются они гораздо быстрее, поэтому хорошее самочувствие всегда сопровождает атлета.

Если вы до сох пор думаете, какие витамины пить летом, покупайте шипучие витамины Swiss Energy. Они уже в наличии в интернет-магазине One-Life. Различные вкусы, комплексы и назначения. Вам больше не придется задумываться о необходимых минералах, так как они находятся в одной таблетке.

Заказы обрабатываются максимально быстро, поэтому вам нет нужды долго ждать свои витаминки. Доставка осуществляется буквально по всей Украине.

Выбирая витамины шипучие, таблетки для волос, зубов, ногтей и костей не потребуются. Заходите и делайте покупки прямо сейчас!

Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту сайт рассказала врач-терапевт Анна Рогова .

Сезонные витамины

Анна Золкина, сайт: Лето - пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Анна Рогова

Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые - все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Впрок не возьмёшь

- Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?

- «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.

Какие витамины лучше - те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах - для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

- Как не заработать гипервитаминоз?

Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Пить или есть?

- Как витамины усвояются лучше - из самих фруктов и овощей или из их соков?

- Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

- Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?

При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. . Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. . Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. . Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. . Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей ( , капусты), проростков пшеницы, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. . Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, .

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B1, D3, K1, E, C, A), минералы ( , , олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит ( , таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. . Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах ( , ), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм , нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный (домашний), куриные желтки, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. . Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, B12, B9, B10, B6, B5, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Диетологи и врачи пугают нас: мол, зимой и весной, когда свежих фруктов и овощей на столе практически нет, наш организм остро нуждается в витаминах. Поэтому принимать витаминные комплексы в это время просто необходимо.

В ответ на это вполне резонно возникает вопрос: нужно ли принимать витамины летом, когда этих самых фруктов и овощей на столе появляется огромное количество?

Давайте разбираться в этом вопросе подробно.

Витамины летом и зимой

Сразу следует сказать, что с едой, вообще не меняется в течение года.

Если рацион наш достаточно разнообразен (что вовсе не значит - дорог и роскошен), то мы круглый год получаем все витамины, которые нам нужны. Это очевидно хотя бы потому, что без витаминов невозможна жизнь. Другое дело, что количество некоторых из них в «гиповитаминные» периоды могут быть ниже той нормы, в которой нуждается организм.

Так, зимой нам больше всего не хватает витаминов С, Е, P и D. Другими словами - всех тех, которые содержатся в основном в зелёных частях растений и их плодах. Кроме витамина D, который летом активно синтезируется в нашей коже под действием солнечных лучей.

Остальные витамины - весь комплекс витаминов В, витамины А, РР, К и др. – мы в обилии получаем из мясных продуктов, круп, грибов, рыбы, и поэтому их потребление мало изменяется при переходе от одного сезона к другому.

Летом же, сохраняя в рационе то же количество продуктов животного происхождения, но добавляя к ним большое количество зелени, свежих овощей, фруктов и ягод, мы вполне можем снабдить себя и теми витаминами, которые зимой получали вместе с поливитаминными препаратами.

Есть нюанс, касающийся витамина D: его недостаток может возникнуть тогда, когда мы продолжительное время мало бываем на солнце. Лежим в больнице, например, или всё светлое время суток работаем в офисе. И не важно, зима на улице, или лето.

Кстати говоря, зимой тоже вполне возможно обеспечивать себя чисто летними витаминами. Та же аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Е и Р в обилии содержатся в ягодах, цитрусовых и сухофруктах. Конечно, проще купить баночку поливитамина, чем регулярно покупать мандарины и изюм, но во втором случае и поддержка организма будет более комплексной.

Стоит помнить, что без грамотного планирования рациона даже летом и даже в благоприятных южных регионах мы рискуем спровоцировать гиповитаминоз. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде и индивидуальные особенности организма. Поэтому всегда есть вероятность, что какого-то витамина может не хватить.

Для грамотного планирования рациона следует либо тщательно изучить состав продуктов питания и распланировать потребление их в течение недели, или взять уже готовые примеры диет. И не бойтесь: слово "диета" здесь вовсе не означает какое-то ограничение. Это просто набор продуктов, который за нас уже составили диетологи.

Поэтому если вы позаботитесь о своём рационе и будете его соблюдать, то на летне-осенний период от употребления витаминных комплексов можете смело отказаться.

Также смело можно перестать давать витамины и детям, если взамен они будут есть столько ягод, фруктов и овощей, сколько хотят.

Однако всегда есть свои исключения. И в некоторых случаях даже при идеально сбалансированном рационе в летний период витамины принимать нужно.

Когда без витаминов летом - никак



Ситуаций, когда витамины нужно употреблять и летом, достаточно много. Самыми распространёнными из них являются:

1. Наличие специфических заболеваний

Обычно это болезни пищеварительного тракта, при которых некоторые витамины усваиваются слабо, или нарушения обмена веществ, при которых, даже усвоившись, витамины проходят через организм транзитом.

Некоторые болезни просто сами по себе требуют значительных затрат витаминов. Например, алкоголизм, гепатит, сахарный диабет, да и многие другие. При их наличии ежедневно организму требуется столько витаминов, сколько он просто не в состоянии сам вытянуть из продуктов питания.

Случается и такое, что болезнь сама по себе не приводит к дефициту витамина, но препараты, которые применяются для её лечения, сильно влияют на обмен и усвоение витаминов. Среди таких препаратов - различные антибиотики и сульфаниламиды.

И отдельным списком стоят аллергические реакции. Во многих случаях собственная аллергия или аллергия у грудного ребёнка - в случае с беременными женщинами - не позволяют употреблять многие богатые витаминами фрукты или ягоды. Однако к гиповитаминозу это приводит редко - всё-таки, большинство продуктов легко заменяемы.

2. Большие физические нагрузки

Обычно это характерно для спортсменов или работников некоторых специфических профессий - шахтеров, грузчиков, моряков. У них либо из-за слишком активного метаболизма, либо из-за действия различных вредных факторов организм требует повышенных количеств витаминов. Но при этом возможности переваривания пищи в желудке и кишечнике ограничены количеством пищи. Соответственно, дополнительные поставки витаминов здесь необходимы в любое время года.

3. Индивидуальные особенности организма

К ним относятся различные особенности гормонального фона, недостаток некоторых ферментов, специфика пищеварения. В этих случаях усвоение некоторых витаминов может быть нарушено, и их следует потреблять в повышенных количествах. Однако это очень редкие случаи, и обычно пациенты знают о таких своих особенностях с детства. Если у вас раньше не наблюдалось никаких отклонений, то и сейчас они вряд ли должны появиться.

Но даже в указанных случаях следует помнить, что за количеством потребляемых витаминов нужно внимательно следить, а их избыток может быть ещё более вредным, чем недостаток.

Опасайтесь гипервитаминозов

Летом особенно возрастает риск развития гипервитаминоза при употреблении . В продуктах питания итак содержится достаточно много витаминов, и добавление к этому набору синтетических аналогов может привести к появлению избытка некоторых из них. А с ними - и к различным расстройствам.

Очень полезно со всеми вопросами обратиться к врачу. Он сможет учесть все индивидуальные особенности вашего организма, и он же правильно определит, нужны ли вам дополнительные количества витаминов, или недостаток их можно скорректировать, немного разнообразив рацион.

Если же в течение зимы вы или ваш ребёнок пили определённые витаминные комплексы, именно врач точно скажет вам, стоит ли продолжать их употребление летом.

Помните, что , вы практически не рискуете «подхватить» гипервитаминоз. Здесь всё просто: при избытке какого-то витамина организм сам намекнёт вам, что больше его есть не стоит. Это выразится просто в нежелании потреблять конкретный продукт.

И наоборот, если вам чего-то не хватает, то организм будет этого требовать.

А вот с поливитаминами ситуация сложнее. Дозы витаминов в них достаточно велики, и даже непродолжительное употребление их без особой надобности может привести к существенному нарушению баланса в организме.

Так что помните: лето - это пора витаминов. Если у вас нет серьёзной болезни и вы не готовитесь выступать на Олимпийских Играх, то смело убирайте баночки с витаминами в шкафчики, идите на рынок и покупайте побольше разных ингредиентов для салата. Совмещайте приятное с полезным и будьте здоровы!

Как понять, каких именно витаминов не хватает организму